Хотите удивить свою вторую половинку, близких людей или коллег по работе подарком?

Простой и очень вкусный рецепт овсяного печенья с цельными кусочками колумбийского горького шоколада вам поможет.

Уверены, что сюрприз-десерт очень понравится, и вы не раз еще побалуете близких!

Ингредиентный состав:

  • Овсяные хлопья – 1 стакан
  • Мука – 100 грамм
  • Яйцо – 1 штука
  • Сливочное масло – 100 грамм
  • Сахар – 50 грамм
  • Горький шоколад Casa Luker Santander 85% – по вкусу (но чем больше, тем вкуснее)
  • Корица, ваниль, разрыхлитель, соль по вкусу

Способ приготовления:

  • заранее измельчаем шоколад на кусочки;
  • взбиваем масло и сахар;
  • добавляем яйцо, муку, ваниль и корицу (по желанию);
  • всыпаем овсяные хлопья и тщательно перемешиваем тесто;
  • соединяем тесто с измельченным шоколадом;
  • затем катаем из теста шарики, придаем им плоскую форму;
  • выпекаем в предварительно разогретой духовке до 180С на решетке 10-15 минут.

Остудите готовое печенье и наслаждайтесь чаепитием. Для тех, кто следит за фигурой, но иногда балует себя вкусняшками, представляем наглядную таблицу калорийности этого печенья:

Особенно полезными будут чаи с лемонграссом и каркаде.

Приятного аппетита!

А еще печенье можно упаковать в эко-коробочку и презентовать «лично в руки» или отправить почтой!

Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.

Если Вам нравится наш проект и Вы хотите поддержать его развитие, поделитесь ссылкой на статью со своими друзьями или читателями в социальных сетях. СПАСИБО!

Я трезвенник, если мне предложить пиво,
а вот от шампанского не откажусь.

Джордж Бернард Шоу

Первый раз я сделала шампанское из листьев черной смородины прошлым летом. И оно пользовалось небывалым успехом на вечерних посиделках с друзьями. А случалось так, что и ранним утром некоторые гости своими наглыми ручонками тянулись к холодильнику, чтобы взять очередную бутылочку моего шампанского. Из всего этого были сделаны выводы - шампанское удалось, надо заготавливать больше и продвигать его рецепт в массы.

Итак, нам нужны следующие компоненты:

  • 200 г листьев черной смородины
  • 2700 мл воды
  • 4 грамма винных дрожжей
  • 8 грамм лимонной кислоты (или сок лимона)
  • 300 г сахара
  • трехлитровая банка
  • пластиковые бутылки
  • марля или широкий бинт

Процесс приготовления:

Собираем листья черной смородины (200 г), моем в проточной воде, измельчаем, кладем в банку. Заливаем кипятком (2700 мл). Оставляем часов на 12. Я обычно листья собираю вечером, чтобы настой к утру был готов. Укутываю банку пледом или чем-то теплым, чтобы процесс остывания происходил медленно.

Шампанское в домашних условиях

Как сделать шампанское своими руками

Домашнее шампанское

Утром процеживаем, листья выбрасываем. Настой переливаем в банку, кладем сахар, лимонную кислоту, винные дрожжи. С дрожжами лучше сделать так: отлить грамм 50 настоя, положить пару чайных ложек сахара, подогреть до температуры 35-38 градусов, добавить винные дрожжи, поставить на солнце или в теплое место минут на 20. Когда дрожжи начнут бродить, вылить эту дрожжевую массу в смородиновый настой. Если нет винных дрожжей, можно положить горсть немытого изюма, но только не хлебопекарные дрожжи. Закрываем банку марлей, чтобы всякие насекомые и жучки не слетались и не сползались на наше угощение. Ставим на солнце. Тут важно подгадать с погодой, чтобы был жаркий солнечный день. У меня есть возможность держать банку на улице. К тому же еще и под охраной. В городских условиях можно поставить банку на подоконник или на балкон, чтобы на нее падали прямые солнечные лучи.

Рецепт домашнего шампанского

Часиков через 7-8 (а именно столько времени происходит процесс брожения) этот настой процеживаем, переливаем в чистые пластиковые бутылки (стеклянные могут разорваться) и ставим на ночь в холодильник. И уже с утра можно начинать дегустацию.

Это упрощенный и быстрый метод приготовления шампанского. Есть еще один, более длительный. Расскажу и о нем. Настой, который стоял у нас на солнце, не переливаем в бутылки, а оставляем в банке, добавляем 1 грамм нашатырного спирта (это увеличит крепость шампанского), натягиваем сверху медицинскую перчатку, проколов один пальчик и ставим в теплое темное место. Ориентировочно на месяц, пока перчатка не опустится. Далее процеживаем, переливаем в бутылки, и отправляем в холодное место дней на 10. Бутылки должны находиться в лежачем положении. И потом уже потчуемся и радуемся жизни по полной программе.

Как сделать домашнее шампанское

P. S. Вместо листьев черной смородины, можно брать листья винограда и вишни. А можно и все вместе. Я так тоже сделаю. Но уже в следующий раз.

Автор: любительница шампанского Тома Пин

Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.

 

Если Вам нравится наш проект и Вы хотите поддержать его развитие, поделитесь ссылкой на статью со своими друзьями или читателями в социальных сетях. СПАСИБО!

Я как-то купила 1 кг, проращивала, а недавно смотрю, стоит ещё полпакета...

Рецепты из зеленой гречки

Решила замутить десертик) Как всегда, в надежде, что Аня будет есть, но не тут-то было... Хотя я знаю, что многие дети полюбят его)

Зеленую гречку нужно сначала замочить на 5-6 часов. И менять воду, хорошо промывать от слизи несколько раз. А дальше все легко.

Для сладости я беру 5-6 фиников на 100 г сухой гречки. Их предварительно замачиваю в кипятке на 15-30 минут. Когда устаю от финиковой сладости, заменяю их на 15 г сиропа агавы или банан.

Ещё нужно масло. Например, кокосовое органическое с запахом. Или смесь разных масел. Мне понравилось кокосовое + масло какао или какао тертое для шоколадного десерта.

И что же это за десерт? Получается по вкусу как творожок. При этом 100% Растительный - можно есть и в пост, и веганам.

Рецепт творога без молока

Гречневый творожок такой питательный, что заменяет полноценный приём пищи. А если заморозить или сильно охладить, то станет ещё вкуснее. 

Рецепт и приготовление

Шоколадный веганский творожок

  • Зелёная гречка - 100 г
  • Финик - 5 шт.
  • Масло кокоса - 15 г
  • Какао тертое - 15 г

Творог без молока с маком

  • Зелёная гречка - 100 г
  • Финик - 6 шт.
  • Мак 1-2 ст.л.
  • Масло кокоса - 12 г
  • Какао какао - 12 г

Как сделать творог из гречки

Вымоченную гречку и финики (+ мак по желанию) перемолоть в блендере до однородной пасты. Расплавить масла, добавить в массу и ещё раз взбить. Охладить и наслаждаться)

Как сделать веганский творог

Попробуйте! Иногда полезно питаться по-другому)

Постный творог из зеленой гречки

Любителям травяных чаев посвящается

Как сделать чай из кипрея

Июль - время заготовки многих трав, в том числе и кипрея. Кипрей называют универсалом. Даже если так случится, что на Земле исчезнут все растения, кипрей не даст пропасть. Из его свежих корней можно делать пюре и варить супы, готовить спиртные напитки, из сухих корней - муку, из свежих листиков - салаты и заправку для первых блюд, из стеблей вьют веревки, а из волокон делают ткани. Так что это и на самом деле растение универсал. В народе кипрей называют иван-чаем. Чай из кипрея заслуживает самых хвалебных слов.

