Девиз этого рецепта может быть таким: от кулинарии до косметики – один шаг. Краткая история рождения этой сыворотки. Дело в том, что мне очень близка по вкусу (и по духу) ведическая кулинария. И я постоянно ищу новые рецепты, чтобы приготовить что-то неизбитое и полезное. Естественно, и вкусное. И вот как-то я нашла рецепт нескольких блюд для завтрака на кунжутном молочке. Кунжутное молоко надо было делать самой. Завтрак я приготовила. Он удался. И осталось немного молока из кунжута. И если маленькие дети и щенки все тянут в рот, то взрослые тетеньки все наносят на свое лицо. Умылась я кунжутным молоком. Ощущения мне понравились. И мысль заработала - что же можно сделать на его основе, используя как водную фазу? Если крем, то только холодным способом, потому что молоко из кунжута нельзя нагревать. Но с кремом возиться не хотелось. Значит, буду делать гелевую сыворотку. За основу взяла вот этот Юлин рецепт: гель для снятия макияжа.

Ингредиенты:

Для кунжутного молочка:

  • Семена кунжута – 50 г
  • Вода (или гидролат) - 100 г

Для сыворотки:

  • Вода (или гидролат) - 19,2 %
  • Масло кунжута (или любое другое) – 13, 3 %
  • Алое-вера - 15%
  • Глицерин - 2%
  • Ксантан – 0,5 %
  • Консервант - 2 капли

Процесс приготовления:

Сначала делаем главный компонент - кунжутное молоко. С вечера заливаем 50 г семян кунжута 100 г воды (или гидролатом). Оставляем на ночь. Конечно, лучше взять неочищенный кунжут, но у меня был самый обычный. Зато гидролат у меня был сделан из неочищенного кунжута. Утром погружным блендером все это дело размалываем. Работаем блендером несколько минут. Потом процеживаем через сито и несколько слоев марли в отдельную емкость. Из 50 г кунжута и 100 г воды (или гидролата) получается около 50 г кунжутного молочка. Все, главный компонент готов.

В это молочко добавляем алое-веру и еще немного гидролата (по рецепту). В глицерине разводим ксантан, в эту смесь добавляем немного основной смеси, потом переливаем обратно в основную смесь. Через пару минут добавляем выбранное масло. У меня кунжутное. Тщательно перемешиваем палочкой или миксером, добавляем консервант. Переливаем в бутылку с дозатором. Можно использовать и как очищающее, и как питательно-увлажняющее средство. Храним в холодильнике.

Бонусная информация: у нас остались выжимки от кунжута. Их не выбрасываем. Высушиваем и используем, как компонент для скраба.

Если у вас нет гидролата, и приходится делать кунжутное молочко на воде, то это тоже неплохо. А где-то даже и отлично. Можно убить двух зайцев сразу. Во-первых, можно сделать молочка больше. Часть пойдет в сыворотку, а оставшееся разводим водой один к трем и выпиваем. В таком молоке большое содержание кальция и много других полезных веществ. Если три недели подряд пить это молоко с медом, то полностью можно восстановить нужное количество кальция в организме. Также кунжутное молочко можно добавлять в готовую кашу (очень вкусно!!!), а выжимки - в тесто для оладий. Они придают очень приятный ореховый вкус.

Автор: Тома Пин

Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.

 

Если Вам нравится наш проект и Вы хотите поддержать его развитие, поделитесь ссылкой на статью со своими друзьями или читателями в социальных сетях. СПАСИБО!

Как жить без лекарств и выглядеть молодо без косметики?
Все ответы - в самом полезном телеграм-канале для красоты, здоровья и душевного равновесия♡

AROMA_HELP

Подписывайтесь!

Товары из рецепта

Модули cs-cart, купить лицензию cs-cart
Модули cs-cart Беларусь, купить лицензию cs-cart Беларусь, multivendor Беларусь