Из этого фото-рецепта Вы узнаете, как сделать крем с большим количеством лечебных масел, но чтобы он при этом хорошо впитывался и не оставлял жирной пленки. Ранозаживляющие и регенерирующие свойства этого крема можно использовать и для лечения трещин, повышенной сухости кожи, шелушения, и для укрепления ногтей, и для уменьшения растяжек, и для поддержания пяток, колен, локтей в ухоженном состоянии.
Баттеры, входящие в состав этого крема, придают ему естественный и очень нежный шоколадно-кокосовый аромат. Крем не содержит эфирных масел, поэтому подойдет и детям, и беременным женщинам.
Рецепт ранозаживляющего крема с маслом какао:
Фаза | Ингредиенты | в % | в граммах |
в мл/ложках/каплях |
---|---|---|---|---|
М | Масло какао | 10 | 6 | 2 кофейные ложки |
М | Масло кокоса нерафинированное | 10 | 6 | 2 чайные ложки |
М | Пшеничный эмульсионный воск Ксильянс | 4 | 2,4 | 1 чайная ложка без горки |
АМ | Масло арганы нерафинированное | 10 | 6 | 2 чайные ложки |
АМ | Витамин Е | 1 | 0,6 | 1/3 кофейной ложки |
В | Вода или гидролат | 55,9 | 33,5 | 33,5 мл |
В | Глицерин растительный | 3 |
1,8 |
1,5 кофейных ложки |
АВ | ДЛ-Пантенол | 5 |
3 |
3 мл |
АВ | Аллантоин | 1 |
0,6 |
на кончике ножа |
К | Консервант Оптифен МИТ Ультра | 0,1 | 0,06 | 1 капля |
Условные обозначения: М - масляная фаза, В - водная фаза, АВ - активные ингредиенты, растворимые в воде; АМ - активные ингредиенты, растворимые в масле; К - консервант
Дополнительные инструменты: два жаропрочных стакана, весы, ложки, шприцы для измерения, мини-миксер или каппучинатор для взбивания.
Способ приготовления крема:
Шаг 1. Отмерьте в один жаропрочный стакан ингредиенты фазы М (баттеры и эмульгатор).
Шаг 2. Во второй жаропрочный стакан отмерьте водную фазу (воду и глицерин).
Шаг 3. Нагрейте фазы В и М до температуры 70°C на водяной бане. А в это время смешайте ингредиенты фазы АВ (пантенол и аллантоин) в небольшом стаканчике.
Шаг 4. Снимите расплавленную масляную фазу М с водяной бани, влейте фазу АМ (витамин Е и масло арганы) и перемешайте. В этом рецепте я специально не нагревала масло арганы, чтобы максимально сохранить его лечебные свойства.
Шаг 5. При постоянном помешивании влейте в масляную фазу нагретую водную. Сразу же образуется эмульсия.
Секрет хорошей впитываемости этого крема - в создании очень тонкой эмульсии. Проще говоря масляная фаза в процессе эмульгирования должна разделится на мельчайшие капельки для более глубокого проникновения. Для этого взбивайте эмульсию дольше обычного - 5-7 минут.
Постепенно эмульсия превратится в нежнейший крем с воздушной текстурой. Добавьте консервант и продолжайте взбивать.
Шаг 6. Поставьте стакан с кремом охлаждаться в миску с прохладной водой.
Периодически помешивайте. Вскоре крем станет еще гуще.
Шаг 7. Добавьте фазу АВ, приготовленную на 3-м этапе. Тщательно перемешайте до однородного состояния.
Шаг 8. Теперь самое время переложить крем в подходящую баночку.
Условия и срок хранения крема ручной работы: при температуре не выше 24°C - 1 месяц, при температуре не выше 8°C - 3 месяца.
Если Вы хотите усилить ранозаживляющие и антисептические свойства крема, то можете добавить несколько капель эфирного масла имбиря, корицы, мирры, иланг-иланга или герани.
Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.