Наконец, исполнилась моя давняя задумка - сделала я масло Гхи. Гхи - это сливочное масло, которое топится по специальной технологии. Процесс довольно длительный, но он того стоит.

Масло гхи своими руками

Польза Гхи

В нете много привлекательной информации об этом масле. И о том, что оно выводит шлаки и токсины, омолаживает весь организм, помогает при ранах и ожогах, лечит грипп и простуду. К тому же улучшает память и внимание, повышает деятельность мозга. И что еще немаловажно - прекрасно воздействует на волосы и кожу. Ну что еще надо для счастья? Только одно - сделать это масло, использовать его как вовнутрь и снаружи, и стать еще умнее, красивее и здоровее!

Приготовление

Сложность заключалась в поисках сливочного натурального масла. Не из магазина, а от хорошей коровки. Да, на рынке в большом городе тетеньки (или дяденьки) продают масло. Но лично я им не доверяю. Неизвестно, где их корова ела свою траву. Ведь часто бывает, что едешь по трассе и видишь коров, пасущихся прямо около дорог. Значит, надо искать корову, живущую вдали от дорог. Да, нашла я таких коров с их хозяйками, но как оказалось, масло никто не делал. Причину я не знаю. То ли не очень выгодно его делать и продавать, то ли спроса нет. Но кто ищет, тот найдет. Нашла я женщину, которая согласилась сделать для меня масло. Для пробы я взяла 600 грамм. Заплатила 60 тысяч б.р.

Домашнее сливочное масло

Итак, способ приготовления. Нарезаем масло кубиками и несколько часов держим его при комнатной температуре. Для приготовления масла берем кастрюлю или сковородку с толстым дном и стенками. Ставим сковородку на средний огонь, ждем пока масло расплавится. Когда расплавится, можно добавить любимые специи. Я взяла грамм 30 семян кунжута, завернула в марлю, хорошо завязала и положила в масло. Как только масло расплавится, делаем минимальный огонь. Сверху образуется белая пленка, ее время от времени снимаем. Масло должно еле-еле колыхаться. Не оставляем его без внимания. Мы должны дождаться момента, когда масло станет совершенно прозрачным, а на дне сковородки образуется коричневый осадок. У меня на это ушло около часа. Достаем кунжут. Аккуратно сливаем масло через несколько слоев марли и сито в баночку. Масло должно быть янтарного цвета. Пахнет орехом.

Как сделать масло гхи

Как сделать масло гхи

Масло гхи с кунжутом

Вот это масло сразу после приготовления.

Свежеприготовленное масло гхи

А вот это уже через несколько часов.

Масло гхи своими руками

Да, пенку, которую мы снимаем в процессе приготовления масла, не нужно выбрасывать, ее можно добавить в любую кашу. Очень вкусно. У меня есть этому свидетели.

Масло Гхи можно хранить и в холодильнике, и при комнатной температуре. Чем дольше оно хранится, тем вкуснее и полезнее. Боюсь только, что долго оно у меня не достоится. Уж слишком много на него охотников. На всякий случай я заказала еще килограмм.

Из 600 г масла у меня получилось около 450 г масла Гхи.

Масло Гхи в кулинарии

Панир с маслом гхи

На нем можно жарить. Оно не горит. Хорошо его добавлять в каши, делать бутерброды. Конечно, слишком увлекаться бутербродами на масле не стоит - холестерина в нем навалом, но без фанатизма можно.

По горячим следам я сделала на масле Гхи такое блюдо, как жареный панир. Панир - это спрессованный домашний творог (доводим молоко до кипения, добавляем лимонную кислоту, или кефир, или натуральный йогурт, снимаем с огня. Сверху образуются творожные сгустки, процеживаем через марлю, отжимаем, кладем на пару часов под пресс. Вот вам и панир).

Нарезаем панир на кусочки, обжариваем на масле Гхи до румяной корочки, добавляем по вкусу и цвету куркуму. Снимаем с огня. Добавляем сметану и зелень. Очень вкусно. Когда я первый раз угощала народ этим блюдом, никто не понял, что это такое. Версии были такие - куриное филе или кусочки телячьей отбивной. Но я долго не раскалывалась.

Масло Гхи в косметике

Масло гхи в косметике

Масло Гхи содержит полиненасыщенные жирные кислоты (в частности, линолевую кислоту), витамины Е, Р и А. Минералы - форсфор, кальция, железо. Масло Гхи хорошо работает в тандеме с гидролатами корицы, шалфея, ромашки, кунжута, можжевельника, хмеля. А также с экстрактами этих растений.

Но масло Гхи хорошо и в чистом виде. Я нанесла его на руки - ну очень здорово. Масло быстро впиталось. Ручки стали мягкими и увлажненными.

И для лица оно отлично подходит. Сейчас каждое утро я делаю массаж только на масле Гхи. И довольна результатом.

Я еще сделала крем для рук на масле Гхи:

ЖФ:

  • масло Гхи - 10 %
  • масло винкости - 10 %

ВФ:

  • гидролат ромашки до 100 %

Аф:

  • молочная кислота – 2 %
  • пантенол - 2%
  • фитокератин - 2 %
  • консервант.

В общем, получилось неплохо. Но в следующий раз для зимнего крема для рук масла Гхи положу больше.

На этом масле можно делать маски для волос или в чистом виде втирать его в корни волос за час до мытья. Обещают прям–таки лошадиную гриву. Я еще не пробовала. Но верю, что так и будет.

Вот такое чудесное масло можно и нужно сотворить своими руками. Сделайте, не пожалеете.

Автор: Тома Пин

Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.

Если Вам нравится наш проект и Вы хотите поддержать его развитие, поделитесь ссылкой на статью со своими друзьями или читателями в социальных сетях. СПАСИБО!

Оставьте свое мнение тут!

Написать отзыв

Как жить без лекарств и выглядеть молодо без косметики?
Все ответы - в самом полезном телеграм-канале для красоты, здоровья и душевного равновесия♡

AROMA_HELP

Подписывайтесь!

Товары из рецепта

Модули cs-cart, купить лицензию cs-cart
Модули cs-cart Беларусь, купить лицензию cs-cart Беларусь, multivendor Беларусь