Вы можете сделать вино изо всего, кроме камня.
Винодел из Аппалачей
Нельзя, конечно, с уверенностью сказать, что выпив бокал-другой вина из одуванчиков, истина точно найдется, но то, что удовольствие и хорошее настроение гарантировано, это несомненно. Я уже три года делаю вино из одуванчиков, и каждый раз себе говорю: «Следующей весной обязательно заготовлю его в несколько раз больше». Уж очень быстро оно расходится.
Рецепт и сам процесс приготовления вина из одуванчиков
В приготовлении вина из одуванчиков (или из других цветов и листьев) нет ничего сложного. Сырье, сахар, закваска и вода – главные действующие лица этого процесса. Дрожжи поглощают сахар и воду, чтобы выработать спирт и углекислый газ. Растения обеспечивают дрожжи питательными микроэлементами и дают вину его аромат.
Главное - собрать нужное количество цветков, в нашем случае, одуванчиков, в экологически чистом месте. Итак, собираем в хорошую солнечную погоду часов в 11-12 около 500 г цветков (это доверху и хорошо набитая литровая банка). Затем - довольно муторный, но необходимый процесс - отделяем зеленое цветоложе от самих цветков. Если этого не сделать, вино будет горчить. Далее кладем одуванчики в кастрюлю и заливаем кипятком - около 4,5 литра. Накрываем крышкой. И оставляем на несколько суток. В течение дня эту смесь несколько раз перемешиваем деревянной ложкой. Потом добавляем 1,5 кг сахара, цедру от двух лимонов (или лимонную кислоту 15 г) и кипятим на небольшом огне 5-10 минут. (Лимон или лимонную кислоту добавляем потому, что цветы не имеют своих кислот, которые так необходимы для нормального брожения. Если кислотности будет мало, вместо брожения начнутся гнилостные процессы, и мы получим не ароматное вино, а гадость. Вместо лимона можно добавить пару веточек мяты или другой ароматной травки.)
Потом процеживаем, остужаем до 25-30 градусов. Отливаем около 100 мл жидкости в стаканчик и добавляем 2,5 грамма винных (только винных) дрожжей. Минут 10 ждем, пока эта смесь не начнет бродить, потом вливаем ее в наш одуванчиковый отвар. Перемешиваем. Оставляем на пару дней в теплом месте (если не нашли винных дрожжей, можно использовать вместо них немытый синий изюм - на поверхности немытого изюма находятся винные дрожжи). Затем переливаем эту жидкость или в банку или в большую бутылку, желательно темную. Закрываем банку (или бутылку) таким способом, чтобы из нее мог выходить углекислый газ. Если это банка с широким горлышком, то лучше всего надеть медицинскую перчатку, проколов иголкой один из пальцев. Если у нас бутыль с узким горлом, можно надеть резиновое изделие номер два, тоже сделав дырочку. Но лучше всего соорудить специальный затвор. Я его сделала так - взяла пробку, которая прочно сидела в горле бутылки. В пробке сделала дырочку, в которую вставила пластиковую трубочку. Один конец трубки находился в емкости с будущим вином, но не касался жидкости. А второй конец трубки был опущен в банку с водой. Для верности, чтобы в бутылку не проникал воздух, щедро залила пробку воском. После всех этих манипуляций ставим бутыль в темное (но не холодное) место. Приблизительно месяц наш полуфабрикат будет бродить. Когда перчатка опадет (из трубочки перестанут выделяться пузырьки), нужно при помощи резиновой трубки, чтобы не взболтать осадок, перелить вино в бутылки, закрыть плотно крышками. И поставить в темное прохладное место. И в этом темном месте наше вино должно находиться не менее 6 месяцев, а то и больше. Конечно, хочется быстрее продегустировать. Но не советую. Лучше выдержать нужную паузу, а уже потом наслаждаться самоличным именным винцом. Но время от времени следует вино проверять - если на дне образуется слишком много осадка, его следует перелить в другую бутылку.
Первое вино комом? Делаем шраб!!!
По такой же схеме вино делается из цветков клевера, бархатцев, иссопа, мяты, из листьев винограда, орешника, дуба. Короче, из чего угодно. Можно и нужно экспериментировать, и получать от этого удовольствие. У меня сейчас доходят до нужной кондиции три сорта вина - из дубовых листьев, из виноградных листьев, и из мяты и иссопа. На днях снимали с друзьями пробу. Два последних нас устроили, а вот вино из дубовых листьев пока не впечатлило - отдает уксусом. Возможно, я где-то напортачила. Может, через месяц-другой его вкус изменится к лучшему? Но я особо не переживаю. Это же эксперимент, для меня важен и сам процесс, а не только результат. К тому же, даже если и получится уксус, а не вино, не пропадать же добру. В нем можно мясо мариновать, добавлять его в салаты. А еще можно сделать полезный шраб.
Шраб - это подкисленный напиток (сироп), сделанный из фруктового сока, сахара и других ингредиентов. Кислота, которая добавляется в напиток, зависит от рецепта. Это может быть либо фруктовый сок или уксус. Одним словом, шраб - это уксусный витаминизированный коктейль, который очень хорошо утоляет жажду в жару. В нашем случае мы будем делать шраб на травяном инфузе.
Рецепт такой: 2 стакана любой ароматной травки (мята, мелисса, тимьян, иссоп и др.), 1,5 стакана винного уксуса (наше несостоявшееся винцо), от 1 до 4 стаканов сахара по вкусу, около 4 литров воды.
Приготовление шраба: помещаем травку в кувшин и заливаем винным уксусом. Оставляем в холодильнике на пару недель. Или (если надо срочно) нагреваем на плите 10-15 минут. Процеживаем. Смешиваем с сахаром и водой. Подаем охлажденным. Думаю, это неплохая альтернатива в жаркие дни пиву или химическим сокам из пакета. Вместо ароматной травки можно взять любые ягоды (клубнику, малину, смородину). Кстати, говорят, что шрабы способствуют похудению.
Техника безопасности при сборе трав.
Но вернемся, с чего начали. С вина, а точнее, со сбора сырья. Чтобы этот процесс не омрачился неприятностями от встречи с клещами, обязательно нужно правильно экипироваться - закрытая обувь, джинсы или брюки -никаких шортиков и мини-юбочек, майка с длинными рукавами, на голове - шапка или платочек. Конечно, в жару в таком прикиде не очень-то приятно, но найти на своем теле гадкого клеща гораздо хуже. В прошлом году я имела «счастье» снять с себя их несколько. Обошлось без последствий. Но береженого Бог бережет. Эту истину еще никто не отменял.
P. S.: В следующий раз я расскажу, как сделать шампанское из листьев черной смородины. Это вкусный напиток с минимальным количеством алкоголя. Хорошо утоляет жажду и не приносит никакого вреда печени. Так что Минздрав за наше здоровье может не беспокоиться.
Автор: Тома Пин
Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.
Если Вам нравится наш проект и Вы хотите поддержать его развитие, поделитесь ссылкой на статью со своими друзьями или читателями в социальных сетях. СПАСИБО!
Оставьте свое мнение тут!
могут оставлять комментарии