Пожалуйста, введите телефон или email, чтобы наш сотрудник мог связаться с вами
В рецептах мыла и косметики все ингредиенты подбираются в определенных процентных соотношениях друг к другу. Очень часто встречается такое понятие, как "процент ввода". И если вы хотите сделать крем (мыло, шампунь, массажное масло...), но не знаете, как расчитать и отмерить нужное Вам количество всех составляющих, то я постараюсь вам помочь в этой статье. Для начала несколько базовых понятий и правил:
Таким образом, фраза "процент ввода эмульгатора - 8%" значит, что нужно взять 8 долей эмульгатора. А сколько это в граммах? Все зависит от того, какой будет общий вес вашего готового продукта, т.е. каким вы хотите, чтобы он был. Например, если вы желаете приготовить 50 г крема, а это как вы помните 100 процентных долей, значит одна доля будет равна 50/100 = 0,5 грамма. Следовательно, 8 долей такого крема будут равны 8*0,5 = 4 грамма, т.е. эмульгатора нам надо взять 4 грамма.
Для упрощения расчетов нужно просто умножить общий вес готового продукта на процент ввода конкретного компонента, выраженный в десятичных дробях (процент деленный на 100):
0,14
Пример: общий вес будущего крема 150 г, процент ввода эмульгатора 8%, значит надо 150 умножить на 0,08 и получим 12 грамм эмульгатора.
Немного практики, и вы будете считать проценты на лету!
Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.
Для того, чтобы сделать крем своими руками, нужно понять, что он из себя представляет. Крем является эмульсией - системой, состоящей из двух практически взаимно нерастворимых жидкостей (вода и масло), за смешивание которых отвечает эмульгатор. В одном из рецептов, где описано, как сделать взбитый ШИкарный крем, мы не использовали эмульгатор, т.к. масло ши в нерастопленном виде само по себе обладает эмульгирующими свойствами. В остальных же случаях для приготовления крема обязательно нужен эмульгатор, ведь как известно, масло и вода не смешиваются друг с другом.
Что такое эмульгатор?
Молекула эмульгатора имеет вытянутую форму, один полюс которой гидрофильный (любит воду), а второй липофильный (любит масло). Благодаря такому ее строению и обеспечивается стабильность эмульсии - системы, созданной из двух несмешивающися фаз, при этом после эмульгирования одна фаза, например, масло, в виде мелких капель распределяется во второй фазе, например, воде (или наоборот).
Эмульгаторы, которыми мы будем пользоваться представляют собой воскообразные вещества, обычно в виде горошин или пластинок. Они растапливаются чаще всего в масле, из которого делается крем, и затем при смешивании с водой создают эмульсию - крем. Если Вы заботитесь о натуральности домашнего крема, то Вас непременно заинтересуют эмульгаторы растительного происхождения.
Широко известен эмульгатор Полавакс или эмульсионный воск. Его очень просто использовать, а эмульсии на его основе обладают высокой стабильностью. Рекомендуется для тех, кто делает крем впервые.
Еще один эмульгатор - Оливем 1000 - изготавливается из оливкового масла и помимо эмульгирующих свойств, наделяет крем высокими увлажняющими характеристиками. Эмульгатор Olivem 1000 способен восстановливать и поддерживать целостность кожного барьера, благодаря чему идеально подходит для зрелой, потерявшей тонус и эластичность кожи. Он является отличным проводником активных компонентов крема в более глубокие слои кожи. Эмульгатор Оливем рекомендуется также для создания солнцезащитных средств и средств после загара: увлажняет, предотвращает пигментацию, имеет оптимальную защиту SPF.
О том, как выбрать эмульгатор и сколько его добавлять, - в отдельной статье про эмульгаторы.
Итак, для изготовления крема нам понадобятся три основных составляющих:
Таким образом, в креме выделяют две основные фазы: масляную (жирную) и водную. Все остальные ингредиенты (в том числе и эмульгаторы) добавляют либо в воду, либо в масло перед смешиванием. В какую фазу добавлять ингредиент зависит от того, в какой среде эти ингредиенты растворяются (водорастворимые или жирорастворимые).
Стандартный способ изготовления крема - так называемый "горячий" метод. Именно поэтому говорят, что крем "варят". Жирную фазу нагревают примерно до 70-75°C, полностью расплавляют ее и объединяют с водной фазой, также нагретой до 70-75°C. Нагревание до этой температуры обусловлено не только необходимостью расплавить все твердые компоненты крема, а еще и тем, что при этой температуре большинство микроорганизмов погибает, и это является одной из гигиенических мер по обеспечению сохранности готового крема. Водная фаза вводится в жирную постепенно при постоянном и интенсивном помешивании. При этом эмульсия постепенно охлаждается и загущается.
Как понять, что крем получился? Если эмульсия удалась, то из прозрачной воды и масел получится белый или желтоватый непрозрачный крем, однородный по консистенции.
При составлении рецепта крема используют процентное соотношение всех ингредиентов, принимая общий объем или вес будущего крема равным 100%. Масла обычно используют до 30-50%, эмульгаторы, консерванты, активные ингредиенты - согласно рекомендациям производителей, остальное - водная часть.
В качестве водной фазы для крема могут быть использованы:
Масляная фаза может состоять как из одного масла, так и из смеси масел (твердых и жидких) на Ваш выбор. Воски и многие эмульгаторы также относят к масляной фазе.
Если крем готовят "горячим" способом, то выделяют еще одну составляющую фазу, в которую входят компоненты не стойкие к термическому воздействию, например, парфюмерные отдушки и эфирные масла. Эту фазу называют еще "активной фазой крема", т.к. она составляется из всех активных ингредиентов, не стойких к высоким температурным воздействиям. Вводится эта фаза в крем уже после эмульгирования, когда его температура не превышает 35-40°C. Эта необходимость вызвана тем, что при более высоких температурах ативные компонеты просто разрушаются, а эфирные масла и отдушки улетучиваются.
К активной фазе относятся:
Как видите, активная фаза крема (активы, инги) включает ингредиенты, способные восполнить недостаток каких-либо веществ в коже, защитить ее, ускорить или замедлить протекание тех или иных процессов.
