Ради торта замуж не выходят,
а неплохой был бы мотив.

А.Наотомб

Полезный торт из фасоли

Торт из фасоли? А почему бы и нет!

У нас с мужем приближалось небольшое семейное торжество. Как водится хорошей жене (каковой я себя нескромно считаю), я решила испечь тортик. У меня есть парочка проверенных и одобренных мужем рецептов, но захотелось чего-то новенького. Пошарив по инету, остановилась на тортике из фасоли с кремом из творога и вишни. Чем меня привлек торт из фасоли? Это необычно, нет плохих углеводов, как в муке. Естественно, об этих умозаключениях я мужа в курс дела не вводила. Хотя о тортах из фасоли в сети самые разные мнения - от восхищения до слов - «какая гадость, этот ваш торт из фасоли». Но было решено рискнуть. Фасоль мы с мужем любим, что-нибудь да получится. Но если бы я знала, что меня ждет с этим тортом…

Почему я чуть не развелась с мужем?

Испекла я корж. Его нужно было охладить, а потом разрезать на три части и прослоить кремом. Положила я торт на стол на веранде, бережно накрыла белой вышитой салфеточкой и пошла по своим делам. Когда я вернулась, то увидела следующую картину - мой муж решил помыть пол на веранде, все стулья и кресла он поставил на стол, и одно из тяжеленных кресел своей ножкой стояло на моем корже. Прямо в его центре. Естественно, в корже образовалась большая дырка. Я поохала, малость повозмущалась и опять ушла, переставив торт на полку. Пока я ходила, к нам пришли соседи выпить чая-водки, и все тот же мой муж, почему-то решив продолжить уборку, чтобы соседей не смущал его ящик с инструментами, поставил его, как вы думаете куда? Да, все правильно, на полочку, прямо на мой тортик. Когда я увидела это безобразие, у меня уже не было слов. Все, решила я. Развод и девичья фамилия. Детей как-нибудь подниму и воспитаю сама. Алиментов мне его не надо. Мы ж гордые. Машину пусть забирает себе, а домик деревне при разделе имущества заберу себе я. И собак не отдам. Ну все в таком духе…

Потом поплавала в озере, успокоилась. Соберу как-нибудь эти несчастные коржи, промажу творожным кремом и все будет хорошо. Но оказалось, что и творог мой муж съел. Приехали... Ближайший магазин в 10 километрах, да и тот уже закрыт. Попробовала я и коржи. Мне они показались не очень вкусными. Вконец расстроенная, пошла я спать. Обо всем этом я подумаю завтра…

Развод отменяется!!!

Утром я еще раз попробовала коржи, вернее, жалкое подобие коржей, и мне они по вкусу очень понравились. Как-будто с орешками. Значит, надо все-таки этот тортик побороть. Муж творог съел, зато сметана и вишни остались. В закромах был желатин и сахар. В результате у меня получился очень красивый, праздничный, вкусный, по-настоящему летний тортик.

Поэтому я с чистой совестью делюсь рецептом этого тортика. Делается он быстро, только мужа в процессе приготовления держите подальше.

Компоненты для торта:

Тесто:

  • Стакан фасоли (любой)
  • Пять яиц
  • Три столовых ложки клетчатки
  • Две столовых ложки меда
  • Две столовых ложки сахара
  • Разрыхлитель для теста

Начинка:

  • 800 г сметаны
  • Вишня (или другие ягоды) 800 г
  • Сахар около 200 г (или по вкусу)
  • Желатин 30 г

Приготовление:

На ночь фасоль замачиваем в воде, утром варим. До полуготовности. Это очень важно. Серединка фасоли должна оставаться твердой. Воду сливаем, немного охлаждаем и разбиваем блендером. Добавляем три яйца и еще немного поработаем блендером. В отдельной емкости вилкой взбиваем два яйца с клетчаткой. Вообще-то в оригинальных рецептах надо было добавлять какао или панировочные сухари. Но я решила заменить их на клетчатку. Добавляем клетчатку с яйцами в фасолевую смесь, потом туда же мед и сахар и разрыхлитель. Хорошо перемешиваем. Кладем в форму, смазанную маслом. Выпекаем 25-30 минут в духовке при температуре 180 градусов. Достаем корж. Охлаждаем на решетке.

Далее делаем крем. Заливаем желатин холодной водой. Оставляем набухать на 20-30 минут. Пока желатин набухает, смешиваем сметану с сахаром.

Корж нарезаем на маленькие кусочки. Берем емкость с круглым дном, застилаем ее всю внутреннюю часть пищевой пленкой (можно и чистым пакетом). Кладем кусочки коржей, потом вишню, опять коржи, опять вишню. И так до конца, пока вишня и коржи не закончатся.

Не забываем про желатин. Когда он набухнет, нагреваем его на маленьком огне до полного растворения. Но не кипятим. Потом добавляем желатиновую смесь в сметану, хорошо перемешиваем. И уже потом все это аккуратно вливаем в емкость с коржами и сметаной. Ставим в холодильник. Лучше на ночь. Утром переворачиваем на большое блюдо или поднос. Бережно снимаем пленку. Украшаем. Я украсила малиной, смородиной и листиками мяты.

Я хочу как-нибудь вместо желатина взять агар-агар. Но надо попробовать на пробной порции.

Ну вот. Мой праздничный стол готов. В бокалах - самодельное шампанское из лепестков шиповника. Можно начинать праздновать!!!

Праздничный стол

Летний торт из фасоли и вишни

А потом я положила тортик в корзинку, и мы с Даной пошли угощать соседей по нашей деревне. Обратно я пришла не с пустыми руками. Меня одарили свежайшими огурчиками и козьим творогом. На следующий день соседи сказали, что торт им понравился. Надеюсь, что если вы его сделаете, понравится и вам.

Гостинцы для соседей

Автор: Тома Пин, жена со стажем

Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.

Если Вам нравится наш проект и Вы хотите поддержать его развитие, поделитесь ссылкой на статью со своими друзьями или читателями в социальных сетях. СПАСИБО!

Оставьте свое мнение тут!

Написать отзыв

Как жить без лекарств и выглядеть молодо без косметики?
Все ответы - в самом полезном телеграм-канале для красоты, здоровья и душевного равновесия♡

AROMA_HELP

Подписывайтесь!

Модули cs-cart, купить лицензию cs-cart
Модули cs-cart Беларусь, купить лицензию cs-cart Беларусь, multivendor Беларусь