Картофельное пюре от Хестона Блюменталя Казалось бы, чего проще – приготовить пюре из картошки. Все это умеют делать без проблем. И вроде вкусно получается. Но английский кулинар Хестон Блюменталь в приготовлении даже этого простого блюда нашел свое ноу-хау. Так что я пробую готовить пюре по его рецепту.
- Очищаем картофель. Но очистки не выбрасываем. Они еще пригодятся. Промываем картофель под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Таким образом вымывается лишний крахмал с поверхности картофеля.
- Обычно мы кладем картофель в кипящую соленую воду. Но при таком способе, как утверждает мастер кулинарии, количество крахмала в картофеле увеличивается в сто раз. Кто б мог подумать! Поэтому Х.Блюменталь предлагает загнать крахмал в ловушку. Делается это следующим образом. Нагреваем воду до 72 градусов и кладем в нее клубни. На 30 минут. При такой деликатной варке поверхность картофеля становится твердой и разбухшие гранулы крахмала не вырываются наружу. Правда, приходится все это время «танцевать» у плиты и постоянно проверять температуры воды кухонным термометром. Но что не сделаешь ради кулинарного эксперимента. Хотя в следующий раз я использую бабушкин метод - заверну кастрюлю с картошкой в газеты и положу под подушку. Надеюсь, что температура не упадет.
- Через 30 минут промываем картофель холодной водой, заливаем опять холодной водой и довариваем еще двадцать минут. Сливаем воду и оставляем подсохнуть на пять минут.
- Кладем сливочное масло. По рецепту мастера его 25-50 процентов от веса всего картофеля. Наверное, это вкусно. Но я не рискнула добавлять столько. Положила свою обычную норму – то есть на глаз.
- Хестон Блюменталь сначала давил картофель при помощи специального пресса (я о таком и не слыхала никогда), потом протирал через сито. Я делала дедовским способом - толкла обычной деревянной толкушкой.
- Далее варим картофельные очистки, которые мы не выбросили, в молоке. Не менее пяти минут. Картофельные очистки содержат больше всего картофельного вкуса, поэтому их обязательно надо использовать. Потом добавляем молоко в пюре и размешиваем. И только теперь солим по вкусу. Я попробовала свое пюре. Действительно, вкусно. Прямо тает во рту. К такому бы пюре селедочку и огурчик соленый. Но только не сегодня. Сегодня - почти высокая кухня. Кухня от кутюр. Поэтому по возможности следую рецепту Х.Блюменталя.
- Хотя он тоже считает, что для усиления вкуса не хватает кислинки. И предлагает сделать кубики из желе лайма на агар-агаре. Делает он кубики так. Берет 200 мл сока лайма, 50 грамм сахара, доводит до кипения и потом сыпет агар-агар. Размешивает, снимает с плиты, процеживает, переливает в контейнер и ставит в холодильник. Вот тут мне пришлось отойти от рецепта. Ну нет у меня лайма. Значит, надо что-то придумать. Х.Блюменталь это бы одобрил. Он только за творчество на кухне. Я решила взять клюкву. Кислинки в ней хоть отбавляй. Сначала разбила клюкву блендером, потом отжала сок. Разбавила немного водой, добавила по вкусу сахар, довела до кипения. Потом развела агар-агар кипящей водой и эту массу добавила в клюквенный отвар. Перемешала. Сняла с плиты. Когда желе застыло в холодильнике, нарезала маленькими кубиками. И посыпала ими картофельное пюре.
- И в результате у меня нарисовался такой вот вкуснейший, даже изысканный обед – бульон куриный от Хестона Блюменталя и пюре от него же. Правда, к пюре я еще добавила квашеной капусты.
Как обычно, я получила большое удовольствие, готовя по рецепту Хестона Блюменталя. А заодно вкусно и поела. День удался?
Пюре по рецепту мастера кулинарии Х.Блюменталя готовила Тома Пин
Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.
Если Вам нравится наш проект и Вы хотите поддержать его развитие, поделитесь ссылкой на статью со своими друзьями или читателями в социальных сетях. СПАСИБО!