Пожалуйста, введите телефон или email, чтобы наш сотрудник мог связаться с вами
Летние кремы, особенно дневные, должны быть легкими, с небольшим количеством масла. Их главная задача - увлажнение, защита от солнца, матирование. В летнюю жару даже сухая кожа начинает блестеть, а что уж говорить о жирной или комбинированной. Хорошо, если валяешься целый день на пляже или сидишь на даче. А если трудишься, аки пчелка в душном городе?
В какой-то степени жирный блеск лица можно скрыть при помощи пудры, особенно минеральной, но и это не всегда помогает. Поэтому, как мне кажется, стоит сделать легкий матирующий крем, который решит в значительной степени проблемы жирной кожи в жаркое время года.
Водная фаза:
Активная фаза:
Да, я не ошиблась, определив эмульгатор Оливем в водную фазу. Обычно мы плавим его в масле. Но в нашем креме масел не будет вообще. Рецепт я нашла на сайте магазина «Арома-Зона» (мне чужой славы не надо). Технологи предложили плавить оливем именно в водной фазе. Не верить им не было оснований. Все ж люди специально обученные, не чета мне -самоучке. Хотя имея даже отличный рецепт, нет гарантии, что именно у тебя получится то, что надо. Но на то и опыт, чтобы пробовать. Потом выливать все при неудаче, обливаясь слезами. И начинать сначала.
Итак, я нагрела оливем вместе с гидролатом и минеральной водой, все время помешивая палочкой. Приблизительно через минуту оливем весь разошелся. Для верности подержала еще секунд 10. Сняла с бани. Минуты три взбивала миксером, потом помешала еще палочкой до охлаждения эмульсии. Получился полупрозрачный однородный гель. Далее по очереди - компоненты активной фазы. После добавления каждого компонента тщательно перемешивала. И в результате получилась белая глянцевая эмульсия, по внешнему виду напоминающая крем с маслом.
У меня у самой сухая кожа, на себе тестировать бы не вышло, но рядом находилась юная барышня, которая просто достала жалобами на свой жирный носик. Дала крем ей. Она нанесла крем на лицо. Сказала, что ощущения очень приятные. Кожу не стягивает, жирный блеск с носа пропал.
В качестве матирующего компонента я положила пудру бамбука, но тут возможны варианты - оксид цинка, диоксид титана, пудра шелка, микросферы кремния, овсяная и рисовая пудры. Можно делать без минеральной воды, только на гидролатах для жирной кожи - розмарин, лаванда. По делу будут и водорастворимые экстракты. Импровизация и творческий подход только приветствуются!!!
Адаптация рецепта от Томы Пин
Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.
Если Вам нравится наш проект и Вы хотите поддержать его развитие, поделитесь ссылкой на статью со своими друзьями или читателями в социальных сетях. СПАСИБО!
Очень интересное и натуральное средство получилось. Можно использовать как демакияж, а можно и как смываемый тоник для завершающего этапа очищения. Активно в этом мицеллярном тонике работают розовая вода, бергамот и лаванда, которые создают освежающий эффект и нежный аромат.
Автор: Тома Пин
Кремоварением я занимаюсь уже несколько лет. Все это происходит почти в спартанских условиях. На окраине кухни. На уголочке стола. На рассвете, когда сварен борщ и поджарены котлеты. Чтобы никому не мешать.
В связи с этими обстоятельствами родилась у меня мечта о собственной лаборатории. Об отдельной комнатке, в которой будет место для всех баночек и скляночек, для миксеров и весов, для травок, которые выращиваются и собираются с любовью и заботой. И с окном, которое смотрит на цветущий сад.
Надеюсь, мечта моя осуществится. Сад у меня есть. А также на примете имеется сарайчик с окном, в котором муж обещал сделать полочки для моих игрушечек. Также было дано мужское слово – утеплю пол, проведу электричество, сделаю хороший свет, буду всячески поддерживать и не мешать творческому процессу.
За приятные годы кремоварения у меня организовался целый «парк» оборудования, о котором я хочу сегодня рассказать. Все оборудование и инструменты для косметики можно разделить на несколько групп.
Из всех ненужностей выбирайте самое необходимое Закон Мэрфи
В нее входят емкости для нагревания водной и жирной фазы, стаканчики для растворения активов, весы, термометр, миксер (блендер), стеклянные или деревянные палочки, шприцы разного размера, спирт, баночки и прочие сосуды, в которые мы раскладываем наши готовые чародейства.
Если увлечение кремоварением носит временный характер, если еще не решено, будем мы этим заниматься или нет, то для нагревания жирной и водной фазы можно использовать любые емкости, которые не лопнут на водяной бане.