Подробнее о каждой фазе и входящих в нее компонентах, а также как их правильно использовать и в каких пропорциях, я расскажу в следующих статьях.
Читайте также:
Сегодня я покажу вам, как сделать крем в домашних условиях. После того, как вы поймете основные принципы его приготовления, то без труда осилите самостоятельно любой рецепт. Крем мы будем делать на примере питательного молочка для тела. Вот его рецепт из расчета на 100 грамм готового продукта:
в мл/ложках/каплях
Условные обозначения: М - масляная фаза, В - водная фаза, А - активная фаза.
Общее описание технологии приготовления крема: нагреть масло и воду, смешать, после остывания добавить эфирное масло и консервант.
Пошаговая инструкция по приготовлению крема в домашних условиях:
Шаг 1. В отдельную жаропрочную емкость (удобно использовать фарфоровый ковшик) отмерьте компоненты масляной фазы.
Шаг 2. В жаропрочный стакан отмерьте водную фазу: овсяное молочко (его при желании можно заменить простой водой или гидролатом).
Шаг 3. Налейте в сковородку (или кастрюльку) теплую воду из-под крана (до уровня 1-2 см).
Шаг 4. Поставьте сковородку на средний огонь, а в нее поместите ковшик с масляной фазой и стакан с водной.
Шаг 5. Когда эмульгатор расплавится, подождите еще минуту, а затем снимите обе емкости с водяной бани.
Шаг 6. Тонкой струйкой наливайте водную фазу в масляную, при этом энергично помешивая смесь.
Вы получите белое жидкое молочко. Продолжайте взбивать несколько минут.
Шаг 7. По мере охлаждения эмульсия начнет густеть. Чтобы ускорить этот процесс, поместите емкость с кремом в миску с прохладной водой, продолжая перемешивать.
Шаг 8. Потрогайте рукой донышко емкости с кремом, если вы чувствуете, что оно едва теплое, то самое время добавлять активную фазу, т.к. температура крема уже опустилась ниже 40°С. Добавьте в крем активные ингредиенты по одному, тщательно перемешивая его до однородного состояния.
Шаг 9. Переложите готовый крем в подходящую баночку или флакон.
Вам домашний крем готов!
Перед началом работы тщательно вымойте руки, рабочую поверхность, весь инвентарь и баночки для готового крема. Затем протрите все, что будет соприкасаться с компонентами для крема спиртом или водкой, и оставьте сохнуть.
Время эмульгирования (смешивания водной и масляной фаз) зависит от того, чем вы взбиваете крем. Если вы используете десертную вилочку или обычный венчик, то это 2-3 минуты, если электрический мини-миксер для крема - 30-40 секунд.
Чтобы при взбивании венчиком образовывалось меньше пузырьков, держите его вертикально и просто водите по кругу.
Для нагревания фаз лучше использовать емкости, сделанные из одинакового материала, тогда и масло, и вода достигнут одновременно нужной температуры.
Как сделать овсяное молочко?
Чтобы приготовить овсяное молочко, залейте 1 столовую ложку овсяных хлопьев 4-5 столовыми ложками холодной чистой воды, и дайте настояться пару часов. Затем перемешайте и процедите через мелкое ситечко или марлю. Полученное молочко (овсяная водичка) можно использовать в качестве водной фазы крема, она подарит коже шелковистые ощущения после нанесения крема. Перед вводом в крем хорошенько встряхните или перемешайте молочко.
Еще один очень простой рецепт крема, но уже с другим эмульгатором Оливем 1000, Вы найдете в статье "Крем с эфирными маслами для похудения и против целлюлита".
Наконец-то, получилась у меня пенка для бритья, которая по всем параметрам утроила моего мужа. А то ему то щипало, то плохо скользило, то сушило. Никак не могла угодить такому капризному клиенту. Да и моя личная гордость была уязвлена неудачами с этими пенками-кремами. И все-таки я ее добила. Ура!!!
ЖФ:
ВФ:
АФ:
Все очень просто и быстро. Смешала ЖФ и ВФ (нагретые до одной температуры, сэмульгировала миксером. Потом добавила пантенол, НУФ и эфирное масло. И в самом конце - Зеленый ПАВ, аккуратно перемешивая палочкой, чтобы не было пены. Залила во флакон с пенообразователем. Готово!!!
Сложность была именно во флаконе. Где же его взять? Дома такого не оказалось. Пришлось срочно ехать в магазин. К сожалению, в моем сельпо нашла только готовую пенку для интимной гигиены. Сама пенка мне была не нужна. Нужна была только емкость. Пенку сразу вылила. Потому что использовать ее рука не поднялась бы. Давно я не покупала ничего готового. И была неприятно поражена качеством (про запах даже и не говорю) этим продуктом белорусского производства. Хотя вроде состав на этикетке был достойным, и название очень красивое. Но какая же гадость была внутри. Правда, стоила эта пенка не дорого. Хоть это хорошо. А вот флакон-пенообразователь оказался отличным. Что мне и нужно было.
Автор рецепта: Тома Пин
Если Вам нравится наш проект и Вы хотите поддержать его развитие, поделитесь ссылкой на статью со своими друзьями или читателями в социальных сетях. СПАСИБО!
Под волосами мы будем понимать абсолютно все: и на голове, и брови, и ресницы, и бороду. Да, сегодня мы рассмотрим три масла, которые можно совместить и получить классный эффект для всего.
Масло-основа, легкое, нелипкое, прекрасно транспортирует полезные вещества, идеально для растворения других более тяжелых или активных масел.
Применение: до 100% в маски, обогащение шампуней, кондиционеров
Плотное, густое, как сироп. Прекрасно восстанавливает блеск волос, укрепляет и корни, и стержень. Масло быстро окисляется, поэтому важно выбирать касторку высокой очистки и хранить по возможности в холодильнике. А еще касторку хорошо сочетать с другими более текучими маслами, богатыми антиоксидантами.
Применение: обогащение масок 5-50%, уход за ресницами, бровями, бородой
Необыкновенно активное масло, поэтому используйте его как добавку 1-5% для волос. Оно восстанавливает их густоту, а еще спасает волосы при термоукладке и агрессивных внешних воздействий (жесткие ПАВы, хлорированная вода, УФ-излучение).
