• +375-29-642-88-40
  • Самовывоз в Минске:
    пр-т Машерова, 17-203

Обычно хорошие хозяйки отличаются рачительностью и экономностью. И кашу из топора сварят. И шляпку из ничего сделают. Лично я себя очень хозяйственной не могу назвать. Но стараюсь.

Мне интересно из простого сделать что-то неизбитое. И самой получить удовольствие, и близких порадовать. Это касается и кулинарии, и рукоделия.

Возьмем, к примеру, апельсины. И горький шоколад. Люблю. Даже очень. Раньше лакомилась по отдельности. Но можно эти два компонента соединить в восхитительно-вкусные конфетки. Причем, самое интересное, что от апельсинов нужна только цедра. Наконец, я нашла им применение. Из них я делаю иногда гидролаты. Но мне ж столько гидролатов не надо. А поскольку апельсины в доме не переводятся, надо даже корки разумно использовать. Всякие там цукаты я уже проходила. Хотелось чего-то новенького. И оно нашлось.

Цедра апельсина в шоколаде

Компоненты

Итак, нужно следующее. Толстая кожура от парочки апельсинов. Стакан сахара, стакан воды, ст. ложка обычного уксуса - для сиропа. И грамм 200 горького шоколада.

Приготовление

Все довольно просто и быстро. Надрезаем острым ножом кожуру апельсина и аккуратно ее снимаем. Нарезаем на полоски шириной около одного сантиметра. Можно и уже.

Кладем кожуру в кастрюлю, заливаем холодной водой .Доводим до кипения. Потом воду сливаем. Промываем корки. И повторяем эту процедуру еще два раза.

Апельсин в шоколаде

Затем варим сироп. Из стакана воды и стакана сахара. Когда сироп закипит, кладем корки, доводим до кипения. Когда закипит, вливаем столовую ложку уксуса. И варим на среднем огне минут десять.

Выкладываем корки на решетку. Минут на 30-40. На сушку. От сиропа корки станут на вид блестящими. Уже на этом этапе получилось очень вкусно. Усилием воли заставила себя не съесть все полуфабрикаты.

домашние цукаты из апельсинов

Затем на водяной бане растапливаем горький шоколад. И окунаем в них будущие конфеты. Лучше всего делать это при помощи щипцов. И опять - на решетку.

Когда конфеты остынут, кладем в хорошо закрывающуюся емкость. Храним в прохладном месте. Не более 10 дней. Но думаю, что до этого дня конфетки не доживут. Обязательно кто-нибудь залезет в холодильник и без зазрения совести слопает.

Мои косяки

Не совсем у меня получилась дружба с горьким шоколадом. Я его растопила на водяной бане. Часть апельсиновых корочек обмакнула. Все было хорошо. Но потом решила шоколад еще погреть. И тут случился косяк. То ли шоколад был не очень качественным, то ли у меня руки-крюки, но шоколад превратился в крошку. Будто из него все соки выжали. Жила б я в городе, не было б никаких проблем с покупкой новой плитки. Но мне до ближайшего магазина семь верст с гаком. Да и в мое сельпо горький шоколад не возят. Спросом не пользуется. Пришлось включать мозг и думать, как выкрутиться.

Псевдошоколад

Придумала. Смешала четыре столовых ложки порошка, добавила чайную ложку сухих соевых сливок и столовую ложку коричневого сахара. Потом добавила около 100 мл кофе. Довела до кипения. Потом - грамм 50 сливочного масла. Когда масло растопилось, сняла с плиты. В результате получилась смесь по консистенции густой сметаны. Обмакнула в эту смесь апельсиновые корочки. Так и вышла из положения. Остатки так называемого шоколада налила в маленькие силиконовые формочки. Охладила. Поставила на пару часов в морозилку. В результате получила еще и конфетки.

А вообще на будущее дала себе зарок - иметь запас масла какао и тертое какао для приготовления своего шоколада. Как всегда, все эти компоненты закончились в самое неподходящее время. А рецепт–то проще простого.

Растопить на водяной бане 50 г масла какао и 100 г тертого какао. Можно сахар добавить. Специи любимые. Разлить в формочки. И в холодильник. И не будет никаких проблем с приготовлением конфеток из цедры апельсина и горького шоколада. А они – ну очень вкусные.

Автор: Тома Пин

Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.

Если Вам нравится наш проект и Вы хотите поддержать его развитие, поделитесь ссылкой на статью со своими друзьями или читателями в социальных сетях. СПАСИБО!

Модули cs-cart, купить лицензию cs-cart
Модули cs-cart Беларусь, купить лицензию cs-cart Беларусь, multivendor Беларусь