Но чтобы наслаждаться чайком из кипрея, для этого надо потрудиться. Если просто засушить листья, то в результате получим сено сеном. Ни вкуса, ни запаха. Кипрей требует к себе тщательного, вдумчивого, детального и даже где-то медитативного отношения. Сегодня собрал листья, завтра засушил, а послезавтра пьешь чай - с кипреем этот фокус не проходит. Нужно как минимум 34 дня, чтобы получить из него напиток, которым не стыдно угощать самых дорогих гостей.

День первый. В сухую солнечную погоду собираем листья. Делать это очень легко и просто. (Это не чабрец, который нужно, ползая на коленках, искать в траве чуть ли не под лупой). Проводим рукой с нажатием от верха стебля вниз – и в руке остаются листья. Можно собирать и цветочки. Но их должно быть не более 25 процентов от листьев. Далее оставляем в сухом проветриваемом месте листья для подвяливания. Кладем их слоем не более 5 сантиметров.

День второй. Самый непростой. Каждый листик нужно между ладонями свернуть в трубочку или в шарик, пока не выступит сок. Это дело называют мудреным словом-ферментация. Некоторые не заморачиваются ручной работой, а пропускают листья через мясорубку. Но лично я это не делаю. Не хочу нарушать отработанную народом вековую технологию. Конечно, хорошо бы к скручиванию листьев привлечь домочадцев. К сожалению, все они находят через пару минут неотложные дела и исчезают в неизвестном направлении. Поэтому приходится запасаться терпением и скручивать листья в гордом одиночестве, время от времени грозя плохим помощникам, что чая из кипрея от меня зимой они не получат. Готовые трубочки кладем на блюдо, накрываем влажной плотной хлопковой тканью и оставляем на сутки.

День третий. Острым ножом разрезаем трубочки на несколько частей. Опять накрываем влажной тканью. Держим еще сутки.

День четвертый. Нашу заготовку из кипрея кладем на противень и подсушиваем в духовке (с открытой дверцей, температура около 100 градусов) около часа. Время от времени перемешиваем. Можно подсушить и на сухой сковородке. Одна моя знакомая подсушивала в мультиварке, поставив режим «выпечка». В результате у нас должны получиться почти черные чаинки, которые легко режутся, но не крошатся.

Пересыпаем чай в стеклянную банку с крышкой и не открываем банку не менее месяца. За это время чай наберет свой неповторимо-сладостный аромат, и им можно будет потчеваться самолично и угощать других.

В прошлом году я заготовила две трехлитровых банки иван–чая (да мне памятник за это при жизни поставить надо), и мое семейство за зиму его все выпило. (Таким же способом можно заготавливать литья земляники и ежевики). Чай из кипрея вкусный, полезный, ароматный. Он улучшает настроение. Еще он каким–то неведомым мне образом самолично выбирает, что нужно нашему организму. Если вечером не можешь заснуть, то выпив иван-чая, сладко засыпаешь. Но если тянет в сон днем, то иван-чай помогает в то же время взбодриться. Вот какой это удивительный волшебный напиток из кипрея.

Приятного чаепития от Томы Пин!

Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.

Если Вам нравится наш проект и Вы хотите поддержать его развитие, поделитесь ссылкой на статью со своими друзьями или читателями в социальных сетях. СПАСИБО!

Все знают, что полезная еда не всегда бывает вкусной. А с десертами еще сложнее: хочется и без муки, и без сахара, и не жирное... Но при этом чтобы удовольствие, как от привычных "вредных" сладостей)

Вот и моя дочка, большая сладкоежка, несмотря на все мои попытки сделать ее «сладкую жизнь» более полезной, иногда просит купить ей какую-нибудь вкусняшку в магазине. И вот в очередной раз, когда она устала от моих цельнозерновых блинчиков, крекеров и печенья, я решила сделать настоящий торт с кремом и шоколадной глазурью.

В основе его 3 обычных составляющих: коржи, крем и глазурь. Но в отличие от магазинного торта я исключила все лишнее. Белую муку заменила цельнозерновой, белый сахар - тростниковым, сахарную пудру - медом и сиропом агавы. Не все дети любят творог, но почти все любят творожные сырки в глазури, поэтому крем я сделала из творога, протертого с медом и сметаной низкой жирности. А чтобы придать шоколадной глазури более насыщенный вкус и аромат, я заменила обычный шоколад - тертыми какао бобами, а часть сливочного масла - маслом кокоса Органик.

В результате торт получился таким вкусным, что дочка попросила готовить его чаще. Точный рецепт я не записала, потому что многое добавляла по вкусу. Немного освежила его в памяти и привожу ниже для себя и для вас) Торт небольшой, на 7-8 порций.

Рецепт бисквита с творожным кремом

1. Цельнозерновой шоколадный бисквит

  • 2 яйца
  • 0,5 стакана нерафинированного сахара
  • 0,5 стакана цельнозерновой муки (я использовала ржаную, но можно смешать разные)
  • 2-3 ст. л. порошка какао просеять через сито, чтобы не было комков
  • разрыхлитель

Выпекала как обычный бисквит в довольно маленькой форме диаметром 15 см. Горячим достала из формы, разрезала на 3 коржа вдоль и разложила остывать. Принялась за крем.

2. Творожный крем для бисквита

Сначала сделала жидкий крем для пропитки коржей: 100 г сметаны 15% + мед по вкусу. Промазала коржи.

Со сметаной очень люблю чернослив, поэтому замочила горсть в кипятке на 15 минут, порезала на полоски и разложила поверх пропитанных двух коржей (кроме верхнего).

Сделала основной творожно-сметанный крем:

  • творог 5% жирности - 200 г
  • сметана 15% жирности - 100 г
  • мед по вкусу

Собрала торт: корж + толстый слой крема и так все 3 коржа.

3. Рецепт шоколадной глазури

Растопила на водяной бане:

  • какао тертое 30 г
  • масло сливочное 20 г
  • масло кокоса Органик 20 г

Сняла с огня и поставила остывать. Когда стал немного густеть, добавила сироп агавы по вкусу. Полила сверху торт, промазала его сбоку стекающей глазурью. Поставила в холодильник на 4 часа.

Как удержаться, когда такая вкуснотища в холодильнике?))) Мы пошли на прогулку)

Торт получился обалденным, нежным, в меру сладким, мегашоколадным и очень сытным)

Готовьте на здоровье, балуйте себя и детей полезными сладостями!

Автор: Juliet Savelieva 

Если Вам нравится наш проект и Вы хотите поддержать его развитие, поделитесь ссылкой на статью со своими друзьями или читателями в социальных сетях. СПАСИБО!

Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.

Огородница я еще та. В деревне все хвалятся огурцами да помидорами, а у меня они только поспевают. С тыквами и кабачками своя история. Цветут они хорошо, но плоды дают далеко не все. Но и от цветов может быть толк. Их можно и даже нужно фаршировать. Не пропадать же добру.

Цветы тыквы для фаршировки

Итак, фаршированные цветы тыквы. Или кабачка. В кляре.

Сначала делаем фарш. Он может быть абсолютно любым. У меня самый простенький. Отварила рис, поджарила лук и морковку. Смешала. Добавила укроп и петрушку. Солим, перчим. Кладем специи по вкусу.

Начинка для цветов

Идем на огород. Срываем цветы тыквы или кабачка. Аккуратно убираем серединку и фаршируем.

Цветы для фаршировки

Тут есть свои тонкости. Цветочки очень нежные, так и норовят развалиться. Чтобы этого не произошло, делаем так - цветок держим вертикально в левой руке, и правой бережно кладем фарш. Потом делаем кляр. Основные составляющие кляра - мука, жидкость, яйцо, специи. В качестве жидкости можно использовать молоко, пиво, сыворотку или просто воду. Я делаю все на глаз, поэтому точных пропорций указать не могу. Тесто должно быть достаточно густым, как на оладьи. Обмакиваем наши фаршированные цветы в кляре. Чтобы начинка не выпала, лучше делать так - держим цветок в одной руке, а другой рукой обмазываем его кляром. Потом обжариваем до румяной корочки на сковородке.