Применение: обогащение масок, шампуней, кондиционеров
Это маску хорошо делать перед мытьем головы: сначала втирайте в корни, затем распределите по всей длине и оставьте для воздействия минимум на 20 минут. Затем смойте шампунем.
Всем красивых и густых волос!)
Этот рецепт просто восхитителен! Вы обязательно должны его попробовать! Молочко получилось очень нежным, воздушным, с аппетитным кокосовым ароматом. Впитывается оно быстро и совсем не оставляет жирного следа. Очень рекомендую!
А теперь рецепт и подробная инструкция по приготовлению.
6
4
1
Условные обозначения: М - масляная фаза, В - водная фаза, АВ - активные ингредиенты, растворимые в воде; К - консервант
Дополнительные инструменты: два жаропрочных стакана, небольшой стаканчик для смешивания активов, весы (если нет весов: ложки, шприцы для измерения), мини-миксер или капучинатор для взбивания.
Шаг 1. Отмерьте в один жаропрочный стакан ингредиенты фазы М (масла и эмульгатор), а во второй - водную фазу (воду и глицерин).
Шаг 2. Нагрейте фазы В и М до температуры 70°C на водяной бане. А в это время смешайте ингредиенты фазы АВ (пантенол и аллантоин) в небольшом стаканчике.
Шаг 3. Когда эмульгатор расплавится, снимите обе фазы с водяной бани. При постоянном помешивании влейте в масляную фазу нагретую водную. Взбивайте миксером несколько минут.
Шаг 4. Добавьте консервант и продолжайте взбивать.
Шаг 5. Поставьте стакан с молочком охлаждаться в миску с прохладной водой. Периодически помешивайте. Вскоре эмульсия станет более густой.
Шаг 6. Добавьте фазу АВ, приготовленную на 3-м этапе. Тщательно перемешайте до однородного состояния.
Шаг 7. Разлейте молочко по флаконам.
Более подробно, с пошаговыми фотографиями, весь процесс приготовления крема описан в рецепте Ранозаживляющего крема с маслом какао.
Условия и срок хранения кокосового молочка для тела: в холодильнике 2-4 месяца.
Подарите себе райское наслаждение)))
Аромат масла из свежих кокосов такой сочный, сладкий и страстный, что вдыхая его, сразу хочется сделать какое-нибудь лакомство для кожи. Сегодня это будет просто божественный скраб для тела. Райское удовольствие гарантировано!!!
Шаг 1. Отмерьте масло кокоса в жаропрочный стакан.
Шаг 2. Добавьте туда же масло бабассу.
Шаг 3. Добавьте масло виноградных косточек и полисорбат 80.
Шаг 4. Поставьте стакан с маслами в большую миску или кастрюлю с теплой водой.
Помешивая, доведите масла до однородного жидкого состояния.
Шаг 5. Всыпьте соль Мертвого моря и порошок бамбука.
Шаг 6. Поставьте в холодильник для загустения. Время от времени помешивайте.
Шаг 7. В густой, но мягкий скраб добавьте эфирное масло апельсина и перемешайте.
Шаг 8. Переложите скраб в банку с широким горлом.
Если Вы хотите иметь легкие, блестящие, красивые волосы после использования кондиционера, то воспользуйтесь этим рецептом. Он не содержит масел, которые могли бы утяжелить волосы или не рекомендованы для нарощенных волос. В состав кондиционера входят всевозможные водорастворимые активы, которые будут поддерживать ваши волосы в здоровом состоянии.
Дополнительные инструменты: один жаропрочный стакан, стеклянная палочка для перемешивания, маленький стакан для смешивания активов.
Шаг 1. Отмерьте фазу В (воду и кондиционирующую базу) в жаропрочный стакан. Нагрейте на водяной бане до температуры 65-70С. Перемешайте до однородного состояния.
Шаг 2. Когда фаза В станет однородной, поставьте стакан в миску с прохладной водой, чтобы кондиционер быстрее остыл. Периодически помешивайте.
Шаг 3. Смешайте все ингредиенты фазы АВ в небольшом стакане. Добавляйте по чуть-чуть в остывший кондиционер, постоянно помешивая.
Шаг 4. Добавьте эфирные масла и хорошо перемешайте.
Шаг 5. Переложите в баночку.
Храните кондиционер в холодильнике и используйте в течение 1 месяца. Избегайте попадания влаги в баночку.
Средства для волос с ментолом прекрасно освежают кожу головы, помогут при таких проблемах как перхоть, зуд, выпадение волос. В состав этого кондиционера входят лечебные и питательные масла: брокколи, аргания, лимон, кедр, а также незаменимые активы для красивых и здоровых волос: провитамин В5 и аллантоин. Специальная кондиционирующая база снимает электризацию с волос, делает их гладкими и блестящими, а также отвечает за смешивание всех ингредиентов.
Дополнительные инструменты: два жаропрочных стакана, стеклянная палочка и ложка для перемешивания, маленький стакан для смешивания активов.
Шаг 1. Отмерьте ингредиенты фазы М в один жаропрочный стакан, а воду или гидролат - во второй. Нагрейте на водяной бане до плавления.
Шаг 2. Влейте нагретую фазу В в М, помешивая палочкой. Активно мешайте 2-3 минуты. Оставьте охлаждаться, периодически помешивая. Поставьте стакан в миску с прохладной водой, чтобы кондиционер быстрее остыл.
Шаг 3. Смешайте фазу АВ в маленьком стакане. Добавьте активы в кондиционер, когда он остынет до температуры 35-37С (температура тела).
Шаг 4. Добавьте эфирные масла и тщательно перемешайте ложкой до однородного состояния.
Храните кондиционер в прохладном месте и используйте в течение 3 месяцев. Избегайте попадания влаги в баночку. При хранении в ванной комнате используйте кондиционер в течение 4-х недель.
Как только на улице падает температура, в помещениях включается отопление и начинается сезон шапок, наши волосы сталкиваются с проблемой электризации. Давайте заранее подготовимся к ее решению!