Но если характер увлечения перерос в хронический, то следует подумать о специальных емкостях. Лучше всего приобрести лабораторные стаканы. Я всегда беру их с запасом. Уж очень нежная у них сущность - легко разбиваются. Чуть махнешь рукой - и стакан на полу с дорогими компонентами. И хотя понимаешь, что посуда бьется к счастью, счастья в момент превращения стакана в осколки не испытываешь. В данный момент у меня два стакана на 150 мл, по одному - на 240 и 450 мл.
Необходимо иметь пару небольших емкостей для растворения активов. Для этого я использую маленькие баночки от 10 до 30 мл. С притертыми крышками. В них я также храню крем и сыворотки. Их можно ставить при необходимости на водяную баню, греть в микроволновке. К счастью, этих баночек у меня штук 50, и если одна из них разобьется, в истерику я не впадаю. С этими емкостями мне несказанно повезло. Один из друзей моего мужа, работающий в научном институте, обнаружил их в мусорке около своей лаборатории. Замызганные баночки, выполнив свою миссию, оказались никому ненужными. И, видимо, их так и бы увезли на свалку, и на этом бы и закончился их путь в этой жизни, если бы не зоркий взгляд зоркого ученого. Друг мужа (а после всего этого, естественно, и мой друг) недрогнувшей рукой извлек баночки из мусорки и принес мне. Радости не было предела. Из этого эпизода я сделала вывод - следует растрезвонить на весь мир о своем увлечении, озвучить свои желания - и они обязательно исполнятся. Тебе обязательно перепадет то нужное, что не очень нужно кому-то.
Если это не может быть выражено в цифрах, это — не наука, это — мнение Закон Мерфи
Весы. Это крайне необходимая в кремоварном хозяйстве вещь. Да, конечно, жидкие компоненты можно отмерять при помощи шприцов, что я и делаю при изготовлении сывороток. Но без весов во многих случаях обойтись просто невозможно. С весами у меня своя история. Сначала я купила китайские простенькие. В первое время они меня устраивали. Но потом стали врать без стыда и совести. Ну, конечно, не яды взвешиваю, какие-то десятые или сотые граммы туда-сюда, возможно, не так уж страшны. Но хотелось точности. Пришлось заняться исследованием рынка весов.
По мере изучения на аукционах было куплено несколько старых лабораторных весов. И комплект с гирьками. Весы не первой молодости. Но я, признаюсь, очень люблю старые вещицы. Особенно мне нравятся бронзовые весы. В работе эти раритеты используются редко, зато смотреть на них приятно. Уж очень они милы. Радуют взгляд. Конечно, раритеты - это отлично, но проблема точных весов продолжала стоять. После консультаций со знающими людьми пришлось сделать вывод - хорошие весы стоят от 250 долларов. Да за такие деньги сапоги приличные можно купить - надоедливо ворчал мой разум. Да много чего еще полезного и нужного для семьи. Но разум почти всегда проигрывает, если женщина чего-то хочет. Я уже была готова потратить даже 300 долларов на весы и выбрала модель. Но случилось чудо!!! Мне их подарили!!! Ура!!! У меня появился сверхточный серьезный агрегат. Работает и от сети, и без сети. Есть калибровка. Как же здорово на них взвешивать. И только когда я начала пользоваться этим агрегатом, поняла, какой же неровный у меня стол. А вот китайские весы на неровность стола никак не реагировали.
Миксер. Очень нужная штука в кремоварном хозяйстве. Сначала у меня был мини-миксер китайского производства. Потом, купившись на эстетику, я прибрела на Арома-Зоне еще один, с четырьмя насадками. Но кроме эстетики и приятного внешнего вида, больше ничего хорошего в этом миксере нет. Уж очень он маломощен. Маленькие объемы крема еще взбивает, кряхтя от усилий, но если эмульсии больше 100 г, не справляется. Но от него отказываться не собираюсь, тем более, что муж обещал вместо батареек поставить моторчик, чтобы бедолага работала от сети. Посмотрю, что из этого выйдет. И от обещания мужа, и от миксера. Объемы крема более 100 г эмульгирую блендером. Есть у меня старенький, но удаленький миксер производства еще ГДР. Пашет, как зверь. Одну из насадок (блендер) и использую. Сначала минуту перемешиваю на больших оборотах, потом домешиваю палочкой около 20 минут. Кстати, слабенький миксер тоже может пригодиться. Например, стеарат сахарозы очень медленно и печально растворяется в водной фазе. Надо пару раз вжикнуть миксером, и сахароза мигом разойдется.
Термометр. Без него тоже трудно обойтись, особенно в начале кремоварного пути. Как известно, перед эмульгированием ВФ и ЖФ должны быть одной температуры. Иначе крем может не получиться. Засовывать пальчик в стаканчики чревато неприятными последствиями, поэтому иметь термометр все же желательно.