Цветы в кляре

Можно подать со сметаной. Я сделала зеленый соус. Пошла на огород, и нарвала то, что было под рукой. А было у меня - базилик зеленый и фиолетовый, петрушка, лук, укроп, майорон, фенхель, бораго, моя любимая мокрица. Мелко всю эту прелесть нарезала, смешала с оливковым маслом, добавила сметану, сахар, соль и молотый перец по вкусу.

Зелень для соуса

И вот такая красота у меня образовалась. Я еще украсила цветочками бораго и красной смородиной.

Цветы фаршированные рисом

Начинка может быть любой - или мясной, или творожной, или грибной. Из того, что есть в холодильнике. Конечно, для большой компании цветов не наберешься, но для для пары подружек, которые забежали типа чаю попить, это само то. Тестировала это блюдо на муже. Ему очень понравилось, хотя он у меня мясоед, и я предварительно накормила его борщом с котлетами. Ну а лично мне двух фаршированных цветочков тыквы вполне хватило.

Автор: Тома Пин

Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.

Если Вам нравится наш проект и Вы хотите поддержать его развитие, поделитесь ссылкой на статью со своими друзьями или читателями в социальных сетях. СПАСИБО!

Рецепт манника без яиц

Рецепт этого торта я нашла в нете. Привлек он меня подбором простых компонентов и быстротой приготовления. Не всегда же есть время на сложносочиненные десерты. На пробу испекла. И оказалось, что это просто бомба, а не торт. Юля Савельева, кстати, тоже угощалась и не даст соврать. Правда, Юля?

Так что я пекла это торт, пеку и буду печь дальше. И вам советую. Почему я назвала этот торт трансформером? Интрига раскроется чуть позже.

Ингредиенты для торта

  • Манная крупа - 1 стакан
  • Сахар - 1 стакан
  • Вода холодная - 1 стакан
  • Мука – 0,5 стакана
  • Какао - 2 ст. ложки
  • Масло растительное - 4 ст. ложки
  • Сода - 0, 5 ч. л.
  • Ликер (сироп) - 2 ст. ложки
  • Ягоды - 1 стакан

Заметьте - ни одного яйца. Рецепт этого тортика вполне подойдет истинным вегетарианцам.

Ликер можно заменить коньяком, бренди. Кстати, в тортике алкоголь совсем не ощущается.

Ягоды - любые. Я обычно кладу черноплодную рябину и клюкву.

На большую компанию количество всех компонентов лучше удвоить.

Манник без яиц рецепт фото

Приготовление

Смешать манку, воду и сахар. Оставить на 30 минут. Потом добавить все остальное и тщательно перемешать. Форму для выпечки смазать маслом (я силиконовым предпочитаю старорежимные, железные) и вылить тесто. По консистенции оно напоминает густую сметану. Выпекать минут 50 при температуре 180 градусов. Когда тортик остынет, достать из формы. Подаем на стол с сиропом и мороженым.

Сироп

Сиропы делаем сами. Ничего не имею против клубничных и вишневых, но предпочитаю оригинальные. Например, сиропы из мяты. Или лаванды. Или имбиря. Ну очень вкусно. Причем, делаются они очень быстро и просто. Две столовые ложки сырья (мята и лаванда - сухие, имбирь - свежий) заливаем стаканом холодной воды, добавляем стакан сахара. Доводим до кипения. Кипятим на маленьком огне пару минут. Когда остынет, процеживаем и переливаем в бутылку. Храним сироп в холодильнике.

Мороженое

Манник без яиц в духовке

Тоже делаем сами. Творить - так творить. Мороженое я делаю из сгущенки и сметаны с добавлением разных фруктов и ягод. Сгущенка тоже своя. Как-то на пробу сделала. И очень понравилось. Вот рецепт - в литр молока добавляем около 500 г сахара, чуть-чуть ванилина и варим на среднем огне около полутора часов. Изредка помешиваем. За это время молоко загустеет, приобретет симпатичный бежевый цвет и восхитительный аромат. Кстати, хранится такая сгущенка довольно долго.

Так вот, вернемся к самодельному мороженому. Приблизительно в равных пропорциях смешиваем холодную сгущенку и жирненькую сметану, добавляем любые измельченные в блендере фрукты или ягоды. Кладем в контейнер с крышкой и ставим в морозилку. Каждый час перемешиваем. Часов через 6 мороженое готов. Я обычно делаю несколько разных видов мороженого - с мандаринами, хурмой, киви, шоколадное.

Подача к столу

А вот это самое интересное. Ставим на стол вазочки с разными видами мороженого, бутылочки с сиропами. Гостям кладем на тарелку кусок торта. И в зависимости от своих вкусовых предпочтений и от настроения каждый выбирает свой вид сиропа и свой вид мороженого. Кому надо взбодриться, лучше выбрать имбирный сироп. Кому не мешало бы после бурного веселья малость успокоиться - мятный или лавандовый. Сироп поливаем на торт, а сверху кладем мороженое. Такая вот кулинарная импровизация прямо за столом. И достойное завершение праздничного застолья. Приятное послевкусие и хорошее настроение после такого торта-трансформера останутся надолго. А что еще надо в праздник, особенно в Новый Год или в Рождество?

вкусный манник рецепт

Автор: Тома Пин

Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.

Если Вам нравится наш проект и Вы хотите поддержать его развитие, поделитесь ссылкой на статью со своими друзьями или читателями в социальных сетях. СПАСИБО!


Ради торта замуж не выходят,
а неплохой был бы мотив.

А.Наотомб

Полезный торт из фасоли

Торт из фасоли? А почему бы и нет!

У нас с мужем приближалось небольшое семейное торжество. Как водится хорошей жене (каковой я себя нескромно считаю), я решила испечь тортик. У меня есть парочка проверенных и одобренных мужем рецептов, но захотелось чего-то новенького. Пошарив по инету, остановилась на тортике из фасоли с кремом из творога и вишни. Чем меня привлек торт из фасоли? Это необычно, нет плохих углеводов, как в муке. Естественно, об этих умозаключениях я мужа в курс дела не вводила. Хотя о тортах из фасоли в сети самые разные мнения - от восхищения до слов - «какая гадость, этот ваш торт из фасоли». Но было решено рискнуть. Фасоль мы с мужем любим, что-нибудь да получится. Но если бы я знала, что меня ждет с этим тортом…

Почему я чуть не развелась с мужем?

Испекла я корж. Его нужно было охладить, а потом разрезать на три части и прослоить кремом. Положила я торт на стол на веранде, бережно накрыла белой вышитой салфеточкой и пошла по своим делам. Когда я вернулась, то увидела следующую картину - мой муж решил помыть пол на веранде, все стулья и кресла он поставил на стол, и одно из тяжеленных кресел своей ножкой стояло на моем корже. Прямо в его центре. Естественно, в корже образовалась большая дырка. Я поохала, малость повозмущалась и опять ушла, переставив торт на полку. Пока я ходила, к нам пришли соседи выпить чая-водки, и все тот же мой муж, почему-то решив продолжить уборку, чтобы соседей не смущал его ящик с инструментами, поставил его, как вы думаете куда? Да, все правильно, на полочку, прямо на мой тортик. Когда я увидела это безобразие, у меня уже не было слов. Все, решила я. Развод и девичья фамилия. Детей как-нибудь подниму и воспитаю сама. Алиментов мне его не надо. Мы ж гордые. Машину пусть забирает себе, а домик деревне при разделе имущества заберу себе я. И собак не отдам. Ну все в таком духе…

Потом поплавала в озере, успокоилась. Соберу как-нибудь эти несчастные коржи, промажу творожным кремом и все будет хорошо. Но оказалось, что и творог мой муж съел. Приехали... Ближайший магазин в 10 километрах, да и тот уже закрыт. Попробовала я и коржи. Мне они показались не очень вкусными. Вконец расстроенная, пошла я спать. Обо всем этом я подумаю завтра…

Развод отменяется!!!

