Это 100% натуральный шампунь, который основан на предыдущем рецепте, но с поправкой на такую особенность: один ПАВ в составе может подсушивать волосы. Для обладателей сухих и поврежденных волос могу предложить следующий рецепт, дополненный базовым маслом. Если же Вы только начинаете делать средства для волос, попробуйте приготовить шампунь методом обогащения готовой базы.
Для кондиционирующих свойств в этом рецепте я использовала масло жожоба. Оно полезно не только для волос, но и для кожи головы.
Масло жожоба состоит из воскообразных веществ, которые укутывают стержень волоса, создают защитную оболочку. Масло проникает в кожу головы, способствует ее бережному очищению от закупориваний и восстанавливает ее здоровую работу.
Еще одно приятное свойство масла - смягчение ПАВа шампуня, получение более кремовой, нежной консистенции и пенки.
Состав шампуня:
фаза А
- Зеленый ПАВ - 20%
- Вода - 71,8%
- Д-пантенол 2%
- Молочная кислота 1%
- Консервант 2 капли на 100 г готового шампуня
фаза Б
- Ксантановая камедь - 0,7%
- Глицерин растительный - 2 %
фаза В
- Масло жожоба 2%
- Эфирное масло иланг-иланг - 0,5%
Инструменты и посуда:
- стеклянная палочка для перемешивания
- лабораторные стаканы на 25 мл и 400 мл
- весы для взвешивания или шприцы для измерения в мл, чайная ложка
Способ приготовления:
- Смешать ингредиенты каждой из фаз А и Б в отдельных стаканчиках.
- Соединить А и Б, хорошо перемешать.
- Когда шампунь загустеет, добавить В в АБ и перемешать
Условия и срок хранения:
Храните шампунь при обычных условиях около 5 недель.
Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.
Если Вам нравится наш проект и Вы хотите поддержать его развитие, поделитесь ссылкой на статью со своими друзьями или читателями в социальных сетях. СПАСИБО!