Есть три средства, которые помогут вам быть во всеоружии в этот отопительный сезон. Первое - это кондиционер, который вы будете использовать после шампуня, а затем смывать. Второе - это крем для волос, который вы будете наносить по мере необходимости на сухие волосы как несмываемое средство. Третье - это спрей для волос на водной основе, который будет использоваться как средство экстренной помощи, а также как отличная защита волос от потери влаги в помещениях с низкой влажностью.
В качестве базы я использую специальную основу для кондиционера. Она очень проста в применении. Даже если на первый взгляд вам покажется сложным то, что нужно отмерить, нагреть, смешать, стоит только попробовать и вы не разочаруетесь. Во-первых, можно сделать уникальный рецепт под себя. Во-вторых, в рецепте использована очень эффективная дозировка активных веществ, что, конечно же, скажется на результате. В-третьих, готовый продукт очень экологичный и не вредит ни вам, ни природе.
Выход готового кондиционера - 250 г
Подробную фотоинструкцию можно подсмотреть тут. Кратко опишу порядок действий:
нанести на мокрые волосы после мытья, избегая корней волос; выдержать 3-5 минут и смыть.
1 месяц при комнатной температуре, 3 месяца в холодильнике.
Автор рецепта: Juliet Savelieva
Натуральность в косметике сегодня - это не просто модная тенденция, это, прежде всего, забота о своем здоровье. Те, кто увлекаются изготовлением домашней косметики, знают, что своими руками можно сделать практически любое средство: мыло, шампунь, крем, лосьон, бальзам для губ, скраб для тела, духи, антиперсперант и даже декоративную косметику. Делая косметику своими руками, вы полностью контролируете этот процесс и можете быть уверены в ее натуральном составе, а также имеете возможность сделать средство, подходящее именно вам.
Конечно, косметика, при изготовлении которой использованы преимущественно натуральные компоненты будет иногда проигрывать магазинной по некоторым потребительским свойствам: внешнему виду, однородности текстуры, сроку хранения и т.п. Не следует забывать, что возможна аллергическая реакция на компоненты растительного сырья, как индивидуальная реакция на вещества, содержащиеся в самом растении.
Однако при этом натуральная косметика обладает огромным количеством преимуществ: не вызывает привыкания, экологически безопасна, обладает лечебными свойствами и способна решить большое количество дерматологических проблем. Используя натуральные ингредиенты, можно создавать рецептуры, в которых активными будут все 100% ингредиентов, в отличие от обычной косметики, в которой лишь 2-3% ингредиентов обладают биологической активностью.
Но как сохранить готовый натуральный продукт? Ведь, как известно, все натуральное, что так полезно и питательно для нашей кожи, является прекрасной средой для размножения вредных микроорганизмов.
Чтобы защитить косметические средства от воздействия бактерий и грибков, в косметической промышленности активно используются консерванты. Многие консерванты аллергенны и крайне токсичны. Кроме того, консерванты убивают все бактерии, т.е. не только вредные микроорганизмы, но и полезные бактерии, которые содержатся в естественной кожной флоре и препятствуют размножению других, болезнетворных. Таким образом, консервант способен нарушить биологическое равновесие на коже, из чего следует вывод, что консерванты в средствах по уходу определенно вносят свой вклад в старение кожи.
Какой же выход может быть из этой ситуации?
Во-первых, в качестве компромисса используйте вещества, широко распространенные в природе, но произведенные посредством химического синтеза. К таким веществам относятся бензоат натрия (бензойная кислота), салициловая кислота, сорбитол, этиловый спирт, аскорбиновая кислота, лимонная кислота, шиконин, сульфат серебра, молочная кислота.
Во-вторых, используйте натуральные природные консерванты:
Косметика, приготовленная с использованием натуральных консервантов, может храниться до полугода, а после вскрытия упаковки должна быть использована в течение месяца.
В-третьих, если вы готовите натуральные косметические средства для себя, то можете и вовсе обойтись без использования консервантов, соблюдая следующие правила:
Если же без консервантов широкого спектра действия не обойтись, то можно, по крайней мере, снизить их количество, опираясь на следующие факты:
Например, Вы можете воспользоваться таким консервантом, как Оптифен Плюс (INCI: Phenoxyethanol, Caprylyl Glycol, Sorbic Acid). Этот консервант обеспечивает эффективную и надежную защиту против широкого спектра бактерий, дрожжей и плесени. Оптифен Плюс создан как эффективная альтернатива парабенам и формальдегидам (имидазолидинил мочевины, диазолидинил мочевины) и является признанным надежным и безопасным консервантом среди крупных производителей натуральной и детской косметики. Он не канцерогенен и не оказывает токсичного воздействия на репродуктивную систему. В любом случае, даже с использованием консервантов Ваш домашний продукт остается полезнее покупного, т.к. остальные ингредиенты будут натуральными, а количество используемого Вами консерванта будет существенно ниже по сравнению с промышленными средствами.
При написании статьи использованы следующие источники: Preservatives for Cosmetics by David C. Steinberg Natural Preservatives By: Anthony C. Dweck, Consultant, Dweck Data
Бодрящий и притягивающий аромат, нежнейшая текстура, красивая подача - это все про наш новый аппетитный рецепт для роскошной кожи. А сделать его можно быстро и просто из 3-х натуральных ингредиентов.
Начните утро с чашечки кофе и кофейного баттера для тела! Наслаждайтесь энергией и красотой весь день!
Шаг 1. Отмерьте в жаропрочный стакан 400 мл оба масла фазы А.
Шаг 2. Расплавьте фазу А на водяной бане или в микроволновке. Помешивайте и следите, чтобы масла не перегревались.
Шаг 3. Снимите расплавленные масла с водяной бани, влейте масло кофе и перемешайте.
Шаг 4. Этот шаг необязательный, но поможет сделать баттер более нежным и легким. Поставьте стакан с маслами в миску с холодной водой и взбейте миксером.
Шаг 5. Разлейте масло по баночкам и поставьте охлаждаться в морозильник на 40-50 минут. Это позволит сохранить однородную и нежную структуру будущего баттера.
Наносите масло на влажную (даже слегка мокрую) кожу сразу после ванны или душа массажными движениями. Подождите пару минут и при необходимости излишки масла промокните салфеткой.
Храните баттер при комнатной температуре или в холодильнике. Чтобы достать баттер из баночки используйте чистую и сухую ложечку. Избегайте попадания влаги в крем. Используйте в течение 3-6 месяцев.
