«Случалось ли вам спать среди апельсиновых деревьев, дорогая? Вы вдыхаете упоительный воздух – какую-то квинтэссенцию благоуханий. Этот крепкий и нежный запах, сладостный, как лакомство, словно внедряется в ваше существо, пропитывает вас, опьяняет, обессиливает, наводит на вас дремотное и мечтательное оцепенение. Таков был бы опиум, будь он изготовлен руками фей, а не аптекарей.»
ГИ ДЕ МОПАССАН. В ПУТИ Сент-Аньес, 6 мая
Все мы знаем сладкий апельсин. Именно его плоды продаются в магазинах и на рынках - вкусные, сладкие, сочные. Горький апельсин более известен в Средиземноморье. Из его плодов - горьковато-кислой мякоти - делают ароматный мармелад. Эфирное масло используют для ароматизации ликеров и сиропов. Высоко ценится горький апельсин среди парфюмеров и ароматерапевтов. Померанец или бигардия дает удивительные ароматические продукты. И все они пахнут по-разному. Смотря из какой части апельсинового дерева получены - из цедры, листьев или цветков. Из цедры - масло бигардии. Из листьев - петигреневое масло. Из цветков - масло нероли и цветочную апельсиновую воду.
Ботаническое название дерева горького апельсина: Citrus aurantium var. amara
Давайте поговорим о померанцевых цветках. Нероли, флёр д'оранж, цветки горького апельсина...
Этот белый цветок кажется таким невинным, простым, идеальным и даже прохладным... однако, узнав однажды его аромат, вы удивитесь его силе, чувственности, опьяняющей сладости и глубине.
Вот как описывает силу запаха флердоранжа Джузеппе Томази ди Лампедуза в романе "Леопард":
"Теперь дорога шла через цветущие апельсиновые рощи, и все другие запахи – запах лошадиного пота, запах сидений, запах падре Пирроне и запах князя – растворились в свадебном запахе флердоранжа, как пейзаж растворяется в лунном свете; все поглотил этот аромат коранических гурий и обещанного исламом райского блаженства."
Чтобы извлечь из цветков апельсина аромат, их дистиллируют с водяным паром. В результате этого получают два чудесных продукта - эфирное масло и гидролат.
Все начинается со сбора цветков. Это делают вручную. Снимают распустившиеся цветки, а бутоны оставляют на потом. На одно и то же дерево сборщики могут подниматься 3-5 раз. Цветы собирают в жаркую погоду под палящим солнцем. Именно при таких условиях в них образуется максимальное количество ароматических веществ. А эфирное масло нероли называют еще "дистиллированными солнечными лучами".
Нероли в цифрах
5 лет проходит с момента посадки растения до появления первых цветков. Еще 5 лет нужно, чтобы дерево достигло своей максимальной урожайности. Нероли - это цветки, достойные ожидания!
20 тысяч цветков = 10 кг цветков
1 тонна цветков = целый день работы 100 сборщиков цветов = 1 кг эфирного масла
Дистилляция цветков нероли
Упрощенно процесс дистилляции можно представить так:
- в емкость дистиллятора помещают свежие цветки горького апельсина, перед нагревом их вымачивают в воде
- затем воду нагревают до кипения
- пар, который испаряется, проходит через цветки и забирает из них ароматические летучие вещества и водорастворимые компоненты
- далее пар идет по трубке, которую снаружи охлаждают, поэтому он снова превращается в воду
- эта вода собирается в отдельную емкость, сверху всплывает эфирное масло нероли, а оставшаяся жидкость - это и есть флердоренжевая вода или гидролат нероли.
Неролиевое масло и вода широко используют в кулинарии, косметике, ароматерапии и, конечно, парфюмерии.
НЕРОЛИ В ПАРФЮМЕРИИ
Самый первый рецепт духов, упоминающий цветки апельсина, датируется 14 веком. А к 17 веку этот сладкий, манящий аромат стал необыкновенно популярен при французском королевском дворе. Под руководством Людовика XIV архитектор Жюль Ардуэн-Мансар построил оранжерею Версаля, чтобы весной все могли наслаждаться этим изысканным ароматом. Мария Анна де ла Тремолль - принцесса Юрсен (Marie Anne de La Trémoille, 1642—1722), ввела моду на эссенцию горького апельсина. Она принимала с ней ванну, использовала как духи, наносила на перчатки и одежду. Вторым мужем Марии Анны стал Флавио Орсини (Flavio Orsini), принц Неролы (коммуна в Италии), и в знак уважения к этим землям она назвала аромат цветков горького апельсина "нероли".