Муравьиный спирт. Расходный материал. Обычно закупаю в аптеке сразу несколько бутылочек. При помощи муравьиного спирта дезинфицирую все стаканчики и баночки, палочки, поверхности блендера и миксера. Чистота - это залог здоровья нашей кожи.
В эту группу я отнесла оборудование для косметики, которое иметь вовсе не обязательно. Но лично для меня - желательно. Конечно же, первое место занимает аламбик, позволяющий получать гидролаты. Для гидролатов можно приспособить и скороварку, или сделать что-то типа самогонного аппарата своими руками. Есть разные варианты. Я пошла по пути наименьшего сопротивления - заказала аламбик в Португалии. Подробно об этом рассказано в статье «Мои гидролаты». Гидролаты, которые я делала летом и осенью из свежего сырья, прекрасно себя чувствуют. Их аромат стал еще глубже. За последнее время сделала только гидролат зеленого кофе. В нашей сторонке зеленый кофе не вырастишь, а мне перепал целый кг зеленого кофе прямо из одной азиатской страны. Так что хочешь не хочешь - пришлось пускать аламбик в дело. Учитывая то, что я гоню гидролаты из хорошего сырья, некоторые из них имеют достаточное количество эфирного масла. Поэтому буквально на днях я купила разделительную воронку, чтобы отделять эфирное масло от гидролата. Хочу получить эфирное масло фенхеля, тысячелистника, ромашки.
Когда баночек с готовыми кремами и сыворотками становится слишком много, или имеешь смелость (или наглость) одаривать своими произведениями подружек, возникает проблема этикеток. Эту проблему я решила так- заказала в Москве ручной принтер. Внутри этого принтера вставляется цветная лента (на выбор - разные цвета), печатаешь текст, какой нужен. Лента отлично приклеивается на разные поверхности. Смотрится эстетично. Стоил приборчик вместе с запасными блоками 50 долларов.
С недавних пор созрела я и для минеральной косметики. Стала изучать информацию. Оказалось, что для изготовления пудры (праймера) сложно обойтись без гриндера. Гриндер похож на мини-кофемолку. При его помощи очень хорошо перемешиваются все необходимые компоненты для минеральной пудры. Конечно, можно все это смешивать в зип-пакетике, но долго и муторно - надо около 30-40 минут. Значит, надо найти гриндер. Пыталась отыскать его в Минске. Безуспешно. Зато в Китае есть все. Вместе с пересылкой гриндер обошелся в 10 долларов. Одновременно делала заказ на Арома-Зоне (Франция) и до кучи заказала приборчик, похожий на птичку, для изготовления компактных теней и румян. Правда, тени пока так и не сподвиглась сделать, зато с появлением новых весов сделала наконец-то пудру. Получилось. И тон удачный, и качество меня устраивает. Какое же удовольствие было взвешивать на весах мини-дозы пигментов и других компонентов для пудры.
Когда не знаешь, что именно ты делаешь, делай это тщательно. Закон Мэрфи
Вот, собственно, и весь мой «парк» инструментов и оборудования для производства косметики.
Итак, подведем итоги. Минимум инструментов и оборудования для приготовления натуральной косметики может быть таким:
Все остальное вовсе не является обязательным, а появляется в зависимости от степени «заболевания» увлечением. Потом со временем что-то становится ненужным и отпадает, что – то появляется новое. Как в жизни. Было бы интересно узнать, какое оборудование и инструменты используете вы. Давайте делиться своими наработками и открытиями.
Сама природа подарила человеку средство для мытья, которое не нуждается ни в какой дополнительной обработке. Мыльные орехи в воде выделяют сапонины, которые смывают грязь и расщепляют жир. История использования мыльных орехов насчитывает тысячелетия, и сегодня они являются натуральной альтернативой синтетическому мылу, шампуням, пенам для ванны, а также средством для экологически чистой стирки, уборки, мытья посуды.
Мыльные орехи - это плоды мыльного дерева, которое так назвали из-за высокого содержания сапонинов (от лат. sapo - мыло). Широко распространено в Индии и Китае, где веками находит применение как природное моющее средство. Благодаря своим лечебным свойствам это вечнозеленое тропическое дерево используется в аюрведической и тибетской медицине.
В естественных условиях мыльное дерево произрастает в тропических широтах Азии и Америки.
Другие названия: плоды мыльного дерева, плоды сапиндуса, мыльные ягоды, мыльные орехи, soapberry, soapnut, Sapindus mukorossi, Sapindus saponaria.