Это второе средство для волос прямо решает проблему их спутанности, электризации, повышенной пушистости и непослушности. Самое интересное - подходит даже детям!
Выход готового крема - 50 г
Подробную фотоинструкцию по работе с основой для кондиционера вы найдете тут.
Предлагаю Вам несложный рецепт крема, который поможет защитить кожу лица и тела от солнечного излучения, а также от неравномерного потемнения кожи - пигментных пятен.
Шаг 1. В жаропрочную емкость отмерьте фазу А (баттеры, масла и эмульгатор). Растопите на водяной бане, постоянно помешивая.
Шаг 2. В жаропрочный стакан поместите ингредиенты фазы В и поставьте на водяную баню нагреваться одновременно с фазой А.
Шаг 3. Как только эмульгатор расплавится - значит, достигнута нужная температура для эмульгирования (около 70°С). Начните активно взбивать фазу А, вливая в нее тонкой струйкой фазу В. Фазу В предварительно хорошенько размешайте, чтобы оксид цинка не осел на дне. Для взбивания подойдет ручной мини-венчик или десертная вилочка.
Шаг 4. Через 2-3 минуты взбивания поставьте емкость с эмульсией в миску с водой комнатной температуры и продолжайте взбивать еще несколько минут.
Шаг 5. Когда эмульсия достигнет температуры тела, добавьте фазу С, продолжая взбивать.
Шаг 6. Переложите готовый крем в подходящую баночку.
Хранить в холодильнике в течение месяца.
Крем быстро впитывается, оставляя на коже приятный аромат лаванды со свежим мятным оттенком.
Твердые масла ши и манго являются натуральными УФ-фильтрами. Масло жожоба противодействует фотостарению кожи, сохраняет ее естественную влажность. Масло фисташки защищает кожу от воздействия ультрафиолетового излучения, а также пересушивания на солнце, делает менее заметными веснушки и пигментные пятна. Сквалан придает коже ощущение мягкости и шелковистости, препятствует потере влаги. Оксид цинка - физический УФ-фильтр - работает как зеркало, отражая ультрафиолетовое излучение. Витамин Е - антиоксидант, витамин молодости и красоты, ликвидирует последствия УФ-облучения. Эфирное масло бессмертника защищает от солнца и предотвращает появление пигментных пятен. Эфирное масло лаванды успокаивает кожу, устраняет покраснения и шелушение.
Многие натуральные масла содержат природные фильтры, способные защитить нашу кожу от солнечного излучения. К примеру, хорошей способностью поглощать УФ-лучи обладает кофейная кислота, содержащаяся в масле кофе.
Масла с солнцезащитными свойствами: авокадо, жожоба, зародышей пшеницы, какао, кокоса, кунжута, бабассу, кофе, макадамии, малиновых косточек, манго, миндаля сладкого, сасанквы, оливковое, подсолнечника, фисташки, ши, шиповника.
Растительные масла не только защищают от ожогов, но и от фотостарения кожи. Кроме того, благодаря маслам загар ляжет ровно и будет дольше держаться.
Растительное масло - отличное средство для ровного и красивого загара не только на солнце, но и в солярии. Масло для тела, увлажняя и питая кожу, сделает загар более насыщенным и ровным, а также защитит кожу от фотостарения, шелушения и пересушивания.
Масло можно добавлять в уже готовый крем, делать домашний крем своими руками или использовать в чистом виде. Например, в качестве крема для загара в солярии очень популярны масла кокоса и бабассу: нанесите масло (или масляную смесь) на влажную кожу после душа за несколько часов до процедуры загара.
Если Вы хотите избежать загара, то используйте натуральные физические фильтры "sun-block": оксид цинка и диоксид титана. Их можно добавлять в уже готовый крем или делать крем с их использованием своими руками. Процент ввода: 10-25%.
Следует помнить, что масла не обладают высокой степенью защиты от солнца, поэтому при их использовании следует:
В статье использованы следующие источники: Новая косметология. Том I. Под ред. Е.И. Эрнандес Татьяна Литвинова "Ароматерапия: профессиональное руководство в мире запахов"
Ноги требуют особого ухода и повышенной защиты. Рецепт этого крема составлен специально для лечения трещин, увлажнения, предотвращения грибковых заболеваний и устранения неприятного запаха. Натуральные растительные масла, входящие в состав, обеспечивают хорошую защиту от трещин, сухости и прекрасно восстанавливают кожу. Активные ингредиенты: пантенол, аллантоин, фитокератин, молочная кислота - обеспечивают глубокое и длительное увлажнение, размягчают грубую кожу и заживляют трещинки. Эфирные масла чайного дерева и лиметта великолепно дезодорируют и дезинфицируют.
Рецепт крема для ног:
Условия и срок хранения: храните готовый крем в холодильнике до 3-х месяцев.
Я люблю делать кремы, сыворотки и маски по новым рецептам, с новыми для себя компонентами. Но вот что касается крема для рук, то в этом я - ретроград и консерватор в одном лице. Как начала делать практически один и тот же крем несколько лет назад, так и делаю до сих пор. Меня и мою семью он устраивает. Мало того, все те, кому я его дарила, называли чудесные его свойства - и сухость проходит, и царапины заживают, он и питает, и увлажняет. И пахнет приятно. И цвет успокаивает.
Делать его легко и просто, компоненты не очень дорогие. Поэтому я и решила поделиться хорошим (с моей точки зрения) рецептом крема для рук.
Вот какая славная компания подобралась для этого рецепта:
Жирная фаза:
Водная фаза:
Активная фаза:
Сейчас более подробно о каждом компоненте.
Масло лавра хорошо подходит для сухой и пересушенной кожи, дезинфицирует, заживляет трещины, хорошо впитывается, делает кожу мягкой и шелковистой.
Масло ши питает кожу, увлажняет, защищает, смягчает. Благодаря этому маслу активные вещества проникают в глубокие слои кожи.
Масло макадамии тоже транспортирует полезные вещества в кожу, восстанавливает структуру кожных покровов, повышает эластичность.
Масло вин. кости питает, увлажняет, обеспечивает быструю впитываемость крема.
