Одна моя подруга, зная, что я люблю все старинное, посоветовала мне посмотреть серию английских документалок о быте фермеров в старой Англии. Это фильмы «Викторианская ферма» и «Эдвардианская ферма». Не скажу, что эти фильмы мое сознание перевернули. Но впечатлили сильно. Отлично снято.
Жаль, конечно, про наш старый славянский быт ничего не сделано в подобном духе. Дорогое удовольствие - делать фильмы-реконструкции.
Короче, смотрела я эти фильмы, как самый захватывающий детективный сериал. А потом решила - а что если повторить что-то из увиденного. Ведь интересно.
В одной из серий героиня по имени Рут готовит рождественский традиционный пудинг. Порыскав по инету, я нашла рецепты английских старинных пудингов.
Дело было летом. В июне. Наверное, я одна такая безумная, которая решила делать рождественский пудинг в эту пору году.
Компоненты для пудинга
Изюм - 200 грамм, полстакана грецких орехов, стакан муки, полстакана крошек от батона, 100 г говяжьего внутреннего жира, 200 сахара, 2 яйца. Специи - корица, мускатный орех. И грамм 200 бренди.
Говяжий жир пришлось поискать. Но нашла на Комаровском рынке в Минске. Вместо бренди добавила качественный самогон.
Приготовление
Все компоненты тщательно перемешала. Потом взяла белую льняную тряпку. Смочила ее водой, посыпала сверху мукой. И положила пудинговую смесь. Края тряпочки завязала узлом. И положила все это дело варить в кастрюлю. На 6 часов. Традиционные английские пудинги делали именно так.
Моя сестра, которая как раз у меня гостила, все время причитала: «Делать тебе нечего. Лучше б грядки прополола». На эти провокации я не реагировала. Поскольку была в волнении - что же у меня получится.
Через 6 часов пудинг достала. Охладила. Достала из тряпочки. Потом завернула в фольгу, потом - в пергаментную бумагу. И положила в зону свежести в холодильник. Считалось, что чем больше времени пудинг хранится в холодном месте, тем вкуснее он становится. И так он лежал у меня месяца два.
Конечно, хотелось его попробовать. Чтобы узнать, что же я такое наворотила. Но не буду ж я одна такой раритет пробовать.
Повод нашелся. В июле у нас с мужем семейный праздник- день венчания. Мы всегда приглашаем любимых друзей. В этот раз пришла идея - сделать белую вечеринку. За две недели предупредила, чтобы все были только в белом. Иначе - не пущу. На всякий случай приготовила много белой одежды. Для нерадивых гостей.
И какое же это было чудесное и нежное зрелище, когда мои домочадцы и гости собрались вместе в красивейшем месте. И все - в белом. Даже на собачку – брюнетку Дану Марципановну (так мы ее важно величаем) повязали белый бантик.
И вот на этот праздник и подала пудинг на десерт. Для того, чтобы быть полностью в образе из викторианской эпохи, сшила себе наряд - платье, фартушек и чепчик.
Подача
Перед тем, как подавать пудинг, держала его два часа на водяной бане. Далее требовалось его поджечь коньяком. Коньяк был. Но не горел. Уже не знаю, что за коньяк у нас продается. Хорошо, что в закромах был качественный самогон. Удалось поджечь. Так что не скрою, фурор был. Пудинг оказался очень вкусным. Гости остались довольными. И удивленными.
P. S. Сейчас у меня в холодильнике зреет еще один пудинг. Подам его 7 января, на наше Православное Рождество. Естественно, может возникнуть вопрос - а к чему все эти танцы с пудингом? Может, и правда, делать мне нечего? Но ответ очень прост. Я получила большое удовольствие от процесса, узнала что-то новое. Сама себе сделала праздник. Это так здорово. Радовать себя. И других. И удивляться жизни каждый день. Несмотря ни на что. Пусть все проблемы подождут.
Автор: Тома Пин
Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.
Если Вам нравится наш проект и Вы хотите поддержать его развитие, поделитесь ссылкой на статью со своими друзьями или читателями в социальных сетях. СПАСИБО!