Начнем издалека, с понятия жесткости воды и ее вреда.
Какая вода жесткая? Это вода с большим количеством растворенных в ней солей металлов - в основном кальция и магния.
Чем вредна жесткая вода:
- сушит кожу
- не дает хорошо пениться пенкам и гелям для умывания
- оставляет неприятный осадок на трубах (на стиральных машинках и стенках чайника).
Как смягчить воду в домашних условиях?
- Один из способов умягчить воду – прокипятить ее, но так удаляются только легкоразрушимые соли (гидрокарбонаты кальция и магния), а нерастворимые хлориды и сульфаты остаются (в воде, на стенках стиралки и на одежде). И именно эту красоту мы видим в рекламе Калгона, когда рабочий вытаскивает барабан из машинки и показывает всем известковый налет.
- Спешу вас обрадовать, всего этого ужаса можно избежать, используя уловители ионов. Один из доступных таких уловителей называется Disodium EDTA или динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты. Не пугайтесь, в гугле это вещество можно найти по запросу Трилон Б.
Белый кристаллический порошок (нет-нет, товарищ милиционер, это всего лишь Трилон Б)), растворимый в воде, который делает ароматы в косметике устойчивыми, а самим средствам позволяет храниться дольше – вот он наш герой.
Логика проста: металлические соли в косметике могут выпадать в осадок и взаимодействовать с другими компонентами, что уменьшает срок жизни крема, а ароматам и эфирным маслам мешает пахнуть и звучать именно так, как задумывалось. Это, конечно, необязательно условие, но предупрежден – значит вооружен.
Трилон Б - применение
Добавьте всего 0,05% Трилона Б в воду при изготовлении шампуня и он будет лучше пениться, а если добавить в водную фазу при создании крема – предупредит быстрое прогоркание эмульсии.
Чайная ложка Трилона Б, смешанная с дозой порошка для стирки выступит хорошей альтернативой тому самому Калгону.
В мыле с нуля 0,1% трилона убережет от прогоркания даже самый высокий процент пережира. Добавлять необходимо в воду перед разведением щелочи.
Трилон является той маленькой, но приятной добавкой к рецепту, который делает ваши продукты более стабильными и приятными в использовании.
Автор: Ваш технолог, Дарья Давыдько
Хочешь научиться варить мыло и зарабатывать на своем хобби?
Записывайся на онлайн обучение по мылу с нуля! Это удобно, быстро и подходит начинающим. Есть курс для самостоятельного прохождения и вариант для индивидуальной работы с инструктором. Цены и программа на сайте школы Cosmetic Kitchen.