Утром я еще раз попробовала коржи, вернее, жалкое подобие коржей, и мне они по вкусу очень понравились. Как-будто с орешками. Значит, надо все-таки этот тортик побороть. Муж творог съел, зато сметана и вишни остались. В закромах был желатин и сахар. В результате у меня получился очень красивый, праздничный, вкусный, по-настоящему летний тортик.

Поэтому я с чистой совестью делюсь рецептом этого тортика. Делается он быстро, только мужа в процессе приготовления держите подальше.

Компоненты для торта:

Тесто:

  • Стакан фасоли (любой)
  • Пять яиц
  • Три столовых ложки клетчатки
  • Две столовых ложки меда
  • Две столовых ложки сахара
  • Разрыхлитель для теста

Начинка:

  • 800 г сметаны
  • Вишня (или другие ягоды) 800 г
  • Сахар около 200 г (или по вкусу)
  • Желатин 30 г

Приготовление:

На ночь фасоль замачиваем в воде, утром варим. До полуготовности. Это очень важно. Серединка фасоли должна оставаться твердой. Воду сливаем, немного охлаждаем и разбиваем блендером. Добавляем три яйца и еще немного поработаем блендером. В отдельной емкости вилкой взбиваем два яйца с клетчаткой. Вообще-то в оригинальных рецептах надо было добавлять какао или панировочные сухари. Но я решила заменить их на клетчатку. Добавляем клетчатку с яйцами в фасолевую смесь, потом туда же мед и сахар и разрыхлитель. Хорошо перемешиваем. Кладем в форму, смазанную маслом. Выпекаем 25-30 минут в духовке при температуре 180 градусов. Достаем корж. Охлаждаем на решетке.

Далее делаем крем. Заливаем желатин холодной водой. Оставляем набухать на 20-30 минут. Пока желатин набухает, смешиваем сметану с сахаром.

Корж нарезаем на маленькие кусочки. Берем емкость с круглым дном, застилаем ее всю внутреннюю часть пищевой пленкой (можно и чистым пакетом). Кладем кусочки коржей, потом вишню, опять коржи, опять вишню. И так до конца, пока вишня и коржи не закончатся.

Не забываем про желатин. Когда он набухнет, нагреваем его на маленьком огне до полного растворения. Но не кипятим. Потом добавляем желатиновую смесь в сметану, хорошо перемешиваем. И уже потом все это аккуратно вливаем в емкость с коржами и сметаной. Ставим в холодильник. Лучше на ночь. Утром переворачиваем на большое блюдо или поднос. Бережно снимаем пленку. Украшаем. Я украсила малиной, смородиной и листиками мяты.

Я хочу как-нибудь вместо желатина взять агар-агар. Но надо попробовать на пробной порции.

Ну вот. Мой праздничный стол готов. В бокалах - самодельное шампанское из лепестков шиповника. Можно начинать праздновать!!!

Праздничный стол

Летний торт из фасоли и вишни

А потом я положила тортик в корзинку, и мы с Даной пошли угощать соседей по нашей деревне. Обратно я пришла не с пустыми руками. Меня одарили свежайшими огурчиками и козьим творогом. На следующий день соседи сказали, что торт им понравился. Надеюсь, что если вы его сделаете, понравится и вам.

Гостинцы для соседей

Автор: Тома Пин, жена со стажем

Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.

Если Вам нравится наш проект и Вы хотите поддержать его развитие, поделитесь ссылкой на статью со своими друзьями или читателями в социальных сетях. СПАСИБО!

Это точно. Многие продвинутые аромалюбители давно употребляют их в пищу. Эфирные масла придают блюдам тонкий аромат, новый вкус. Я уж не говорю о пользе для здоровья.

Но… Чтобы получить истинное удовольствие, не испортить блюдо и не навредить себе и своим близким, надо знать, какие эфирные масла можно класть в блюда, как их добавлять и сколько.

Какие?

Список достаточно большой. Для того, чтобы не париться, эфирные масла надо выбирать по аналогии со специями, с хорошо знакомыми травками и растениями, с фруктами и овощами, которые давно прописались на кухне:

  • анис
  • базилик
  • фенхель
  • мелисса
  • укроп
  • лимон
  • розмарин
  • тимьян
  • майоран
  • шалфей
  • апельсин
  • мандарин
  • грейфрут
  • лимон
  • имбирь
  • корица
  • морковь
  • лаванда
  • можжевельник
  • сосна 

Некоторые делят эфирные масла на закусочные и сладкие. Я бы так не делала. Например, эфирное масло апельсина с успехом можно применить при мариновании мяса. С таким же успехом его добавляют и в сладкий соус для десерта. То же самое относится и эфирным масла имбиря, фенхеля, лимона, грейфрута, тимьяна, базилика.

И вряд ли мы станем эфирное масло розмарина класть в глинтвейн, а масло корицы добавлять в рыбу. Логика должна быть и чувство вкуса. Хотя… Иногда можно и поэкспериментировать. А вдруг что-то путное выйдет?

Мне кажется, что в кулинарии, как и в моде, стало больше свободы. Кто мог подумать некоторое время назад, что сумка и туфли могут быть разного цвета, что кроссовки и платье-это норма? И ничего, народ носит и доволен.

То же и в кулинарии. Творчество рулит. Некоторые кулинары мира делают мороженое из бекона, кашу из улиток и получают мишленовские звезды. А чем мы хуже? Что мешает нам экспериментировать на собственной кухне? Хотя бы с эфирными маслами.

Маслом кашу не испортишь?

Сливочным - да. Но только не эфирным. Эфирное масло - это высококонцентрированная вытяжка из растений. При добавлении в пищу счет идет не на глаз, не на ложки и не на граммы. Только на капли. Это очень-очень важно.

Как важно и то, что предварительно надо эфирное масло растворить. Как известно, в воде оно не растворяется. А вот в сметане, кефире, йогурте, любом пищевом растительном масле разойдется, как миленькое. Для растворения также подходит соль, мед, крепкий алкоголь.

Пропорции такие: 1-2 капли масла на 1-2 столовые ложки растворителя. Лучше не доложить, чем переложить. Так что ни в коем случае не капаем эфирные масла прямо в блюдо.

Область применения

Такая же, как и у обычных специй и травок. Главное, не забывать соблюдать дозировку. Несколько идей для вдохновения и творческого поиска:

  • мясо-рыбу мариновать, растворив, естественно эфирное масло в основе
  • добавлять в майонезы-сметану, в различные холодные соусы, в заправку для фруктовых салатов, кремы и глазури для торта и пирожных. Я делала простенький яичный салатик со сметанной добавкой (2 ст. ложки сметаны, ч. ложка масла горчицы + 1 капля эфирного масла лимона). Очень изысканно во вкусу.
  • особенно благодарен к эфирным маслам мед. Если капнуть 3-4 капли, например, эфирного масла лаванды в 250–граммовую банку меда, дать настояться пару недель, то получится восхитительный лавандовый мед.
  • Ароматизация соли. Пару капель выбранного масла на 250 г соли. Держать в закрытой банке.
  • Ароматизация уксуса – 2 капли э. масла (например, розмарина или базилика) на 100 г жидкости.
  • И конечно, в любую уже сваренную кашу можно. Но только осторожно. В сочетании со сливочным, растительным маслом. Или сливками.