Д-пантенол увлажняет, заживляет, имеет антибактериальный эффект.
Молочная кислота увлажняет, придает эластичность.
Фитокератин тоже повышает эластичность кожи, увлажняет, дает ощущение мягкости на коже.
Все просто и без проблем. На водяной бане нагреваем в разных стаканчиках водную и жирную фазу (масло лавра не очень любит нагревание, поэтому его можно добавить в самом конце, когда эмульгатор уже расплавится. Нагреваем до температуры около 75 градусов. Потом вливаем водную фазу в жирную, помешивая палочкой. Оливем - совершенно беспроблемный эмульгатор, и кремы с его использованием прекрасно эмульгируются и без миксера - можно просто помешивать палочкой, пока эмульсия на загустеет. Конечно, если большие объемы, то без миксера, а то и без погружного блендера не обойтись.
Когда крем остынет до температуры 38 градусов, добавляем активы. С ними можно поступить так - заранее отлить в маленькую емкость немного гидролата, растворить в нем фитокератин и пантенол. И потом уже смесь по чуть-чуть добавляем в остывшую эмульсию. В конце (лучше по-капельно) – молочную кислоту. И консервант. Перекладываем крем в чистую баночку. Ставим в холодильник. Остатки крема из стакана намазываем на свои умелые руки и радуемся, какой же чудо-крем у нас получился.
Безусловно, в любой рецепт нужно и можно вносить свои коррективы. В зимние кремы для рук хорошо бы добавить 1-1,5 % пчелиного воска (кстати, обычный пчелиный воск можно сделать ароматным и еще более полезным, добавляя в него в зависимости от потребностей и желания разные травки и специи, я сейчас готовлю статью на эту тему). Если хочется больше увлажнения, кладем алое-вера или какой-нибудь НУФ. Не нравится запах масла лавра, можно и без него обойтись. Но твердых масел желательно класть не менее 10 %. По желанию и настроению можно добавить любые эфирные масла. Например, мои соседки – уже взрослые тетеньки, любят крем для рук с ароматом апельсина и корицы.
Так что выдумка и импровизация в деле кремоварения только приветствуются. Главное, все делать с удовольствием и не спеша.
Автор: Тома Пин, кремовар-любитель
Дано мне тело - что мне делать с ним, таким единым и таким моим? О. Мандельштам
Вместе с теплыми деньками закончился у меня и крем для тела. Надо сочинять новый. Продумывая его состав, я поставила перед собой несколько задач:
Жирная фаза (ЖФ):
Водная фаза (ВФ):
Активная фаза 1 (АФ-1):
Активная фаза 2 (АФ-2):
Пигменты:
В один стакан положила масла баобаба, каприл-триглицериды, миндаль и пролипид, во второй - гидролат ежевики (добиваю остатки прошлого года) и глицерин (немного гидролата оставила для растворения фитокератина). Поставила на водяную баню. Интенсивно все время мешала пролипид. Когда эмульгатор полностью разошелся, и две фазы стали одинаковой температуры (около 70 градусов), прямо на водяной бане при помешивании влила ВФ в ЖФ. Сняла с огня. Приблизительно минуту активно взбивала.
Последнее время для эмульгирования (особенно кремов на пролипиде) использую дремель. Покупала я его, правда, для разных рукодельных работ – ошкуривания, шлифовки разных поверхностей, сверления. Но пригодился он и для кремов. Обороты в нем довольно велики - до 30 000 оборотов, но мне сделали скорость от 5000 тысяч оборотов. В таком случае дремель не нагоняет в крем воздух. Да и в руке держать его удобнее. По уму, надо бы на штатив его вешать, да лень. В качестве насадки использую насадку от мини-миксера, которая плотно крепится на дремель при помощи переходника (переходник по своей доброте душевной сделал один человек - не муж).
После минуты взбивания белая водичка начинает превращаться в однородную, по пока еще жидкую эмульсию. Домешиваю еще ложечкой минут 15. Мешаю в разных направлениях. Отлично, крем загустел, можно идти дальше. Готовлю активные фазы. Сначала -вторую, водную. Растворяю в отдельной емкости фитокератин в гидролате, потом добавляю туда пантенол, жидкий шелк, все хорошо перемешиваю.
Потом готовлю первую АФ. В отдельную емкость кладу эмулфил, добавляю масло клюквы, витамин Е, эфирное масло грейпфрута. Хорошо перемешиваю, и по чуть-чуть добавляю сюда АФ-2. В результате получается довольно тягучая однородная масса. Ее частями вмешиваю в готовый крем. Кладу консервант.
В результате у меня получился прекрасный глянцевый крем. Но я же хотела его сделать разноцветным. Значит, настало время выхода пигментов.
Ничего сложного тут нет. Наоборот, очень увлекательно и интересно. Главное, не спешить. Одну часть крема я решила сделать желтой, другую-оранжевой. Третья пусть так и останется светлой.
Достала две пигментные пасты - желтую и красную. В маленькие баночки налила немножко глицерина и по капле добавила в одну - желтую пасту, в другую - красную. Хорошо размешала. В третью баночку положила уже разведенный желтый пигмент и капнула туда красный разведенный пигмент. И у меня получился оранжевый цвет, но неяркий. Добавила еще красную пасту. И вот он - нужный оттенок!!! (Желательно, конечно, работы со смешиванием пигментов проводить при естественном освещении, особенно это касается минеральной косметики).
Потом в одну часть крема добавила желтую разведенную пигментную пасту, во вторую - оранжевую. Добавляла по чуть-чуть, тщательно перемешивая.
Положила частями в баночку. И вот-крем готов. От работы получила большое удовольствие. Особенно от смешивания пигментов.
Сочетание пролипида и эмулфила мне понравилось. Крем очень классный - однородный, глянцево-блестящий. Питает и увлажняет кожу тела на десяточку. Выглядит радостно и позитивно.
Автор: Тома Пин
Недавно я рассказала Вам, как можно сделать простой нейтральный крем своими руками. Сегодня мы будем добавлять в него специальные активные ингредиенты, которые очень эффективны против дряблости кожи, делают ее подтянутой и упругой. Такой крем просто необходим всем худеющим или набирающим вес, беременным и уже родившим, а также зрелой и потерявшей гладкость коже. Его можно использовать для повышения упругости кожи лица, шеи, декольте, а также всего тела (груди, живота, бедер, ягодиц, рук и т.д.)
