Как сделать приправу дома

Хотя весна дружно и активно спешит к нам, травок и растений, которые можно было бы использовать, практически пока нет. Но кое-чем поживиться уже можно. Например, почками смородины и липы. Из почек смородины хорошо было бы сделать гидролат. Также их хорошо заваривать и пить этот обалденно вкусный и полезный настой.

Но сегодня я хочу отдать дань уважения почкам липы. Они вот-вот набухнут. Почки липы – это просто клад витаминов и микроэлементов. И собирать их надо тогда, когда листочки еще не проклюнулись. Почками липы можно поживиться в самом прямом смысле. Потому что из них имеет смысл сделать прекрасную и оригинальную приправу для самых разных блюд. По вкусу эта приправа будет напоминать каперсы. Для тех, кто знал, но забыл, напоминаю, что каперсы - это нераспустившиеся бутоны одноименного кустарника, который растет в жарких странах. Эти бутоны собирают, потом маринуют в адском растворе уксуса, закладывают в банки и отправляют жителям северных стран. В частности, и к нам. Каперсы можно добавлять в разные салаты, в первые блюда. Они придают оригинальный и пикантный вкус. Хотя о пользе говорить из-за большого количества укуса не приходится. Кстати, во всеми любимом салате «Оливье» в оригинальном рецепте были именно каперсы. Наш находчивый народ просто заменил их на маринованные огурцы.

Зато мы можем сделать заготовку из почек липы, которые по своим свойствам будут напоминать вкус каперсов.

Как делать

Для начала собираем почки липы. Понятное дело, что не в городе. А подальше от трасс. Очищаем от коричневых чешуек. Промываем. Кладем в баночку. На водяной бане нагреваем оливковое масло с пряными сухими травками - базилик, душица, тимьян, орегано, можно пару горошин перчика положить, лавровый лист. Травы могут быть любыми, на ваш вкус. Теплым (но не горячим) масло заливаем почки липы. Ставим баночку в холодильник на пару дней. А потом уже в зависимости от кулинарных фантазий добавляем во все, что душе угодно - в борщи-солянки, разные соусы и салаты. В тот же салат «Оливье». Думаю, что надо попробовать и кашку несладкую посыпать.

Если вы любите маринованные продукты, то почки липы можно и замариновать. Желательно в самодельном уксусе. В стакане кипящей воды растворяем полстакана уксуса, добавляем перец, гвоздику, лавровый лист, пол чайной ложки соли. Остужаем и заливаем почки липы. Настаиваем пару дней в холодильнике. Потом используем по своему желанию. И радуемся новому вкусу старым блюдам и удивляем гостей своей оригинальностью.

Как сделать каперсы своими руками

Автор: Тома Пин

Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.

Если Вам нравится наш проект и Вы хотите поддержать его развитие, поделитесь ссылкой на статью со своими друзьями или читателями в социальных сетях. СПАСИБО!

Оставьте свое мнение тут!

Написать отзыв

Как жить без лекарств и выглядеть молодо без косметики?
Все ответы - в самом полезном телеграм-канале для красоты, здоровья и душевного равновесия♡

AROMA_HELP

Подписывайтесь!

Модули cs-cart, купить лицензию cs-cart
Модули cs-cart Беларусь, купить лицензию cs-cart Беларусь, multivendor Беларусь