эфирные масла внутрь

Мой эксперимент с эфирным маслом лимона

В некоторых интернетовских источниках прочла, что эфирные масла также хорошо добавлять в выпечку. Якобы народ печет. И очень доволен.

Эта информация вызвала у меня недоумение. Вроде ж эфирные масла нагревать нельзя. Это летучая субстанция. При нагревании изменяется химический состав, и эфирные масла теряют все свои свойства. В том числе и аромат.

Я решила проверить. Может, это я такая недоверчивая. Конечно, химический состав после нагревания я никак не проверю, но запах и вкус–то хоть смогу определить.

Торт или кекс мутить не хотелось. А вот блины решила сделать.

эфирные масла в выпечке

Замесила тесто. Разделила на две части. В одну добавила столовую ложку подсолнечного масла, в другую - тоже ложку подсолнечного, но с двумя каплями эфирного масла лимона.

Напекла блинов. Разложила по разным тарелкам, чтобы не перепутать. Надо дегустировать. Попробовала. Особой разницы не заметила - ни во вкусе, ни в аромате. Возможно, просто нанюхалась блинных ароматов.

Решила привлечь к эксперименту соседей. Завернула блины в полотенце, чтобы не замерзли. И пошла в люди. Сначала давала пробовать обычные блины, потом - лимонные. Меня интересовало, почувствуют ли соседи разницу и какие блины понравятся больше?

Соседка сказала, что с лимоном вкуснее. А соседу больше пришлись по вкусу обычные, без изысков. Жаль, что больше не было подопытных. Счет - 1:1.

И все же я пришла к выводу, что не стоит эфирные масла класть в выпечку и в нагреваемые блюда. Овчинка выделки не стоит. В любом случае, отрицательный результат - это тоже результат моего кулинарного эксперимента.

Совет для начинающих

Когда я только начала дружбу с эфирными маслами, то голова у меня шла кругом. Это ж сколько их. И все хочется купить. А цены-то не копеечные. Только потом поняла, купив пару масел в аптеке и пару масел в правильном месте, какая разница между настоящим эфирным маслом и маслом, сделанном неизвестно из чего и неизвестно где.

Настоящее эфирное масло не может стоить дешево. Как-то в одном магазине я увидела нероли - 5 рублей за 10 мл. На этикетке прочла, что выпущено оно какой-то российской конторой. Хорошо, что к тому времени я уже малость разобралась в ценах и в самих маслах, а то бы точно поддалась на подделку.

Так что если вы увидите где-нибудь эфирное масло нероли или лаванды за 5 рублей, бегите из этого магазина куда подальше. Не будет счастья от такого масла.

И конечно, желаю удачных кулинарных экспериментов на кухне с эфирными маслами. Ведь в самом деле - с эфирным маслом – на кухне классно!!!

Автор: Тома Пин

Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.

Если Вам нравится наш проект и Вы хотите поддержать его развитие, поделитесь ссылкой на статью со своими друзьями или читателями в социальных сетях. СПАСИБО!

Как сделать приправу дома

Хотя весна дружно и активно спешит к нам, травок и растений, которые можно было бы использовать, практически пока нет. Но кое-чем поживиться уже можно. Например, почками смородины и липы. Из почек смородины хорошо было бы сделать гидролат. Также их хорошо заваривать и пить этот обалденно вкусный и полезный настой.

Но сегодня я хочу отдать дань уважения почкам липы. Они вот-вот набухнут. Почки липы – это просто клад витаминов и микроэлементов. И собирать их надо тогда, когда листочки еще не проклюнулись. Почками липы можно поживиться в самом прямом смысле. Потому что из них имеет смысл сделать прекрасную и оригинальную приправу для самых разных блюд. По вкусу эта приправа будет напоминать каперсы. Для тех, кто знал, но забыл, напоминаю, что каперсы - это нераспустившиеся бутоны одноименного кустарника, который растет в жарких странах. Эти бутоны собирают, потом маринуют в адском растворе уксуса, закладывают в банки и отправляют жителям северных стран. В частности, и к нам. Каперсы можно добавлять в разные салаты, в первые блюда. Они придают оригинальный и пикантный вкус. Хотя о пользе говорить из-за большого количества укуса не приходится. Кстати, во всеми любимом салате «Оливье» в оригинальном рецепте были именно каперсы. Наш находчивый народ просто заменил их на маринованные огурцы.

Зато мы можем сделать заготовку из почек липы, которые по своим свойствам будут напоминать вкус каперсов.

Как делать

Для начала собираем почки липы. Понятное дело, что не в городе. А подальше от трасс. Очищаем от коричневых чешуек. Промываем. Кладем в баночку. На водяной бане нагреваем оливковое масло с пряными сухими травками - базилик, душица, тимьян, орегано, можно пару горошин перчика положить, лавровый лист. Травы могут быть любыми, на ваш вкус. Теплым (но не горячим) масло заливаем почки липы. Ставим баночку в холодильник на пару дней. А потом уже в зависимости от кулинарных фантазий добавляем во все, что душе угодно - в борщи-солянки, разные соусы и салаты. В тот же салат «Оливье». Думаю, что надо попробовать и кашку несладкую посыпать.

Если вы любите маринованные продукты, то почки липы можно и замариновать. Желательно в самодельном уксусе. В стакане кипящей воды растворяем полстакана уксуса, добавляем перец, гвоздику, лавровый лист, пол чайной ложки соли. Остужаем и заливаем почки липы. Настаиваем пару дней в холодильнике. Потом используем по своему желанию. И радуемся новому вкусу старым блюдам и удивляем гостей своей оригинальностью.

Как сделать каперсы своими руками

Автор: Тома Пин

Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.

Если Вам нравится наш проект и Вы хотите поддержать его развитие, поделитесь ссылкой на статью со своими друзьями или читателями в социальных сетях. СПАСИБО!

Купить масло кунжутное в Минске

Ароматное масло из обжаренного кунжута - яркий и очень полезный для здоровья акцент в Ваших кулинарных творениях. Добавьте его в салат, рис, лапшу, кашу, к рыбе, мясу, овощам, в соусы и маринады. Достаточно всего несколько капель, чтобы придать оригинальный вкус и аромат любому блюду.

Кунжутное масло легко усваивается, богато целым комплексом полезных активных веществ, поэтому поможет разнообразить любую диету и является традиционным ингредиентом вегетарианского питания.

Польза масла кунжута для здоровья:

  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • нормализует жировой обмен и уровень сахара в крови;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит шлаки и токсины.
В нашем магазине можно купить масло из обжаренных семян кунжута с насыщенным вкусом и ароматом.

Домашние пирожки с капустой и грибами

Самых навороченных кремов и сывороток недостаточно, чтобы хорошо выглядеть, если все и вся раздражает и злит, если свет не мил. Поднять себе настроение можно самыми разными способами. Один из самых простых - приготовить для себя и для народа что-нибудь вкусненькое. Например, пирожки. И не просто пирожки, а пирожки с историческим уклоном.

Первый раз такие пирожки я сделала еще в прошлом веке (страшно об этом думать), и так они мне и всем понравились, что я остановилась именно на этом рецепте. И не собираюсь ему изменять. Пирожки делаются из дрожжевого теста, очень быстро и просто. Косяков с ними не бывает никогда, даже у начинающих кулинаров. Хотя тесто на дрожжах обычно очень капризное (как девушка на выданье). Ему и температура особенная нужна, и условия в доме самые строгие - чтобы никто не бегал, не прыгал, не кричал, ногами не топал и дверями не хлопал. Ведь как бывает - и дрожжи самые свежие, и все по рецепту сделано, а тесто не подходит, хоть плачь. А разве можно мужу родному пирожки из резинового теста подавать? Ни в коем случае. Не хватало еще, чтобы он в очередной раз вспомнил слова своей мамочки: «А я ж тебе говорила…» А о чем свекровь говорила сыну, каждая из нас знает. Так вот, наши пирожки даже свекрови будут уплетать за милую душу и внутри завидовать нашему кулинарному таланту. Еще и рецепт попросят.

