Все знают, что полезная еда не всегда бывает вкусной. А с десертами еще сложнее: хочется и без муки, и без сахара, и не жирное... Но при этом чтобы удовольствие, как от привычных "вредных" сладостей)
Вот и моя дочка, большая сладкоежка, несмотря на все мои попытки сделать ее «сладкую жизнь» более полезной, иногда просит купить ей какую-нибудь вкусняшку в магазине. И вот в очередной раз, когда она устала от моих цельнозерновых блинчиков, крекеров и печенья, я решила сделать настоящий торт с кремом и шоколадной глазурью.
В основе его 3 обычных составляющих: коржи, крем и глазурь. Но в отличие от магазинного торта я исключила все лишнее. Белую муку заменила цельнозерновой, белый сахар - тростниковым, сахарную пудру - медом и сиропом агавы. Не все дети любят творог, но почти все любят творожные сырки в глазури, поэтому крем я сделала из творога, протертого с медом и сметаной низкой жирности. А чтобы придать шоколадной глазури более насыщенный вкус и аромат, я заменила обычный шоколад - тертыми какао бобами, а часть сливочного масла - маслом кокоса Органик.
В результате торт получился таким вкусным, что дочка попросила готовить его чаще. Точный рецепт я не записала, потому что многое добавляла по вкусу. Немного освежила его в памяти и привожу ниже для себя и для вас) Торт небольшой, на 7-8 порций.
1. Цельнозерновой шоколадный бисквит
- 2 яйца
- 0,5 стакана нерафинированного сахара
- 0,5 стакана цельнозерновой муки (я использовала ржаную, но можно смешать разные)
- 2-3 ст. л. порошка какао просеять через сито, чтобы не было комков
- разрыхлитель
Выпекала как обычный бисквит в довольно маленькой форме диаметром 15 см. Горячим достала из формы, разрезала на 3 коржа вдоль и разложила остывать. Принялась за крем.
2. Творожный крем для бисквита
Сначала сделала жидкий крем для пропитки коржей: 100 г сметаны 15% + мед по вкусу. Промазала коржи.
Со сметаной очень люблю чернослив, поэтому замочила горсть в кипятке на 15 минут, порезала на полоски и разложила поверх пропитанных двух коржей (кроме верхнего).
Сделала основной творожно-сметанный крем:
- творог 5% жирности - 200 г
- сметана 15% жирности - 100 г
- мед по вкусу
Собрала торт: корж + толстый слой крема и так все 3 коржа.
3. Рецепт шоколадной глазури
Растопила на водяной бане:
- какао тертое 30 г
- масло сливочное 20 г
- масло кокоса Органик 20 г
Сняла с огня и поставила остывать. Когда стал немного густеть, добавила сироп агавы по вкусу. Полила сверху торт, промазала его сбоку стекающей глазурью. Поставила в холодильник на 4 часа.
Как удержаться, когда такая вкуснотища в холодильнике?))) Мы пошли на прогулку)
Торт получился обалденным, нежным, в меру сладким, мегашоколадным и очень сытным)
Готовьте на здоровье, балуйте себя и детей полезными сладостями!
Автор: Juliet Savelieva
Если Вам нравится наш проект и Вы хотите поддержать его развитие, поделитесь ссылкой на статью со своими друзьями или читателями в социальных сетях. СПАСИБО!
Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.