Этот аромат парфюмеры сравнивали с попыткой поместить во флакон солнечные лучи. Вот что у них получилось.
Solar Blossom, Mizensir. Парфюмер Alberto Morillas
Солнечное цветение - обонятельные воспоминания из детства парфюмера, которые слой за слоем уложены во флакон... чистый и свежий аромат апельсиновых цветов, ванильное мороженное, освежающее в жару, и мечты о поездке к морю.
Shalimar Souffle d'Oranger, Guerlain. Парфюмер Thierry Wasser
Изящная и сочная композиция с тонким цветочным букетом и свежими цитрусовыми нотками. аромат, полный любви и нежности.
Fleurs d'Oranger, Serge Lutens. Парфюмер Christopher Sheldrake
Нежная магия ненавязчивого цветения, изредка прерываемая сладкими вздохами пряного характера.
Sun Song, Louis Vuitton. Парфюмер Jacques Cavallier
"Cолнце во флаконе" - яркая, веселая и беззаботная летняя симфония, которую хочется слышать каждый день. Она ласкает теплыми солнечными лучиками и оставляет после себя тонкий изысканный шлейф с мускусно-цветочным переливом.
НЕРОЛИ В АРОМАТЕРАПИИ
Эфирное масло из цветков апельсина сочетает в себе сладкий цветочный запах с зеленым таниновым ароматом. Самое ценное масло получают из цветков горького апельсина (померанца).
Название эфирного масла нероли по международной номенклатуре косметических ингредиентов INCI:
- Citrus Aurantium Flower Oil - масло нероли-бигард из цветков горького апельсина
- Citrus Aurantium Amara Flower Oil - масло нероли-бигард из цветков горького апельсина
- Citrus Aurantium Dulcis Flower Oil - масло нероли из цветков сладкого апельсина
Эфирное масло нероли является одним из самых дорогих масел, наряду с сандалом и розой, а также абсолютом жасмина. Поэтому будьте внимательны, если цена на масло нероли слишком низкая. Иногда для увеличения выхода масла производители добавляют к цветкам большое количество листьев и веточек во время дистилляции.
Менее дорогим маслом будет нероли из цветков сладкого апельсина. Для удешевления масла, но сохранения по максимуму его натуральности и аромата, нероли-бигард смешивают с другими цитрусовыми эфирными маслами и выпускают под маркировкой Neroli Light.
Запах у эфирного масла нероли очень сильный и многогранный. Сочетает в себе цветочные, цитрусовые, травяные и пряные ноты, медовую сладость и прохладную горчинку. Из опыта скажу, что масла разных производителей отличаются по аромату, а еще масло нероли не всем нравится, поэтому старайтесь попробовать его перед покупкой.
Свойства эфирного масла нероли:
- Масло нероли прекрасно успокаивает и снимает нервное напряжение.
- Облегчает течение любых заболеваний, возникших на нервной почве.
- Помогает побороть страхи, снимает шоковое и истерическое состояние, рассеивает панику.
- Предотвращает расстройство желудка, которое может возникнуть от страха и волнения. Например, перед экзаменом, собеседованием, выступлением и т.п.
- Повышает уверенность в себе.
- Рекомендовано от бессонницы и депрессии.
НЕРОЛИ В КОСМЕТИКЕ
Для ухода за кожей и волосами красавицы веками используют неролиевую воду - гидролат цветков апельсина.
Он рекомендован для всех типов кожи. Сохраняет тонус нежной и чувствительной кожи, а благодаря своим вяжущим свойствам будет полезен при жирной и комбинированной коже. Удаляет акне, снимает раздражения, улучшает и освежает цвет лица. Кожа после флёрдоранжевой воды просто сияет. А еще гидролат нероли помогает похудеть, уменьшает размеры жировых клеток и выравнивает кожу при целлюлите.
Чистый гидролат цветков горького апельсина - Citrus Aurantium Amara Flower Water - вы найдете в продукте НЕРОЛИ тоник от Арома Лаб - NEROLI MIST.
Когда лето заканчивается и солнце радует все реже, самое время вспомнить о нероли и распылить прямо из флакона солнечные лучи.