История рецепта

Говорят, что его придумал личный повар Н.С.Хрущева. Сам Никита Сергеевич очень полюбил эти пирожки и строго-настрого наказывал, чтобы они всегда были на столе. Особенно при заморских гостях.

Те, кто постарше, помнят, кем был товарищ Хрущев. Для молодых рассказываю. Никита Сергеевич руководил СССР (была когда-то такая страна) в 50-60 годы прошлого века. По его приказу многие поля в стране были засеяны кукурузой. Также он обещал, что в 80-е годы весь советский народ будет жить при коммунизме. Также он грозил нехорошей Америке, что СССР перегонит ее по количеству производства мяса и молока. Ходила такая шутка в народе: «Держитесь, коровы, со штата Айовы».

Нет уже Никиты Сергеевича, нет и коммунизма (которого никто так и не дождался, и думается, особо не жалеет об этом). А вот рецепт хрущевского теста живет и процветает и сегодня. Разошелся среди кулинарного народа. Нам на радость. И зачем нам мифический коммунизм, если есть отличный рецепт, от которого мы можем получить реальный толк?

Что и как делать?

Компоненты для теста предельно простые:

  • 50 г обычных дрожжей (наверное, можно брать и сухие, но у меня с ними дружба как-то не складывается)
  • 1,5 ч. л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • стакан молока
  • 200 г маргарина высшего сорта
  • 3-3,5 стакана муки высшего сорта

Начинка - по вкусу.

В миске растираем дрожжи с солью, потом добавляем молоко (можно даже из холодильника), маргарин, нарезанный на кусочки, сахар. Хорошо размешиваем. И сыпем потихоньку просеянную (это обязательное условие) муку. Муки лучше не доложить, чем переложить, иначе тесто будет очень тугим. Сначала ложкой, потом рукой замешиваем тесто. Оно должно быть довольно пластичным и мягким, но не липнуть к рукам.

Делаем из теста шар, кладем в пакет и отправляем в холодильник. Я не технолог пищевой промышленности, и не знаю, что там с дрожжевым тестом в холодильнике происходит, но часика через четыре оно увеличивается в размере. И можно начинать лепить пирожки. К этому времени начинка уже должна быть готовой и хорошо охлажденной. Никита Сергеевич уважал пирожки с капустой и луком. Мне такие тоже больше всего нравятся. Только я еще добавляю грибы.

Сама технология лепки пирожков очень простая. Беру часть теста, скатываю из него колбаску (если тесто липнет к рукам, подмешиваем немного муки, рабочую поверхность и скалку тоже посыпаем мукой), тесто делю на небольшие кусочки, потом раскатываю в кругляши примерно 7-8 см в диаметре, толщина теста - 0,5 см. В середину кладу начинку, тщательно защипываю.

Лучший рецепт пирожков

Пекутся пирожки при температуре 180 градусов минут 12-15. Я пробовала печь при разных режимах - и в обычном, и в режиме конвекции. Разницы особой не заметила. Готовые пирожки смазываем сливочным маслом.

Пирожки по рецепту Хрущева

Вот и все про пирожки с историческим уклоном. Чашка бульона и пирожки - что может быть вкуснее и лучше на обед? И от плохого настроения нет и следа…

Приятного аппетита от Томы Пин!

Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.

Если Вам нравится наш проект и Вы хотите поддержать его развитие, поделитесь ссылкой на статью со своими друзьями или читателями в социальных сетях. СПАСИБО!

Вино из одуванчиков своими руками

Вы можете сделать вино изо всего, кроме камня.
Винодел из Аппалачей

Нельзя, конечно, с уверенностью сказать, что выпив бокал-другой вина из одуванчиков, истина точно найдется, но то, что удовольствие и хорошее настроение гарантировано, это несомненно. Я уже три года делаю вино из одуванчиков, и каждый раз себе говорю: «Следующей весной обязательно заготовлю его в несколько раз больше». Уж очень быстро оно расходится.

Рецепт и сам процесс приготовления вина из одуванчиков

Как сделать вино из одуванчиков

В приготовлении вина из одуванчиков (или из других цветов и листьев) нет ничего сложного. Сырье, сахар, закваска и вода – главные действующие лица этого процесса. Дрожжи поглощают сахар и воду, чтобы выработать спирт и углекислый газ. Растения обеспечивают дрожжи питательными микроэлементами и дают вину его аромат.

Главное - собрать нужное количество цветков, в нашем случае, одуванчиков, в экологически чистом месте. Итак, собираем в хорошую солнечную погоду часов в 11-12 около 500 г цветков (это доверху и хорошо набитая литровая банка). Затем - довольно муторный, но необходимый процесс - отделяем зеленое цветоложе от самих цветков. Если этого не сделать, вино будет горчить. Далее кладем одуванчики в кастрюлю и заливаем кипятком - около 4,5 литра. Накрываем крышкой. И оставляем на несколько суток. В течение дня эту смесь несколько раз перемешиваем деревянной ложкой. Потом добавляем 1,5 кг сахара, цедру от двух лимонов (или лимонную кислоту 15 г) и кипятим на небольшом огне 5-10 минут. (Лимон или лимонную кислоту добавляем потому, что цветы не имеют своих кислот, которые так необходимы для нормального брожения. Если кислотности будет мало, вместо брожения начнутся гнилостные процессы, и мы получим не ароматное вино, а гадость. Вместо лимона можно добавить пару веточек мяты или другой ароматной травки.)

Потом процеживаем, остужаем до 25-30 градусов. Отливаем около 100 мл жидкости в стаканчик и добавляем 2,5 грамма винных (только винных) дрожжей. Минут 10 ждем, пока эта смесь не начнет бродить, потом вливаем ее в наш одуванчиковый отвар. Перемешиваем. Оставляем на пару дней в теплом месте (если не нашли винных дрожжей, можно использовать вместо них немытый синий изюм - на поверхности немытого изюма находятся винные дрожжи). Затем переливаем эту жидкость или в банку или в большую бутылку, желательно темную. Закрываем банку (или бутылку) таким способом, чтобы из нее мог выходить углекислый газ. Если это банка с широким горлышком, то лучше всего надеть медицинскую перчатку, проколов иголкой один из пальцев. Если у нас бутыль с узким горлом, можно надеть резиновое изделие номер два, тоже сделав дырочку. Но лучше всего соорудить специальный затвор. Я его сделала так - взяла пробку, которая прочно сидела в горле бутылки. В пробке сделала дырочку, в которую вставила пластиковую трубочку. Один конец трубки находился в емкости с будущим вином, но не касался жидкости. А второй конец трубки был опущен в банку с водой. Для верности, чтобы в бутылку не проникал воздух, щедро залила пробку воском. После всех этих манипуляций ставим бутыль в темное (но не холодное) место. Приблизительно месяц наш полуфабрикат будет бродить. Когда перчатка опадет (из трубочки перестанут выделяться пузырьки), нужно при помощи резиновой трубки, чтобы не взболтать осадок, перелить вино в бутылки, закрыть плотно крышками. И поставить в темное прохладное место. И в этом темном месте наше вино должно находиться не менее 6 месяцев, а то и больше. Конечно, хочется быстрее продегустировать. Но не советую. Лучше выдержать нужную паузу, а уже потом наслаждаться самоличным именным винцом. Но время от времени следует вино проверять - если на дне образуется слишком много осадка, его следует перелить в другую бутылку.