При температуре от +30°С в воде они начинают выделять сапонины - моющие вещества, натуральные ПАВы. Они образуют в воде пену и действуют как мыло. Чем выше температура воды, тем больше сапонинов выделяется в воду. Этим и определяется расход мыльных орехов. В прохладной воде использование наиболее экономное. Содержание сапонинов в мыльных орехах отличается в зависимости от вида (см. латинское наименование), больше всего их (до 40%) в Sapindus mukorossi. Следует отметить, что сапонины концентрируются преимущественно в кожуре/скорлупе мыльных орехов, поэтому цена на скорлупу выше, чем на цельные орехи с ядром.
Проведем эксперимент и зальем несколько орехов очень холодной водой.
Активно встряхнем баночку и ... видим хорошую, довольно стойкую пену.
По ощущениям раствор совсем не мыльный, как обычная вода. Дадим орехам пару часов настояться, и попробуем в деле немного позже.
Можно выделить три основных способа использования мыльных орехов: целиком, в отваре и в порошке.
Чтобы придать мыльным орехам аромат добавьте 5-8 капель эфирного масла прямо в тканевый пакетик с орехами или в готовый мыльный отвар.
Предлагаю сделать очень мягкое средство для умывания и снятия макияжа на базе нового Зеленого ПАВа. Я использовала активы для зрелой кожи. Вы можете изменить их под потребности своей кожи.
Шаг 1. Смешайте в большом стакане все ингредиенты фазы А.
Шаг 2. Добавьте в фазу А фитокератин и перемешайте до полного его растворения.
Шаг 3. Смешайте в маленьком стакане глицерин и ксантановую камедь.
Шаг 4. Налейте немного фазы А в маленький стакан с глицерином и ксантаном, быстро перемешайте и влейте всю смесь назад в большой стакан. Хорошо перемешайте.
Шаг 5. Оставьте для набухания ксантана на несколько минут.
Шаг 6. Как только смесь станет густой гелевой консистенции, добавьте масло лаванды и хорошенько вымешайте палочкой или миксером до однородного состояния.
Шаг 7. Перелейте готовое средство во флакон для хранения и использования.
ПАВы - это то, что моет и пенится в шампуне. Они бывают очень разные. Жесткие и мягкие. С крупной и мелкой пеной. Натуральные и синтетические. Наилучший эффект достигается при сочетании нескольких разных ПАВов, обладающих разными свойствами. В этом рецепте будут использованы 4 ПАВа, хотя для этого нам понадобится только два продукта.
А - моющая база шампуня
Б - увлажнение и восстановление волос
В - загущение шампуня
Г - активация роста волос
Способ приготовления:
Храните шампунь в холодильнике около трех месяцев или при обычных условиях около 5 недель.
Все, кто увлекаются косметикой, знают, что такое жирная фаза. Ну да, это та самая фаза, которая состоит из масел. Не знаю, как вы, но я, читая рецепты, порой горько сокрушалась. Ну как жить дальше? Нет у меня в данный момент такого масла, которое требуется для того или иного рецепта. Как правило, такие грустные мысли приходили в голову глубокой ночью, когда необходимого масла было не раздобыть. Или тогда, когда в кошельке было совсем не густо.
Но как поступаем мы, если, например, готовя то или иное блюдо, у нас нет необходимого компонента. Мы смело заменяем его другим. А ведь то же самое и с маслами. Нет авокадо или персика? Ну не беда!!! Зато есть другие. Главное, иметь эту равноценную замену. И конечно же, знать, что и чем можно заменить. Дело в том, что все масла содержат разные кислоты, и сочетая эти кислоты в связи с потребностями нашей кожи, мы получим то, что для нашей свежести и красоты надо.
Итак, немного ликбеза. Естественно не моего. Хайке Кезер (даю ссылку для знающих немецкий язык на ее сайт - http://www.olionatura.de/_basics/oelgruppen.php?menue=oelkombinationen) разработала для таких чайников-нехимиков как мы, стратегию сочетаемости масел. Изучение данной стратегии значительно может облегчить нашу жизнь в увлекательном деле кремоварения.
1. По мнению автора стратегии, в любом креме обязательно должны быть стабилизирующие базовые масла. К таковым относятся жожоба, сквалан, марула, брокколи, каприл-триглицериды (несмотря на столь труднопроизносимое название, это очень классное масло, которое специальным способом перегоняют из кокосового). Эту группу масел автор назвала – В-О. (но ведь нам не мешает дать им свой номер, чтобы в дальнейшем не путаться с буквами и цифрами). Этих масел в ЖФ крема может быть от 20 до 50 процентов).
2. Вторая группа масел. Ухаживающие. Их процент в ЖФ может быть 50-70 процентов. Автор поделил эти масла на подгруппы.
