Гидролаты - это дистилляты растений. С одной стороны, это очень мягкая и чистая вода, идеальная для приготовления косметики. С другой стороны, благодаря перегонке с паром в эту воду попадают водорастворимые активные вещества растения и даже следы эфирных масел.

дистиллят гидролат

За эти два ценных качества гидролаты и выбирают в качестве базы для приготовления косметики. А еще чаще используют в чистом или разбавленном виде как тоник для кожи и волос. Ведь гидролат - это уже само по себе готовое средство, обогащенное ценными компонентами растения, из которого получено.

Как выбрать гидролат

Так какой же гидролат выбрать? С консервантами или без? 
 С одной стороны, перегонка с паром стерилизует продукт и позволяет гидролату храниться какое-то время без консерванта. Несколько месяцев при температуре 10-15С.

С другой стороны, гидролат - это все еще вода, к тому же обогащенная полезными веществами растений (=питательная среда для бактерий и грибов). А значит, он подвержен микробиологическому заражению. И чем выше температура (25-35С самый оптимальный диапазон для роста и развития большинства микробов), чем чаще контакт с окружающей средой (руки, нестерильные инструменты и тара), тем больше вероятность запустить уже необратимый процесс порчи.

как хранить гидролат

И даже если на флаконе - насадка «спрей», нужно помнить о том, что было сказано выше. Ведь наибольший риск микробиологического заражения присутствует уже после покупки и во время использования.

И он увеличивается, когда вы:

  • открываете флакон, чтобы понюхать
  • прикасаетесь к горловине бутылочки, чтобы налить немного в ладонь
  • не храните гидролат в холодильнике
  • часто носите его с собой в сумочке

Иногда мы думаем, что если ничего в гидролате не видно, значит, с ним все ОК. Однако даже не видимые глазу микроорганизмы могут нанести вашей коже больше вреда, чем будет польза от НЕиспользования консервантов.

Всегда взвешивайте свои решения. Ведь яд от лекарства отличает всего лишь доза.

Многие производители гидролатов добавляют ровно столько консерванта, сколько нужно, чтобы сохранить его и при этом не навредить коже. Хотя есть и те, которые добавляют, но не указывают это на этикетке, пытаясь завоевать больше доверия у любителей 100% натуральной косметики.

Кроме того, есть дистилляторы, которые используют консерванты-кислоты - они одобрены и для пищевой продукции. И не стоит бояться, что на упаковке написано сразу несколько консервантов. Это вовсе не значит, что их там много в процентном соотношении. Несколько консервантов работают в синергии, т.е. усиливают действие друг друга. И благодаря этому общая дозировка консерванта минимальна.

В любом случае выбор всегда за вами. Мой выбор окончательно сформировался, когда лет 8 назад из одного известного французского интернет-магазина ко мне пришли гидролаты с плесенью. (я на днях пересматривала старые фото, увидела эти и решила поделиться с вами своими мыслями на этот счет. Фото не прилагаю, чтоб сильно не пугать)

С тех пор я все еще делаю себе средства без консервантов, но при этом для их основы использую законсервированные гидролаты. Это, кстати, очень удобно. И дает мне уверенность в безопасности моей натуральной косметики.

законсервированный гидролат

Желаю вам правильного выбора и полезной косметики!

Автор статьи: Юлия Савельева - ароматерапевт, разработчик натуральной косметики.

Как жить без лекарств и выглядеть молодо без косметики?
Все ответы - в самом полезном телеграм-канале для красоты, здоровья и душевного равновесия♡

AROMA_HELP

Подписывайтесь!

Товары из рецепта

Модули cs-cart, купить лицензию cs-cart
Модули cs-cart Беларусь, купить лицензию cs-cart Беларусь, multivendor Беларусь