Первое вино комом? Делаем шраб!!!

По такой же схеме вино делается из цветков клевера, бархатцев, иссопа, мяты, из листьев винограда, орешника, дуба. Короче, из чего угодно. Можно и нужно экспериментировать, и получать от этого удовольствие. У меня сейчас доходят до нужной кондиции три сорта вина - из дубовых листьев, из виноградных листьев, и из мяты и иссопа. На днях снимали с друзьями пробу. Два последних нас устроили, а вот вино из дубовых листьев пока не впечатлило - отдает уксусом. Возможно, я где-то напортачила. Может, через месяц-другой его вкус изменится к лучшему? Но я особо не переживаю. Это же эксперимент, для меня важен и сам процесс, а не только результат. К тому же, даже если и получится уксус, а не вино, не пропадать же добру. В нем можно мясо мариновать, добавлять его в салаты. А еще можно сделать полезный шраб.

Шраб - это подкисленный напиток (сироп), сделанный из фруктового сока, сахара и других ингредиентов. Кислота, которая добавляется в напиток, зависит от рецепта. Это может быть либо фруктовый сок или уксус. Одним словом, шраб - это уксусный витаминизированный коктейль, который очень хорошо утоляет жажду в жару. В нашем случае мы будем делать шраб на травяном инфузе.

Рецепт такой: 2 стакана любой ароматной травки (мята, мелисса, тимьян, иссоп и др.), 1,5 стакана винного уксуса (наше несостоявшееся винцо), от 1 до 4 стаканов сахара по вкусу, около 4 литров воды.

Приготовление шраба: помещаем травку в кувшин и заливаем винным уксусом. Оставляем в холодильнике на пару недель. Или (если надо срочно) нагреваем на плите 10-15 минут. Процеживаем. Смешиваем с сахаром и водой. Подаем охлажденным. Думаю, это неплохая альтернатива в жаркие дни пиву или химическим сокам из пакета. Вместо ароматной травки можно взять любые ягоды (клубнику, малину, смородину). Кстати, говорят, что шрабы способствуют похудению.

Техника безопасности при сборе трав.

Но вернемся, с чего начали. С вина, а точнее, со сбора сырья. Чтобы этот процесс не омрачился неприятностями от встречи с клещами, обязательно нужно правильно экипироваться - закрытая обувь, джинсы или брюки -никаких шортиков и мини-юбочек, майка с длинными рукавами, на голове - шапка или платочек. Конечно, в жару в таком прикиде не очень-то приятно, но найти на своем теле гадкого клеща гораздо хуже. В прошлом году я имела «счастье» снять с себя их несколько. Обошлось без последствий. Но береженого Бог бережет. Эту истину еще никто не отменял.

P. S.: В следующий раз я расскажу, как сделать шампанское из листьев черной смородины. Это вкусный напиток с минимальным количеством алкоголя. Хорошо утоляет жажду и не приносит никакого вреда печени. Так что Минздрав за наше здоровье может не беспокоиться.

Автор: Тома Пин

Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.

 

Если Вам нравится наш проект и Вы хотите поддержать его развитие, поделитесь ссылкой на статью со своими друзьями или читателями в социальных сетях. СПАСИБО!

Вяленые помидоры на зиму

В этом году у меня небывалый урожай помидоров. Не в мировом масштабе, а в масштабе моего огорода. Самое интересное, что особенно я никак за ними не ухаживала, только поливала раз в неделю. Как-то выросли сами собой. Прямо чудеса какие-то!!! И что теперь с ними делать? Я их и в салаты кладу, и в борщ, и в рагу. А они все не заканчиваются. Часть заморозила, а оставшиеся мелкие решила завялить.

Эта прекрасная мысль посещала меня и в прошлом году, но, как назло, тогда помидоров было совсем мало, хотя за ними я постоянно ухаживала.

Вяленые помидоры хороши и сами по себе, как закуска, и как дополнение к спагетти, к пицце, к борщу, к тесту для хлеба. Их можно измельчить в блендере и эту вкуснятину намазывать на тост. К слову сказать, в магазине вяленые помидоры стоят дорого. А ведь их мы можем сделать сами, а на сэкономленные деньги купить новых компонентов для косметики.

Как делать

Помидорки помыла, разрезала на половинки, ложечкой достала мякоть и зерна.

Вяленые помидоры своими руками

Положила вялить. Сначала была хорошая погода, держала два дня на солнце на улице, накрыв помидоры марлей (от мух). Потом погода испортилась. Пришлось досушивать в духовке. Перед тем, как поставить в духовой шкаф, сбрызнула оливковым маслом, добавив на глаз соли и сахара. Сушила в режиме конвекции при температуре 80 градусов часов 5-6. Помидоры должны стать сухими, но эластичными.

Вяленые помидоры в духовке

Взяла чистую банку, на дно налила немного оливкового нерафинированного масла, чередовала слои помидоров и свежих трав с чесноком (базилик, укроп, шалфей, тимьян). Сверху залила теплым маслом. Закрыла крышкой. Когда смесь остыла, поставила в холодильник. Иногда открываю баночку и нюхаю. Пахнет восхитительно. Совесть не позволяет съесть одной, жду повод, то есть - хороших гостей.

Бонус

После приготовления вяленых помидоров осталось много мякоти. Часть заморозила, из другой части сделала сок и сразу его выпила, из третьей части сделала гидролат. Гидролат из томатов очень полезен для кожи (о гидролатах из овощей писала здесь- http://www.mylo.by/aromaterapiya/gidrolati-iz-ovoschey-da.html). В частности, он тонизирует кожу, сужает поры, улучшает цвет лица.

Одним словом, все помидоры пошли в дело, ни один не пропал.

Автор: Тома Пин

Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.

Если Вам нравится наш проект и Вы хотите поддержать его развитие, поделитесь ссылкой на статью со своими друзьями или читателями в социальных сетях. СПАСИБО!

Наконец, исполнилась моя давняя задумка - сделала я масло Гхи. Гхи - это сливочное масло, которое топится по специальной технологии. Процесс довольно длительный, но он того стоит.

Масло гхи своими руками

Польза Гхи

В нете много привлекательной информации об этом масле. И о том, что оно выводит шлаки и токсины, омолаживает весь организм, помогает при ранах и ожогах, лечит грипп и простуду. К тому же улучшает память и внимание, повышает деятельность мозга. И что еще немаловажно - прекрасно воздействует на волосы и кожу. Ну что еще надо для счастья? Только одно - сделать это масло, использовать его как вовнутрь и снаружи, и стать еще умнее, красивее и здоровее!

Приготовление

Сложность заключалась в поисках сливочного натурального масла. Не из магазина, а от хорошей коровки. Да, на рынке в большом городе тетеньки (или дяденьки) продают масло. Но лично я им не доверяю. Неизвестно, где их корова ела свою траву. Ведь часто бывает, что едешь по трассе и видишь коров, пасущихся прямо около дорог. Значит, надо искать корову, живущую вдали от дорог. Да, нашла я таких коров с их хозяйками, но как оказалось, масло никто не делал. Причину я не знаю. То ли не очень выгодно его делать и продавать, то ли спроса нет. Но кто ищет, тот найдет. Нашла я женщину, которая согласилась сделать для меня масло. Для пробы я взяла 600 грамм. Заплатила 60 тысяч б.р.

