• +375-29-642-88-40
  • Самовывоз в Минске:
    пр-т Машерова, 17-203

Аллантоин и пантенол в домашней косметике

Эти два средства, на мой взгляд, являются незаменимой парочкой при изготовлении кремов для любого типа кожи.

Д-пантенол для кожи

Пантенол или еще провитамин В6 (провитамин, т.е. его предшественник) действует успокаивающе на коже даже в малых дозах. А добавьте его до 5% в готовый крем и вы получите практически тот самый Декспантенол, который продается в аптеках.

D-пантенол ускоряет заживление мелких порезов, успокаивает покраснения от ожогов и обморожений.

Д-пантенол для волос

Защищает кутикулу волоса, дает им блеск и упругость, делает их более послушными.

Добавьте пантенол в шампунь или маску для волос - используйте эти средства как обычно и получите необычно приятный результат.

Сделайте несмываемую сыворотку-блеск: во флакон со спреем объемом 50 мл налейте 47 г воды, добавьте 1 г пантенола и 2 г фитокератина, хорошенько встряхните, чтобы все равномерно размешалось. Распыляйте на мокрые волосы по всей длине перед сушкой. Фитокератин во флаконе может иметь специфический запах, но волосы после него не пахнут и легко расчесываются.

Если волосы сильно пушатся (а зимой это особенно актуально), то замените в составе выше дополнительно 1.5 г воды на экстракт нори. Еще влажные, смоченные спреем, кончики волос идеально запечатать масло брокколи.

Д-пантенол - применение

D-пантенол - это водорастворимый актив. Его можно добавлять непосредственно в крем или маску для волос. Он не смешивается с чистыми маслами и баттерами для кожи (которые состоят только из смеси масел). Процент его эффективного использования: 0,5-5% (0,5-1,5% для смягчения нормальной кожи, 2-5% для поврежденной кожи).

Аллантоин

Аллантоин является относительно дешевым комплексным средством для лечения кожи, которая склонна к высыпаниям и разным неприятным воспалениям. Аллантоин имеет слабо выраженный антибактериальный эффект, использовать его лучше в комплексных составах вместе с другими противомикробными средствами (например, эфирным маслом чайного дерева), однако я рекомендую использовать его в кремах для любой кожи.

Аллантоин кондиционирует кожу, разглаживает ее поверхность, причем справляется с этим в минимальных дозах: для ощущения эффекта достаточно 0,5% аллантоина в составе.

Кроме этого, аллантоин в кремах снимает раздражения кожи, уменьшает царапины и покраснения (его кладут в крем после бритья). Например, если добавить в 97 г воды 1 г аллантоина, 2 г пантенола (для флакона 100 мл), то такой водичкой можно пользоваться сразу после бритья, чтобы кожа не шелушилась и не отвечала раздражением.

Аллантоин - применение

Аллантоин - это белый кристаллический порошок. Обычно его не используют в чистом виде, однако для экстренного избавления от вылезших прыщей можно смешать каплю пантенола, немного аллантоина и нанести такую кашицу на место воспаления. Можно развести аллантоин и простой водой, но с пантенолом эффект будет более выраженным.

Аллантоин растворяется в воде, не растворяется в маслах и жирах. Процент его эффективного использования: 0,5-2%, больше добавлять не имеет смысла, эффект не увеличивается.

Небольшая хитрость: если вы делаете крем и включили в состав аллантоин, то добавьте его в водную фазу и перемешайте слегка, не стараясь растворить его сразу. Аллантоин лучше растворяется в теплой воде, поэтому он разойдется при нагревании.

Автор: технолог Дарья Давыдько

Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.

Если Вам нравится наш проект и Вы хотите поддержать его развитие, поделитесь ссылкой на статью со своими друзьями или читателями в социальных сетях. СПАСИБО!

Товары из рецепта

Модули cs-cart, купить лицензию cs-cart
Модули cs-cart Беларусь, купить лицензию cs-cart Беларусь, multivendor Беларусь