Этой весной и летом я начала активно продвигать в своем близком окружении зеленые коктейли. Они же смузи. А то в инете все пьют, молодеют и здоровеют, а в реале об этом даже и поговорить не с кем.
Но мое окружение пока непробиваемо. Когда я угощаю, пьют. И даже вроде с удовольствием. А вот сами себе делать отказываются.
Аргументы - некогда и не из чего. Но это из той серии - шкаф полон, а надеть нечего. Самое смешное, что аргументы о том, что им не из чего делать, приводят люди, живущие за городом. Но чего-чего, а всякой зелени, пригодной для употребления в пищу, за городской чертой навалом. Как и той, что растет на грядках, так и дикорастущей. Да и в конце концов, самую разную зелень можно купить в любом супермаркете или на рынке. Так что этот аргумент не принимается.
Теперь второй - некогда. Тоже звучит не очень убедительно. Найти пять-семь минут в день всегда можно. Одна минута - нарезать зелень, одна-три минуты - измельчить ее блендером. Две минуты - выпить смузи. Одна минута вымыть блендер и чашку. Вот и вся арифметика с математикой.
Так что из всего вышенаписанного легко сделать вывод - лень моему окружению делать себе, любимым, зеленые коктейли. Так бы и сказали прямо. Про лень я хорошо понимаю. Сама такая. Но я при своей природной лени - к смузи прикипела и прониклась.
Почему?
А потому, что это очень вкусно. Полезно. Сплошные витамины и микроэлементы. Просто делать. И каждый раз получается по-новому.
Кулинария - это вообще, на мой взгляд, интуитивное занятие, которое имеет почти всегда разный результат. Даже если мы что-то готовим из одних и тех же компонентов и по одной и то же схеме, все равно вкус того или иного блюда каждый раз выходит разным. Наверное, это зависит и от нашего настроения (и в момент готовки и в момент еды), и от погоды за окном да и от того, как звезды стали.
Что уж говорить о смузи, которое предполагает неограниченное количество вариаций компонентов.
Ингредиенты смузи
Основной компонент зеленых смузи - самая разная зелень. Какую только найдете в магазине, на рынке. Салаты, шпинаты, укроп, петрушка ,базилик, сельдерей и т.д и т.п.
Для тех, кто живет за городом или часто там бывает, поле деятельности значительно расширяется. За счет дикорастущих трав, листьев смородины, малины, черноплодной рябины, яблони, вишни, сливы. Полезны в смузи (да и не только в них) ботва моркови, свеклы, редиса. То, что обычно нещадно выбрасываем при прополке, тоже идет в смузи - лебеда, мокрица. То есть практически все, что растет на лугу, на грядке, на кустах и деревьях - все это может стать основой смузи.
Конечно, не каждое дикорастущее растение надо рвать. Желательно все-таки знать, что мы собираемся положить себе в рот. Когда я только начала заниматься травами, то ходила по полям и лугам с книгами о травах и сличала то или иное растение с картинками. Можно снимать на телефон или фотик, а потом искать в нете. Конечно, хорошо иметь под рукой потомственную бабушку-травницу. Но нынче они – большая редкость.
Приготовление
Наверное, многие об этом знают. Но все ж надо написать. Собираем (покупаем) зелень, моем. Нарезаем. Кладем в емкость. Наливаем воду. Измельчаем блендером. Желательно иметь блендер мощностью около 1000 ватт. Такой мощный прибор измельчит прекрасно траву буквально за минуту. Мой блендер мог бы быть и получше, поэтому я измельчаю минуты три. Если масса кажется слишком густой, можно добавить еще воду. Потом переливаем в стакан и медленно, по глоточку пьем.
Конечно, на вкус это питие - трава травой. Но с этой основой можно и нужно с удовольствием и интересом поиграть. Добавляем, что хочется. Что есть под рукой. Натуральный йогурт, любые ягоды и фрукты, овощи (но не смешиваем фрукты и ягоды с овощами. Желудку это не понравится), сиропы, мед… Все эти добавки кладем, когда трава уже хорошо измельчится. И еще минутку работаем блендером.
Я не могу дать точных пропорций, поскольку приготовление смузи - это процесс творческий. Играешь с разными травками, зеленью, добавками - и получаешь каждый раз новый вкус.
Например, вчера я делала смузи из листьев кипрея, подорожника, винограда и мяты, сиропа из одуванчиков. Сегодня, возможно, мой зеленый коктейль будет состоять из листьев смородины, клевера, манжетки, мокрицы, домашнего йогурта и семян льна. А завтра? А завтра сама еще не знаю.
Тем, кто только решил делать смузи из трав, лучше начинать с маленькой порции - с 50 мл. Потом количество можно увеличивать.
Когда и как пить смузи? Я как-то попробовала пить утром на голодный желудок, но что-то не пошло. Поэтому обычно пью в перерывах между основными приемами пищи. Но не перед сном. Наливаю напиток в бокал для вина и наслаждаюсь. Смузи и жизнью.
Автор: Тома Пин
Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.
Если Вам нравится наш проект и Вы хотите поддержать его развитие, поделитесь ссылкой на статью со своими друзьями или читателями в социальных сетях. СПАСИБО!