Домашнее сливочное масло

Итак, способ приготовления. Нарезаем масло кубиками и несколько часов держим его при комнатной температуре. Для приготовления масла берем кастрюлю или сковородку с толстым дном и стенками. Ставим сковородку на средний огонь, ждем пока масло расплавится. Когда расплавится, можно добавить любимые специи. Я взяла грамм 30 семян кунжута, завернула в марлю, хорошо завязала и положила в масло. Как только масло расплавится, делаем минимальный огонь. Сверху образуется белая пленка, ее время от времени снимаем. Масло должно еле-еле колыхаться. Не оставляем его без внимания. Мы должны дождаться момента, когда масло станет совершенно прозрачным, а на дне сковородки образуется коричневый осадок. У меня на это ушло около часа. Достаем кунжут. Аккуратно сливаем масло через несколько слоев марли и сито в баночку. Масло должно быть янтарного цвета. Пахнет орехом.

Как сделать масло гхи

Как сделать масло гхи

Масло гхи с кунжутом

Вот это масло сразу после приготовления.

Свежеприготовленное масло гхи

А вот это уже через несколько часов.

Масло гхи своими руками

Да, пенку, которую мы снимаем в процессе приготовления масла, не нужно выбрасывать, ее можно добавить в любую кашу. Очень вкусно. У меня есть этому свидетели.

Масло Гхи можно хранить и в холодильнике, и при комнатной температуре. Чем дольше оно хранится, тем вкуснее и полезнее. Боюсь только, что долго оно у меня не достоится. Уж слишком много на него охотников. На всякий случай я заказала еще килограмм.

Из 600 г масла у меня получилось около 450 г масла Гхи.

Масло Гхи в кулинарии

Панир с маслом гхи

На нем можно жарить. Оно не горит. Хорошо его добавлять в каши, делать бутерброды. Конечно, слишком увлекаться бутербродами на масле не стоит - холестерина в нем навалом, но без фанатизма можно.

По горячим следам я сделала на масле Гхи такое блюдо, как жареный панир. Панир - это спрессованный домашний творог (доводим молоко до кипения, добавляем лимонную кислоту, или кефир, или натуральный йогурт, снимаем с огня. Сверху образуются творожные сгустки, процеживаем через марлю, отжимаем, кладем на пару часов под пресс. Вот вам и панир).

Нарезаем панир на кусочки, обжариваем на масле Гхи до румяной корочки, добавляем по вкусу и цвету куркуму. Снимаем с огня. Добавляем сметану и зелень. Очень вкусно. Когда я первый раз угощала народ этим блюдом, никто не понял, что это такое. Версии были такие - куриное филе или кусочки телячьей отбивной. Но я долго не раскалывалась.

Масло Гхи в косметике

Масло гхи в косметике

Масло Гхи содержит полиненасыщенные жирные кислоты (в частности, линолевую кислоту), витамины Е, Р и А. Минералы - форсфор, кальция, железо. Масло Гхи хорошо работает в тандеме с гидролатами корицы, шалфея, ромашки, кунжута, можжевельника, хмеля. А также с экстрактами этих растений.

Но масло Гхи хорошо и в чистом виде. Я нанесла его на руки - ну очень здорово. Масло быстро впиталось. Ручки стали мягкими и увлажненными.

И для лица оно отлично подходит. Сейчас каждое утро я делаю массаж только на масле Гхи. И довольна результатом.

Я еще сделала крем для рук на масле Гхи:

ЖФ:

  • масло Гхи - 10 %
  • масло винкости - 10 %

ВФ:

  • гидролат ромашки до 100 %

Аф:

  • молочная кислота – 2 %
  • пантенол - 2%
  • фитокератин - 2 %
  • консервант.

В общем, получилось неплохо. Но в следующий раз для зимнего крема для рук масла Гхи положу больше.

На этом масле можно делать маски для волос или в чистом виде втирать его в корни волос за час до мытья. Обещают прям–таки лошадиную гриву. Я еще не пробовала. Но верю, что так и будет.

Вот такое чудесное масло можно и нужно сотворить своими руками. Сделайте, не пожалеете.

Автор: Тома Пин

Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.

Если Вам нравится наш проект и Вы хотите поддержать его развитие, поделитесь ссылкой на статью со своими друзьями или читателями в социальных сетях. СПАСИБО!

Соус чатни

Чатни своими руками рецепт

Впервые о соусе чатни я услышала в моем любимом документальном английском сериале «Викторианская ферма». Фильм рассказывает о жизни английских фермеров в эпоху правления королевы Виктории. Как и где жили, что садили, какой сельскохозяйственной техникой пользовались, каких животных держали.

Я с большим интересом смотрела, как герои восстанавливали разные там сеялки, плуги и прочие гаджеты, как бы сказали сейчас. Хотя, конечно, мне было гораздо любопытнее наблюдать, как женщины одевались, как ухаживали за собой. В фильме даже рассказывается, чем пользовались викторианские фермерши во время критических дней. И безусловно, одними из самых захватывающих моментов были моменты кулинарные - что ели, как готовили.

Фильм о еде

В одной из серий историк Рут Гудман (а это одна из героинь, очень своеобразной внешности, рыжая, с огромным носом, но безумно обаятельная, остроумная и умница большая) готовила как раз соус чатни. Чатни – это блюдо индийской кухни. В викторианскую эпоху Индия была колонией Англии. Поэтому немудрено, что индийские рецепты хлынули и в страну туманов. Рут Гудман так вкусно готовила этот соус, что я решила его повторить. Тем более, что кисло-сладкие пряные соусы всегда были по вкусу. В фильме соус делался из яблок и слив. И варился три часа. Я внесла в него коррективы. Так что у меня получился соус по мотивам викторианской эпохи. Но сплагиатила я именно из фильма.

Компоненты для чатни

  • Сухофрукты (любые - финики, чернослив, курага, изюм) - 450 г
  • Перец болгарский - 2 штуки
  • Яблоки - 4 штуки
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Сахар тростниковый - 160 г
  • Уксус виноградный - 200-250 г
  • Горчица сухая - 0,5 ч.л
  • Перец кайенский - 0,5 ч.л.
  • Соль - 2 ч.л.

Соус чатни из сухофруктов

Вместо виноградного (у меня был самодельный) можно взять яблочный, бальзамический, лимонный. Из специй еще можно добавить куркуму, имбирь.

Приготовление

Все очень просто. То, что можно нарезать, нарезаем на небольшие кусочки. Яблоки очищаем от кожи и сердцевины. Кладем все компоненты в кастрюльку с толстым дном, перемешиваем. На среднем огне доводим до кипения. Потом варим около часа. Время от времени перемешиваем. Я решила, что три часа, как в фильме, чересчур. Потом разливаем по баночкам. Закрываем крышками. И оставляем на хранение в прохладном месте. Желательно на пару недель. За это время вкус уксуса уйдет.

Соус чатни приготовление

Я делала подобные соусы с разными компонентами. В одних солировала клюква, в других - виноград. В третьих - апельсины. Но обязательные компоненты – это уксус и специи, сахар. Тестировала на своих близких родственниках и друзьях. Всем очень понравилось.

Соус чатни к вину

Этот соус можно подавать к любому блюду. Особенно он хорош к сыру и белому вину. А можно и просто на хлеб намазать. Кому как нравится.

С чем едят чатни

Вывод

Если вам нравятся кисло-сладкие соусы с пряным ароматом, делайте смело. К тому же, красивую баночку с красивым содержимым можно подарить любителю индийской кухни. Или тому, кто любит кулинарные изыски. Думаю, что и в качестве новогоднего сувенира такой кулинарный подарочек будет кстати. Даже если не успеете сделать к Новому году, сделайте потом кому-то. Просто так. Как по мне, так лучшие подарки - это подарки без повода.

Автор: Тома Пин

Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.

Если Вам нравится наш проект и Вы хотите поддержать его развитие, поделитесь ссылкой на статью со своими друзьями или читателями в социальных сетях. СПАСИБО!

Модули cs-cart, купить лицензию cs-cart
Модули cs-cart Беларусь, купить лицензию cs-cart Беларусь, multivendor Беларусь