Идем дальше.
3. Третья группа. В нее входят активные масла. Их можно вводить до 10 процентов в ЖФ. Автор тоже разделила их на подгруппы.
4. И еще одна группа. Группа баттеров. Хайке Кезер назвала ее так - группа Т. И разделила на две подгруппы. В ЖФ крема добавляем от 10 до 30 процентов.
И вот теперь, когда мы такие ученые-кипяченые, много в смысле теории чего знаем, можем начать комбинировать состав нашего идеального крема. В частности, его жирной фазы. Это напоминает мозаику. Мы берем разные масла и составляем из них то, что нам нужно.
Итак, сначала достаем баночки с маслами, которые относятся к группе В-О (жожоба, сквалан, марула, брокколи, каприл-триглицериды). Это основа. База. Как картошка для салата «Оливье» (что за Оливье без картофеля). Все масла брать не надо. Берем 1-2. Добавляем от 20 до 50 процентов ЖФ.
Далее нам желательно добавить масла из второй группы - В-1, В-2, В-3. 50-70 процентов от жирной фазы крема. Выбираем 1-2 масла (летом лучше всего использовать масла из группы В-1 и В-2 ).
Потом думаем, что же нам взять из активных масел, которые относятся к группам W-1, W-2, W-3. Их вводим до 10 процентов.
Никогда не помешают в креме баттеры. Поэтому обращаем внимание на группу Т. Добавляем от 10 до 30 процентов.
Несколько конкретных примеров комбинации масел по технологии, предложенной Хайке Кезер. Например, вы обладательница юной кожи без особых проблем. Хайке Кезер рекомендует такое сочетание - жожоба, виноградная косточка, кокос, манго. Или - сквалан, абрикосовая косточка, конопля. Если нам уже за 40 (зрелая кожа), то можно использовать такой составчик - сквалан, авокадо, арган, шиповник, ши.
Честно говоря, у меня самой мозг чуть не закипел, пока я пыталась осмыслить всю эту технологию. В особый ступор меня вводило даже название жирных кислот, которые содержатся в маслах. Но не так страшен черт, как его малюют. На самом деле, ничего запредельного даже для гуманитарного ума в этом нет. Самое главное понять, что свойства того или иного масла определяются наличием в нем той или иной кислоты. Как правило, этих кислот несколько. Количественный состав кислоты и позволяет нам определить, в какую группу мы можем определить масло, и как его лучше сочетать с другим маслом-собратом.
Все остальное за нас уже продумала и придумала Хайке Кезер. Зачем еще нужны хотя бы минимальные познания о химическом составе масла? Допустим, купили мы масло фисташки. Изучаем его химический состав и видим, что в нем явное преобладание олеиновой кислоты. Значит, смело относим его к группе ухаживающих масел - к группе B-2.
Конечно, очень любознательные натуры могут более серьезно подойти к изучению состава того или иного масла, его жирных кислот и всяких там двойных связей между какими-то там цепочками. Пусть химики не бросают в меня камень, но мне достаточно знать, какая жирная кислота преобладает в том или ином масле, поэтому я буду знать, как мне данное масло использовать. Ну вот честно скажите, вы понимаете, почему летит самолет? Я честно отвечаю - не знаю. Уж не потому, что ветер дует. Но это незнание не мешает мне время от времени летать на самолете. Летит - и отлично. То же самое и с изучением тщательного состава масел. На мой субъективный взгляд, не нужно особо заморачиваться по этому поводу.
Немецкая стратегия сочетаемости масел в косметике лично мне очень помогает. Но может ли она быть догмой? Скорее, руководством к действию. Кто знает, что примет наша кожа? Ведь она настолько индивидуальна. Но знание основ еще никому не мешало.
Эти два средства, на мой взгляд, являются незаменимой парочкой при изготовлении кремов для любого типа кожи.
Пантенол или еще провитамин В6 (провитамин, т.е. его предшественник) действует успокаивающе на коже даже в малых дозах. А добавьте его до 5% в готовый крем и вы получите практически тот самый Декспантенол, который продается в аптеках.
D-пантенол ускоряет заживление мелких порезов, успокаивает покраснения от ожогов и обморожений.
Защищает кутикулу волоса, дает им блеск и упругость, делает их более послушными.
Добавьте пантенол в шампунь или маску для волос - используйте эти средства как обычно и получите необычно приятный результат.
Сделайте несмываемую сыворотку-блеск: во флакон со спреем объемом 50 мл налейте 47 г воды, добавьте 1 г пантенола и 2 г фитокератина, хорошенько встряхните, чтобы все равномерно размешалось. Распыляйте на мокрые волосы по всей длине перед сушкой. Фитокератин во флаконе может иметь специфический запах, но волосы после него не пахнут и легко расчесываются.
