• +375-29-642-88-40
  • Самовывоз в Минске:
    пр-т Машерова, 17-203

Это точно. Многие продвинутые аромалюбители давно употребляют их в пищу. Эфирные масла придают блюдам тонкий аромат, новый вкус. Я уж не говорю о пользе для здоровья.

Но… Чтобы получить истинное удовольствие, не испортить блюдо и не навредить себе и своим близким, надо знать, какие эфирные масла можно класть в блюда, как их добавлять и сколько.

Какие?

Список достаточно большой. Для того, чтобы не париться, эфирные масла надо выбирать по аналогии со специями, с хорошо знакомыми травками и растениями, с фруктами и овощами, которые давно прописались на кухне:

  • анис
  • базилик
  • фенхель
  • мелисса
  • укроп
  • лимон
  • розмарин
  • тимьян
  • майоран
  • шалфей
  • апельсин
  • мандарин
  • грейфрут
  • лимон
  • имбирь
  • корица
  • морковь
  • лаванда
  • можжевельник
  • сосна 

Некоторые делят эфирные масла на закусочные и сладкие. Я бы так не делала. Например, эфирное масло апельсина с успехом можно применить при мариновании мяса. С таким же успехом его добавляют и в сладкий соус для десерта. То же самое относится и эфирным масла имбиря, фенхеля, лимона, грейфрута, тимьяна, базилика.

И вряд ли мы станем эфирное масло розмарина класть в глинтвейн, а масло корицы добавлять в рыбу. Логика должна быть и чувство вкуса. Хотя… Иногда можно и поэкспериментировать. А вдруг что-то путное выйдет?

Мне кажется, что в кулинарии, как и в моде, стало больше свободы. Кто мог подумать некоторое время назад, что сумка и туфли могут быть разного цвета, что кроссовки и платье-это норма? И ничего, народ носит и доволен.

То же и в кулинарии. Творчество рулит. Некоторые кулинары мира делают мороженое из бекона, кашу из улиток и получают мишленовские звезды. А чем мы хуже? Что мешает нам экспериментировать на собственной кухне? Хотя бы с эфирными маслами.

Маслом кашу не испортишь?

Сливочным - да. Но только не эфирным. Эфирное масло - это высококонцентрированная вытяжка из растений. При добавлении в пищу счет идет не на глаз, не на ложки и не на граммы. Только на капли. Это очень-очень важно.

Как важно и то, что предварительно надо эфирное масло растворить. Как известно, в воде оно не растворяется. А вот в сметане, кефире, йогурте, любом пищевом растительном масле разойдется, как миленькое. Для растворения также подходит соль, мед, крепкий алкоголь.

Пропорции такие: 1-2 капли масла на 1-2 столовые ложки растворителя. Лучше не доложить, чем переложить. Так что ни в коем случае не капаем эфирные масла прямо в блюдо.

Область применения

Такая же, как и у обычных специй и травок. Главное, не забывать соблюдать дозировку. Несколько идей для вдохновения и творческого поиска:

  • мясо-рыбу мариновать, растворив, естественно эфирное масло в основе
  • добавлять в майонезы-сметану, в различные холодные соусы, в заправку для фруктовых салатов, кремы и глазури для торта и пирожных. Я делала простенький яичный салатик со сметанной добавкой (2 ст. ложки сметаны, ч. ложка масла горчицы + 1 капля эфирного масла лимона). Очень изысканно во вкусу.
  • особенно благодарен к эфирным маслам мед. Если капнуть 3-4 капли, например, эфирного масла лаванды в 250–граммовую банку меда, дать настояться пару недель, то получится восхитительный лавандовый мед.
  • Ароматизация соли. Пару капель выбранного масла на 250 г соли. Держать в закрытой банке.
  • Ароматизация уксуса – 2 капли э. масла (например, розмарина или базилика) на 100 г жидкости.
  • И конечно, в любую уже сваренную кашу можно. Но только осторожно. В сочетании со сливочным, растительным маслом. Или сливками.

эфирные масла внутрь

Мой эксперимент с эфирным маслом лимона

В некоторых интернетовских источниках прочла, что эфирные масла также хорошо добавлять в выпечку. Якобы народ печет. И очень доволен.

Эта информация вызвала у меня недоумение. Вроде ж эфирные масла нагревать нельзя. Это летучая субстанция. При нагревании изменяется химический состав, и эфирные масла теряют все свои свойства. В том числе и аромат.

Я решила проверить. Может, это я такая недоверчивая. Конечно, химический состав после нагревания я никак не проверю, но запах и вкус–то хоть смогу определить.

Торт или кекс мутить не хотелось. А вот блины решила сделать.

эфирные масла в выпечке

Замесила тесто. Разделила на две части. В одну добавила столовую ложку подсолнечного масла, в другую - тоже ложку подсолнечного, но с двумя каплями эфирного масла лимона.

Напекла блинов. Разложила по разным тарелкам, чтобы не перепутать. Надо дегустировать. Попробовала. Особой разницы не заметила - ни во вкусе, ни в аромате. Возможно, просто нанюхалась блинных ароматов.

Решила привлечь к эксперименту соседей. Завернула блины в полотенце, чтобы не замерзли. И пошла в люди. Сначала давала пробовать обычные блины, потом - лимонные. Меня интересовало, почувствуют ли соседи разницу и какие блины понравятся больше?

Соседка сказала, что с лимоном вкуснее. А соседу больше пришлись по вкусу обычные, без изысков. Жаль, что больше не было подопытных. Счет - 1:1.

И все же я пришла к выводу, что не стоит эфирные масла класть в выпечку и в нагреваемые блюда. Овчинка выделки не стоит. В любом случае, отрицательный результат - это тоже результат моего кулинарного эксперимента.

Совет для начинающих

Когда я только начала дружбу с эфирными маслами, то голова у меня шла кругом. Это ж сколько их. И все хочется купить. А цены-то не копеечные. Только потом поняла, купив пару масел в аптеке и пару масел в правильном месте, какая разница между настоящим эфирным маслом и маслом, сделанном неизвестно из чего и неизвестно где.

Настоящее эфирное масло не может стоить дешево. Как-то в одном магазине я увидела нероли - 5 рублей за 10 мл. На этикетке прочла, что выпущено оно какой-то российской конторой. Хорошо, что к тому времени я уже малость разобралась в ценах и в самих маслах, а то бы точно поддалась на подделку.

Так что если вы увидите где-нибудь эфирное масло нероли или лаванды за 5 рублей, бегите из этого магазина куда подальше. Не будет счастья от такого масла.

И конечно, желаю удачных кулинарных экспериментов на кухне с эфирными маслами. Ведь в самом деле - с эфирным маслом – на кухне классно!!!

Автор: Тома Пин

Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.

Если Вам нравится наш проект и Вы хотите поддержать его развитие, поделитесь ссылкой на статью со своими друзьями или читателями в социальных сетях. СПАСИБО!

Товары из рецепта

Модули cs-cart, купить лицензию cs-cart
Модули cs-cart Беларусь, купить лицензию cs-cart Беларусь, multivendor Беларусь