Основным действующим компонентом крема для упругости является французский актив StimulHyal. Это абсолютно натуральный "зеленый" ингредиент, сертифицированный Ecocert, а следовательно, безопасный в т.ч. для беременных, кормящих и людей с чувствительной кожей.
Дополнительные инструменты: стакан, палочка для перемешивания
Шаг 1. Переложите готовый крем в стакан для смешивания.
Шаг 2. Добавьте StimulHyal в порошке.
Шаг 3. Медленно перемешивайте палочкой до однородного состояния.
Шаг 4. Переложите крем в баночку.
В качестве базового крема я использовала рецепт нейтрального крема № 2 и сейчас приведу полный его состав. Вы можете сделать такой же или взять для обогащения свой готовый промышленный крем.
Обязательно используйте этот крем, если у Вас есть склонность к появлению пигментных пятен на солнце или же если это возрастные проявления. Комплекс витамина С, входящий в состав, обладает мощным омолаживающим действием и защитит Вашу кожу от фотостарения. Не стоит беспокоится, что Вы отбелите кожу и не загорите - загар возьмется, но более равномерно, без ярко выраженных пигментных пятен.
Шаг 1. Смешайте масло с эмульгатором (фаза А) до однородной консистенции в одном стакане.
Шаг 2. Смешайте во втором стакане фазу В, добавляя воду медленно, по чуть-чуть, постоянно помешивая до состояния однородного молочка.
Шаг 3. Постоянно помешивая, добавляйте медленно фазу В в А.
Шаг 4. Готовый крем переложите в баночку для хранения и использования.
Хотите защитный и питательный крем? Вот вам простой домашний рецепт)
Нужно взять масло ши, размягчить вилочкой или слегка подогреть до мягкости.
Это важно сделать, чтобы оно легче взбивалось. Точнее, чтобы ваш миксер его потянул.
Можно использовать миксер с двойным венчиком (жесткий) или же погружной блендер. Миксер - важная вещь в этом вопросе. Именно он позволяет сделать кремовую и нежную текстуру. Миксер должен быть достаточно мощным и быть готовым к работе не менее 5 минут (сверьтесь с инструкцией).
Еще один важный момент - следите, чтобы миксер не перегревался, давайте ему отдохнуть. ⠀
Такой крем будет легко таять на коже, но при этом не вытечет из баночки - в ней он останется густым и плотным. ⠀
В этом креме всего два основных ингредиента:
Эфирные масла выбирайте по желанию и для своих собственных задач. ⠀
Когда масло ши станет кремовым, начните подливать в него жидкие масла. Вымешайте до однородности и переложите в баночки. ⠀
Из этого рецепта у вас получится ~330 г баттера или ~400 мл. ⠀
Приятного кремоварения)⠀
У того, кто с удовольствием делает натуральную косметику, мозги сдвинуты. Они часто работают в одном направлении. А именно - что же еще из окружающего мира, кроме цветов, трав, коры, ягод (список легко продолжить) можно использовать для создания кремов, сывороток и прочих натуральных средств?
Как-то мой взгляд упал на соседскую козу Милку. Я, правда, и раньше кое-что от нее полезное имела - молоко и творог. Но все это использовалось по самому прямому назначению. А намедни кто-то забыл у меня в бане промышленный шампунь на козьем молоке (кстати, неплохим шампунь оказался). И вот этот забытый шампунь и знакомая коза Милка послужили толчком к созданию нового крема - крема на натуральном козьем молоке. Его я решила использовать в качестве водной фазы. И в конце концов надо было давно приобщить к делу новый эмульгатор - Пролипид 141. А то есть у меня такое нехорошее свойство - куплю что-нибудь новое и напрочь о нем забуду.
Итак, задача поставлена, делаю новый крем для своей кожи, пережившей много лет и зим, то есть для кожи зрелой.
Солируют в этом креме два новых для меня компонента - пролипид и козье молоко. Я беспокоилась, а вдруг они не подружатся друг с другом. Опасения оказались напрасными. Этот дуэт себя оправдал.
Пролипид - создает ламеллярные эмульсии, которые близки по своему составу к составу кожи. Восстанавливается липидный барьер кожи. Она получает питание, увлажнение. Активные вещества с легкой руки пролипида проникают в глубокие слои кожи.
Козье молоко - делает кожу упругой и эластичной, питает и увлажняет, выравнивает цвет лица.
Redens’in – уплотняет кожу и разглаживает морщины.
Морской эластин и коллаген - увлажнение и лифтинг.
Изильянс - разглаживание и лифтинг.
Активы я всегда кладу в максимальной концентрации (неужели на себе я буду экономить?)
Все. Крем готов. Я довольна. Отлично ложится на кожу. После него очень приятные ощущения. Мгновенно впитывается. Никакого жирного блеска, не скатывается. Нет намека на расслоение. Давала на тест своим подругам (а они в плане кремов очень капризные), подруги через две недели использования сказали - отлично. И потребовали по целой банке.
P. S . А коза Милка сейчас в интересном положении. Молока от нее пока не дождешься. Хорошо, что я им запаслась впрок.
Козье молоко и пролипид подружила в одном креме Тома Пин
Хотите легкий и нелипкий крем? Чтобы увлажнял и разглаживал морщинки, избавлял от сухости и восстанавливал?
Сегодня покажем самый быстрый способ сделать такой крем. Рецепт ориентирован на возраст 25+. Нацелен на восстановление, увлажнение, повышение упругости и эластичности. Подойдёт для лица и зоны декольте.
Добавьте в кремовую базу по одному все активы. Хорошо перемешайте после каждого. Храните крем в холодильнике и используйте в течение 3-х месяцев.
Автор: Juliet Savelieva
На примере этого рецепта я расскажу и покажу вам, как можно использовать такой компонент, как Изильянс. Из этой статьи вы также узнаете, как можно вводить в крем различные активные ингредиенты.