Если волосы сильно пушатся (а зимой это особенно актуально), то замените в составе выше дополнительно 1.5 г воды на экстракт нори. Еще влажные, смоченные спреем, кончики волос идеально запечатать масло брокколи.
D-пантенол - это водорастворимый актив. Его можно добавлять непосредственно в крем или маску для волос. Он не смешивается с чистыми маслами и баттерами для кожи (которые состоят только из смеси масел). Процент его эффективного использования: 0,5-5% (0,5-1,5% для смягчения нормальной кожи, 2-5% для поврежденной кожи).
Аллантоин является относительно дешевым комплексным средством для лечения кожи, которая склонна к высыпаниям и разным неприятным воспалениям. Аллантоин имеет слабо выраженный антибактериальный эффект, использовать его лучше в комплексных составах вместе с другими противомикробными средствами (например, эфирным маслом чайного дерева), однако я рекомендую использовать его в кремах для любой кожи.
Аллантоин кондиционирует кожу, разглаживает ее поверхность, причем справляется с этим в минимальных дозах: для ощущения эффекта достаточно 0,5% аллантоина в составе.
Кроме этого, аллантоин в кремах снимает раздражения кожи, уменьшает царапины и покраснения (его кладут в крем после бритья). Например, если добавить в 97 г воды 1 г аллантоина, 2 г пантенола (для флакона 100 мл), то такой водичкой можно пользоваться сразу после бритья, чтобы кожа не шелушилась и не отвечала раздражением.
Аллантоин - это белый кристаллический порошок. Обычно его не используют в чистом виде, однако для экстренного избавления от вылезших прыщей можно смешать каплю пантенола, немного аллантоина и нанести такую кашицу на место воспаления. Можно развести аллантоин и простой водой, но с пантенолом эффект будет более выраженным.
Аллантоин растворяется в воде, не растворяется в маслах и жирах. Процент его эффективного использования: 0,5-2%, больше добавлять не имеет смысла, эффект не увеличивается.
Небольшая хитрость: если вы делаете крем и включили в состав аллантоин, то добавьте его в водную фазу и перемешайте слегка, не стараясь растворить его сразу. Аллантоин лучше растворяется в теплой воде, поэтому он разойдется при нагревании.
Автор: технолог Дарья Давыдько
Руки - визитная карточка девушки (Коко Шанель). Именно руки подвергаются самым агрессивным внешним воздействиям: жесткая вода, моющие средства, избыточное солнечное излучение, ветер, мороз и т.д. С возрастом пигментные пятна появляются прежде всего именно на руках. Давайте избавляться от них и восстанавливать молодость кожи рук!
28,5
10
2,5
Условные обозначения: М - масляная фаза, В - водная фаза.
Дополнительные инструменты: два стакана объемом 150 мл, весы, палочка или ложечка для перемешивания.
Примечание: на примере этого рецепта Вы научитесь делать крем холодным способом.
Крем по этому рецепту, как Вы уже заметили, состоит только из 2-х фаз: водной и масляной. Это значит, что для удобства мы смешаем в двух отдельных стаканах ингредиенты каждой из фаз, а затем соединим их вместе. Единственная особенность этого рецепта в том, что использованы твердые ингредиенты, которые предварительно нужно расплавить.
Шаг 1. Расплавьте на водяной бане масло мурумуру, добавьте Био-ретинол, перемешайте до однородного жидкого состояния и снимите с водяной бани.
Шаг 2. Добавьте к расплавленным элементам фазы М по очереди масло фисташки и Эмулфил. Доведите до однородного состояния.
Шаг 3. Во второй стакан отмерьте отбеливающий комплекс. Помешивая, по каплям добавьте экстракт белой лилии. Затем постепенно добавьте воду. Доведите до максимально однородного состояния.
Шаг 4. В стакан с фазой М по чуть-чуть вливайте фазу В (периодически взбалтывая при необходимости перед добавлением).
Шаг 5. Переложите в удобную баночку для хранения.
Крем по этому рецепту получился легким и совершенно не липким. При комнатной температуре он похож на крем-гель, глянцевый и немного прозрачный. Запах у крема нейтральный, однако при желании Вы можете добавить свои любимые эфирные масла.
Особенность крема с эмульгатором Emulfeel - это высокая стабильность и отсутствие липкости (маслянистости) после нанесения. Это достигается способностью Эмулфила превращать в гель и водную фазу, и масляную.
Масло мурумуру - восстанавливает липидный барьер, улучшает структуру кожи, регенерирует ее и препятствует старению.
Масло фисташки - предотвращает пересушивание, обветривание, обморожение и растрескивание кожи, осветляет веснушки и пигментные пятна.
