Все мыловары используют это...
ГИДРОКСИД НАТРИЯ
Без него не будет мыла. И даже для производства мыльной основы он нужен.
Чтобы мыло получилось, важно следить за качеством сырья.
При покупке щелочи обращайте внимание на:
- степень очистки, которая показывает содержание примесей и основного вещества (ОВ). Квалификации NaOH от низшей к высшей: * Тех. - технический, ОВ - 95% * Ч - чистый, ОВ - 97% * ЧДА - чистый для анализов, ОВ - выше 98% * ХЧ - химически чистый, ОВ - выше 99%
- сроки хранения На самом деле щелочь можно использовать в течение 5 лет. Однако уже через 6-12 месяцев с момента производства ее активность начинает снижаться. И это важно учитывать, чтобы масла омылялись эффективно.
- внешний вид Гранулы или пластинки? Это влияет исключительно на удобство использования для мыловара. Пластинки со временем образуют мелкую крошку, которая быстро реагирует с водой из воздуха и этим доставляет иногда неудобства. Пластинки могут растворяться дольше. Щелочь в гранулах - это мелкие шарики одинакового размера. Этот вид предпочтительнее: почти не пылит, её проще отмерять, она быстрее растворяется в воде.
Вывод: используйте щелочь в течение года с даты производства, выбирайте гранулы ХЧ или ЧДА.
Хочешь научиться варить мыло и зарабатывать на своем хобби?
Записывайся на онлайн обучение по мылу с нуля! Это удобно, быстро и подходит начинающим. Есть курс для самостоятельного прохождения и вариант для индивидуальной работы с инструктором. Цены и программа на сайте школы Cosmetic Kitchen.