Easyliance оказывает мгновенный разглаживающий и подтягивающий эффект, делая морщины менее заметными или же убирая их совсем. После нанесения средства с Изильянсом нужно подождать лишь 5-10 минут, и вы увидите разницу. Наибольший эффект достигается при нанесении на кожу т.н. "сыворотки" с Изильянсом. Ее можно сделать просто добавив 2-3 г этого актива на 100 г любимого гидролата или даже простой очищенной воды.
Если вы хотите сделать крем с Изильянсом, то следует учитывать особенности и принципы его работы. Мгновенный разглаживающий эффект достигается благодаря механическому действию структуры полимера, который, высыхая, образует на коже упругую пленку. Как показала практика, чем больше масляная фаза крема, тем менее выражен разглаживающий эффект. Это можно объяснить тем, что чем больше масла в креме, тем эластичнее становится пленка, образуемая полимером.
В рецепте, которым я хочу с вами поделиться, масляная фаза составляет 30%, причем с учетом эмульгатора, т.е. чистого масла в нем - 24%. Если вы хотите более получить более сильный эффект, то можете уменьшить количество масла до 10%.
Состав рассчитан на 50 г готового продукта:
Условные обозначения: М - масляная фаза, В - водная фаза, А - активная фаза, АВ - активные ингредиенты, растворимые в воде, АМ - активные ингредиенты, растворимые в масле. Общий принцип приготовления крема остается тем же: нагреть водную и масляную фазу до температуры 70°C, смешать, постепенно остужая, затем при температуре не выше 40°С добавить активные ингредиенты.
Наблюдайте за эмульгатором: как только Оливем 1000 начнет плавится, значит температура достигла 65°C. Подождите еще немного до полного его растворения и начинайте эмульгировать. Чтобы масляная и водная фаза нагревались равномерно, поставьте их на водяную баню одновременно и в емкостях из одинакового материала.
Я специально ввела отдельные обозначения для водо- и маслорастворимых активов, чтобы удобнее было в них ориентироваться. Водорастворимые активы очень часто идут в виде порошка, а потому требуют предварительного растворения в воде, взятой из части водной фазы крем. Маслорастворимые активы можно вводить и без дополнительного разведения в масле. Однако, например, эфирные масла равномернее распределятся в креме, если их предварительно растворить в базовом масле, взятом из части масляной фазы крема. Как видите, дополнительное масло или вода не вводятся, а берутся из уже расчитанного количества компонентов. Консервант выделен отдельно, т.к. он (речь идет именно об Оптифене МИТ Ультра) растворяется как в воде, так и в масла, а потому может вводиться самостоятельно (в самом конце) или же вместе с какими-либо активами.
Необходимость растворять активы в части водной или масляной фазы дает возможность не нагревать какое-либо масло или гидролат, что позволяет максимально сохранить в них все полезные свойства. Однако это не значит, что можно добавлять активную фазу, масла и гидролаты в совсем холодном виде, т.е. прямо из холодильника. Чтобы крем не расслаивался и не створаживался, смешивать компоненты лучше при одинаковой температуре. А т.к. активы мы вводим уже после эмульгирования на стадии остывания крема и обязательно при температуре не выше 40-50°С, то их нужно немного нагреть. Сделать это можно, к примеру, так: после растворения активных ингредиентов, поставьте емкости с ними в чуть теплую водичку около 30-38°С.
При работе с активами очень важно соблюдать температурный режим и не нагревать их выше рекомендуемой производителем температуры, т.к. они могут изменить свои свойства, а многие просто разрушаются при нагревании. Если вы не уверены, что сможете на глаз определить температуру, то лучше не рисковать и приобрести термометр, иначе толку от использования активов в креме никакого не будет.
Теперь расскажу пошагово, как можно сделать этот крем.
Шаг 1. Подготовьте 4 емкости: 2 для нагревания масляной и водной фазы и 2 для разведения масло- и водорастворимых активов.
Шаг 2. В емкость для АВ налейте немного гидролата розы (6-8 мл), отмерьте в нее Изильянс, аллантоин и пантенол. Поставьте ее в теплую воду 30-38°С.
Флакон с Изильянсом нужно периодически встряхивать, чтобы он быстрее растворился. Если даже он свернулся комочком, не волнуйтесь, пока вы будете делать крем, он прекрасно растворится в воде. Перед добавлением содержимого этого флакона в крем тщательно встряхните его еще раз.
Шаг 3. В емкость для АМ налейте масло бораго по рецепту, добавьте в него витамин Е и также поставьте ее в теплую воду. Эфирное масло растворите в этой смеси чуть позже, непосредственно перед вводом в крем (чтобы не испарялось, пока будем готовить).
Шаг 4. Отмерьте остальные составляющие масляной и водной фазы в соответствующие емкости и поставьте на водяную баню.
Шаг 5. Когда эмульгатор расплавится, снимите с огня и, тонкой струйкой вливая воду в масло активно взбивайте. В какой-то момент эмульсия может походить на клей с комочками. Главное - не останавливайтесь и продолжайте взбивать.
Постепенно охлаждаясь, эмульсия станет однородной и начнет густеть.
Часть водной фазы мы оставили для ввода активов, по этой причине крем может стать очень густым при охлаждении. После ввода всех оставшихся ингредиентов его консистенция станет более текучей.
Шаг 6. Когда температура крема опустится примерно до 40°С добавьте фазу АВ, тщательно перемешайте.
Шаг. 7. Когда эмульсия станет однородной, добавьте фазу АМ (в т.ч. эфирное масло) и также активно перемешайте.
Шаг 8. Каплю консерванта можно добавить в самом конце или же растворить, например, в АВ.
Если же вы посчитаете этот рецепт слишком сложным для реализации, то начните с простого варианта: одно масло на выбор, эмульгатор, гидролат или вода, Изильянс и консервант.
Описанные действия всего лишь отражают мой личный опыт работы с активными ингредиентами и их не стоит использовать в качестве твердых правил или аксиом. Создание домашней косметики вообще лишено каких-либо жестких рамок. Это прежде всего творчество, а мой опыт, надеюсь, будет вам полезен.
Если вы еще не пробовали делать крем своими руками, то, возможно, потому, что сомневаетесь: надо ли? получится ли? сложно ли? дорого ли?…
В этом видео мы рассказываем о том минимуме инструментов и компонентов, который нужен для старта.