Био-ретинол - действует аналогично витамину А - омолаживает, осветляет кожу, ускоряет ранозаживление, при этом не повышает ее фоточувствительность.
Гидролат липы - устраняет покраснения, снимает воспаления, ухаживает за сухой и тонкой кожей, бережно отбеливает.
Лилии белой экстракт - осветляет пигментные пятна, мягко отшелушивает, обновляет кожу, увлажняет и заживляет раны.
Отбеливающий комплекс Whitesphere Premium содержит стабильный витамин С и смесь растительных экстрактов, которые отбеливают уже имеющиеся пятна на коже, а также предотвращают их появление в будущем.
Готовый крем храните в холодильнике. Набирайте крем из баночки чистой ложечкой или шпателем. Используйте крем в течение 1 месяца.
Эта необыкновенно нежная пенка бережно очищает и не стягивает кожу. Она богата ухаживающими маслами, которые питают и защищают кожу от сухости. В качестве очищающей базы я выбрала самую натуральную жидкую мыльную основу Castile.
Кастильская мыльная основа бережно очищает. Вода способствует образованию пенки. Масла ухаживают, питают и очищают, дарят ощущение увлажненности после использования. Воск консервирует и загущает. Эфирные масла консервируют и несут целебные свойства.
Масла можно выбирать любые в зависимости от типа кожи. Для жирной и проблемной кожи особенно рекомендую добавлять масло ним (маргоза). Из-за специфического запаха многие опасаются его использовать. Смываемое средство для умывания - это прекрасная возможность воспользоваться антисептическими, противовоспалительными, восстанавливающими свойствами масла ним и не беспокоиться, что запах его останется.
Баттеры ши и манго - прекрасный выбор для сухой кожи. Эфирное масло бессмертника продлевает молодость кожи, а лаванда успокаивает.
Как приготовить пенку для очищения кожи:
Шаг 1. Поместить мыльную основу, воду, воск и твердые масла в жаропрочный стакан и растопить на водяной бане.
Шаг 2. Снять с огня и взбивать миксером с насадкой "венчик" до образования хорошей пенки.
Шаг 3. Поставить стакан с пенкой в емкость с прохладной водой и продолжить взбивание.
Шаг 4. Когда пенка остынет до температуры тела (около 37°С), добавить эфиры и взбить еще немного.
Пенка для умывания готова! Хранить в холодильнике в течение 6 недель.
Примечание: по мере охлаждения пенка может слегка затвердеть сверху (из-за твердых масел и воска), поэтому ее нужно периодически помешивать. Когда пенка полностью остынет (через пару часов), то у вас получится однородная и очень нежная текстура с мелкими пузырьками внутри.
Пилинг. Делаем с умом
В любом деле всегда есть свои нюансы, маленькие хитрости, тонкости. Именно они позволяют это самое дело осуществить лучше и качественнее.
Возьмем, к примеру, пилинг лица. Казалось бы, чего проще. Нанесла на пару минут пилингующее средство. Потом смыла водой. Сверху - крем. И в зеркале - красотка? Может, и красотка. Но нет же предела совершенству.
Если использовать простые приемы, эффект от пилинга можно усилить. Сама об этом недавно узнала. Попробовала на себе. Впечатлилась. Делюсь с вами.
Наносим пилингующее средство на лицо правильно. Сначала - на лоб. Потом - подбородок. Носик. Щеки - в последнюю очередь. Под глаза - ни-ни. Хотя, наверное, все мы об этом знаем. Но лучше еще раз напомнить. Через положенное время смываем пилинг большим количеством воды. А далее…
Наносим на лицо маску из йогурта с живыми бактериями. Для чего это надо?
Дело в том, что во время пилинга, даже самого щадящего, кожа повреждается, на ней появляются микротрещинки, микротравмы. Чтобы свести этот урон, на борьбу с микротравмами бросаются микрофаги. Микрофаги - это белые кровяные тельца, которые стоят на страже нашего здоровья и красоты. Так что, микрофаги, здравствуйте! Давно пора с вами познакомиться и оценить вас по достоинству. Спасибо вам за то, что вы с большим рвением поедаете поврежденные клетки, выделяя особые ферменты, которые в местах поражения вызывают усиленное производство эластина и коллагена в нашей коже. Ну разве это не то, что нам так надо? Эластина и коллагена много не бывает. Маску из йогурта держим минут 10. Потом смываем водой. И наносим крем. Смотримся в зеркало - отражение радует.
