• +375-29-642-88-40
  • Самовывоз в Минске:
    пр-т Машерова, 17-203

Бархатцы цветы фото

И почему я не Александр Сергеевич. Не Пушкин. Нет. Не потому, что мне никогда не написать - я помню чудное мгновенье… Об этом даже в самых сладких снах не думаю. А потому, что Пушкин любил осень, а я - нет. Хотя, конечно, душа поет, когда небо синее, воздух удивительно прозрачен (а так бывает только осенью), нет ни комаров, ни мошек, и листья желтые над моим хутором кружАтся. Зато вот когда заряжают нудные осенние дожди, когда постоянно темень в доме и на улице грязь, хочется завалиться под одеяло с книжкой и ничего не делать… Но даже книжка порой не спасает… А жизнь–то идет.

Но нет, никакая осенняя хандра меня не победит. Пусть я и не Пушкин, стихов не пишу (дано Высшим разумом), но буду искать вдохновение и творческие порывы в другом. В самых обычных прозаичных вещах и в том, что дарит мне природа. К счастью, имею возможность жить вдали от шума городского.

Для начала повесила в доме желтые и оранжевые шторы, сшила на постели яркие покрывала в стиле пэчворк, купила на кухню оранжевые кастрюли. Для зимнего огородика на окошке, чтобы выращивать зелень - желто-оранжевые горшочки. Еще весной посадила около дома календулу. Но не только для красоты, а и для гидролатов. И по просьбе мужа - бархатцы. Очень они ему визуально нравятся. Да и мне тоже. Смотришь на них и осенняя депрессия уходит.

Бархатцы цветут до сих пор. Вот про них-то и будет мой основной сказ. Смотрела я на них каждый день, любовалась, а потом подумала - а возможно, эти цветы хороши не только своей безыскусной красотой, может, есть в них и скрытый пока от меня толк? Инет мне в помощь. И как оказалось, бархатцы - очень полезные во всех отношениях цветы. И где я раньше была? Но еще не поздно их собрать и использовать для разных целей.

Бархатцы в кулинарии

Тут есть несколько вариантов. Во-первых, бархатцы можно высушить, смолоть на кофемолке и использовать как приправу для разных блюд. В какой-то степени молотые сухие бархатцы могут заменить дорогущий шафран, один грамм которого стоит около 10 долларов (еще сто раз подумаешь, а нужен ли он за такие деньги). Сушить лучше лепестки, а не целые соцветия. Я пробовала разные варианты, из лепестков получается более однородный порошок. Его нужно класть совсем понемножку, поскольку он имеет очень сильный аромат.

Во-вторых, из бархатцев можно сделать чудесную приправу для первых и вторых блюд. На 500 грамм цветков бархатцев надо 250 мл воды и 25 грамм соли. Кипятим минут пять цветы в соляном растворе, потом перекладываем в чистую сухую банку. Храним в холодильнике. Добавляем в почти готовые борщи, разные супы, соусы и рагу.

Приправа из бархатцев фото

В-третьих, для любителей уксусных приправ - 500 г бархатцев, 250 уксуса (лучше самодельного), пару горошин черного перца, 25 соли). Кипятим минут пять в уксусе со специями на маленьком огне. Переливаем в банки, охлаждаем, отправляем в холодильник.

Из бархатцев также можно сделать вкусное и легкое вино.

Бархатцы в косметике

Пудра из лепестков бархатцев фото

Бархатцы обладают мощным противоспалительным действием. Хорошо из него бы сделать гидролат для жирной воспаленной кожи. Хотя любую кожу такой гидролат будет тонизировать, ускорять обменные процессы. Можно просто делать отвар бархатцев и умываться по утрам и вечерам. Бархатцы также улучшают рост волос. Имеет смысл втирать отвар бархатцев после мытья в корни волос. Смывать не надо. Может, наконец вырастет у меня коса до пояса?

Молотые бархатцы можно смело добавлять в маску для лица и волос.

Бархатцы в рукоделии

Бархатцы в своем составе имеют мощный красящий пигмент - лютеин. Он позволяет красить натуральные ткани и пряжу в желто-оранжевые тона. Процесс этот очень увлекателен и результат бывает непредсказуем. Но почти всегда радует. Если коротко, то делаем так. Заливаем сырье холодной водой и оставляем на сутки. Потом кипятим минут 20. Когда остынет, отжимаем.

В отвар кладем ткань или пряжу (только натуральную) и варим около 30 минут. В качестве закрепителя можно добавить алюминиевые квасцы, медный купорос, укус. Ткань достаем, полощем и сушим. В крашении натуральными красителями есть много нюансов, если у кого будет интерес, могу как-нибудь об этом рассказать более подробно в отдельном материале).

Вот, пожалуй, и все, что я знаю о бархатцах. Мне пока и этого достаточно. Если у вас есть другие, более интересные и небанальные варианты их использования, буду очень рада узнать. Заранее спасибо.

Автор: Тома Пин

Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.

Если Вам нравится наш проект и Вы хотите поддержать его развитие, поделитесь ссылкой на статью со своими друзьями или читателями в социальных сетях. СПАСИБО!

Модули cs-cart, купить лицензию cs-cart
Модули cs-cart Беларусь, купить лицензию cs-cart Беларусь, multivendor Беларусь