Конечно, можно его и купить. Но где гарантия, что в нем на самом деле есть все полезности? Поэтому целесообразнее взять производство йогурта в свои умелые руки. Ничего сложного нет. Молоко кипятим. Остужаем до 40 градусов. Отливаем немного в отдельную емкость. Добавляем закваску для йогурта. Хорошо перемешиваем. И добавляем в большую часть молока. Переливаем в термос. Часов через 12 у нас будет готов чудесный йогурт. Его можно и пить, и соусы на его основе делать. И маски на лицо. Такой вот чудесный продукт.
P.S. надеюсь, что мои советы вам пригодятся. Буду рада услышать и ваши.
Ваша Тома Пин
Красивые волосы начинаются с кожи головы. На днях я попробовала пилинг для волос и хочу с вами поделиться рецептом. Тем более, что эффект заметен сразу, а понадобится всего два компонента - АХА-кислоты и вода.
Как работает пилинг для волос?
Многие проблемы кожи головы появляются из-за застывшего кожного сала. Зуд, шелушение, выпадение, ломкость, истончение и т.п. Комплекс АХА-кислот быстро разрыхляет эти твердые наслоения и они легко смываются шампунем. Кожа головы очищается, волосяные фолликулы освобождаются, волосы становятся более объемными и блестящими.
Смешайте во флаконе-серее и обильно распыляйте прямо на кожу головы за 10-20 минут перед мытьем.
Этот легкий гель-скраб поможет обновить кожу, выровнять ее рельеф и избавиться от мелких морщинок. Для достижения наилучшего эффекта пилинг-маску можно использовать ежедневно первые 10 дней, затем - через день на протяжении 3 недель, и через месяц достаточно будет поддерживать прекрасное состояние Вашей кожи, нанося его всего один-два раза в неделю.
в мл/ложках/каплях
Условные обозначения: В - ингредиенты водной фазы, С - сухие ингредиенты, М - ингредиенты масляной фазы, К - консервирующая фаза.
Описание:
Шаг 1. Смешайте в стакане ингредиенты водной фазы (В) до растворения соли.
Шаг 2. Отмерьте в небольшую мисочку сухие составляющие (С) рецепта и хорошенько перемешайте.
Шаг 3. По чуть-чуть добавляйте сухую смесь в водную фазу, постоянно помешивая палочкой.
Если сухие ингредиенты добавлять постепенно, то комочков не будет и смесь постепенно начнет густеть.
Если комочки все же образовались, оставьте полученную смесь для набухания на несколько часов. После этого воспользуйтесь мини-миксером для перемешивания и доведения до однородной консистенции.
Шаг 4. В стакан с загустевшей смесью добавьте масла (М) и консервант (К). С помощью мини-миксера все тщательно перемешайте.
Шаг 5. Переложите в баночку с широким горлом для хранения и использования.
Срок и условия хранения:
Советы по применению:
Питательный крем для груди будет полезен абсолютно всем девушкам и женщинам в любом возрасте. Этот крем основан на таких полезных маслах, как карите, бабассу и макадамия. Рецепт очень прост в приготовлении и рекомендован для начинающих. Такой крем подойдет и для беременных женщин, и для кормящих мам, т.к. повышает эластичность и упругость кожи, предотвращает появление растяжек и сохраняет форму груди.
Шаг 1. Отмерьте все масла и эмульгатор в один жаропрочный стакан.
Шаг 2. Отмерьте воду во второй жаропрочный стакан.
Шаг 3. Поставьте оба стакана для нагревания в микроволновку или на водяную баню.
Шаг 4. Как только эмульгатор полностью расплавится, снимите оба стакана с водяной бани. Тонкой струйкой вливайте воду в стакан с маслами, активно перемешивая палочкой или мини-миксером.
Шаг 5. Через несколько минут взбивания поставьте стакан с эмульсией в прохладную воду для скорейшего охлаждения, продолжайте перемешивание.
Шаг 6. Переложите готовый крем в подходящую стерильную баночку для хранения и использования.
Этот крем можно использовать в комплексе со скрабом на кокосовом масле.
Крем "Лаванда" - создан специально для питания нормальной и жирной кожи.
Сделала для Вас таблицу-подсказку по условиям хранения натуральной косметики, растительных и эфирных масел, активных ингредиентов и мыльной основы. Новичкам посоветую прежде, чем ее использовать, изучить инструкцию по хранению на этикетке товара или в аннотации к нему. Если указан температурный режим, то важно его соблюдать. Если этого не делать, то уже через месяц неправильного хранения любой, даже законсервированный продукт может испортится. Если же условия хранения не указаны или Вы хотите знать, какие условия лучше, то возьмите на заметку следующую таблицу.
ингредиенты в порошке, сухая косметика (например, соль для ванны, аллантоин, сода)
Если что-то непонятно, спрашивайте. Если что-то упустила, пишите - добавлю.